学校日記


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カテゴリ:今日の給食
11月21日(金)今日の給食
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【今日の献立】はこねランチ
 ごはん 牛乳 さばのごまみそ焼き 切り干し大根の煮物 すまし汁

【栄養士から一言】
 11月24日は、「和食の日」です。和食文化国民会議が制定し、日本人の伝統的な食文化である和食について見直し、その保護・継承の大切さを考える日とされています。そこで今日は、和食の献立です。
 和食は、2013年12月にユネスコの無形文化遺産に登録されました。世界で「和食は素晴らしい!!」と言われていますが、いったい和食にはどんな良さがあるのでしょうか。
○和食の基本は、「ご飯+一汁三菜」です。ご飯と汁物、おかずが三つという形は、栄養バランスが整いやすいです。
○日本は自然に恵まれ、四季もあるので、海の食材、山の食材、季節によってとれる食材、各地域の行事食など魅力がいっぱいあります。
○和食には「五法」と呼ばれる5つの基本の調理法もあります。生食(切る)、焼く、煮る、蒸す、揚げるの調理法です。多彩で新鮮な食材を生かした調理法でおいしい食べ方ができるのも和食の魅力です。

 よいことがたくさんある和食、積極的に取り入れてほしいと思います。

 

公開日:2025年11月21日 18:00:00
更新日:2025年11月21日 19:00:53

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11月20日(木) 今日の給食
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【今日の献立】
 もちもちココア揚げパン 牛乳 和風ポトフ 洋風きんぴら

【栄養士から一言】
  揚げパンは、みんな大好きなメニューで、「次はいつ出るの?」とよく聞かれます。今日、給食黒板やサンプルを見て、揚げパンだとわかると大喜びしていました。今日の揚げパンは、米粉パンで作りました。米粉パンの揚げパンは、小麦粉のパンとは違って、もちもちでしっとりとした食感になりおいしいです。今日も残食はほとんどありませんでした!「苦手かな」と、少し心配だった洋風きんぴらの食缶も、空っぽでした。)

*献立は、27日(木)のものに変更しています。また、もちもちきな粉揚げパンはもちもちココア揚げパンに変更しています。

 

公開日:2025年11月20日 10:00:00
更新日:2025年11月20日 18:35:51

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11月19日(水) 今日の給食
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【今日の献立】
 ひじきご飯 牛乳 豆腐の松風焼 根菜のみそ汁

【栄養士から一言】
 松風焼きといえば、鶏ひき肉で作るお正月のお節料理の一つです。今日は、鶏ひき肉と豆腐を半分ずつ入れて作りました。豆腐を加えると、ふわっとやわらかく仕上がります。また、脂質は少なく、植物性のたんぱく質や食物繊維、カルシウムが多くとれます。豆腐は大豆の加工品です。低カロリーでありながら、必要な栄養素をしっかり含んでいるヘルシーな食品です。ハンバーグや肉団子に加えるのもよいと思います。

公開日:2025年11月19日 16:00:00
更新日:2025年11月19日 18:26:29

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11月18日(火) 今日の給食
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【今日の献立】
 あんかけスパゲッティ 牛乳 じゃがいものチーズ焼き

【栄養士から一言】
 給食では、各地の郷土料理とならんで、ご当地グルメやソウルフードと言われているものも登場します。今日のあんかけスパゲッティは、名古屋発祥の地元で愛されるソウルフードで名古屋の当地グルメ、愛称は「あんかけスパ」です。トマトベースの黒こしょうのきいたピリ辛スパイシーなソースを、柔らかめの太めの麵のスパゲッティにかけて食べます。いつか、本場のあんかけスパゲッティを食べに行きたいと思っています。

公開日:2025年11月18日 10:00:00
更新日:2025年11月18日 15:47:41

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11月15日(土) 今日の給食
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【今日の献立】
 ナン キーマカレー 牛乳 カラフルソテー ぶどうゼリー

【栄養士から一言】
 今週は、長い一週間なので、あとひとふんばりできるように、ナンとキーマカレーとデザートの子供たちが好きな献立にしました。
 ナンの発祥の地はインドと言われています。「タンドールオーブン」という土でできた釜で、焼いて作ります。インドの人は、ナンを食べますが、普段家庭では、「チャパティ」というパンの一種か、ご飯を食べているそうです。
 「タンドールオーブン」は家庭にはないので、インドでも日本のように、テイクアウトしたり、レストランで食べたりするのだそうです。

公開日:2025年11月15日 16:00:00

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11月14日(金) 今日の給食
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【今日の献立】はこねランチ
 かまぼこ丼 牛乳 たぬき汁

【栄養士から一言】
 11月15日は、かまぼこの日です。平安時代の1115年、宴会料理を記録した公文書に、初めてかまぼこが登場しました。日本かまぼこ協会が、この「1115年」を「11」と「15」に分けて、11月15日をかまぼこの日と制定しました。かまぼこは、お隣の小田原市の名産でもあるので、私たちにも身近な食材ですね。かまぼこは、健康維持に欠かせないタンパク質を豊富に含む、栄養価の高い食材です。また、低カロリー、低脂肪な食材でもありますが、塩分が高いので気を付けて食べるようにしましょう。

公開日:2025年11月14日 16:00:00

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11月13日(木) 今日の給食
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【今日の献立】
 コッペパン 牛乳 湘南ゴールドジャム チリコンカン 野菜スープ

【栄養士から一言】
 湘南ゴールドジャムは、神奈川県でとれた湘南ゴールドで作ったさわやかなジャムです。パンにもとてもよく合います。子供たちの中には、ジャムが苦手な子供もいるようですが、ジャムのおいしさも味わうことができるといいなと思います。
湘南ゴールドは、神奈川県農業技術センターが、「みかん」と幻のオレンジと言われていた「ゴールデンオレンジ」をかけ合わせ、12年かけて開発したのだそうです。みかんより小さくレモン色で、食べやすく、上品な甘さとさわやかな香りが特徴で、とてもおいしいです。

公開日:2025年11月13日 09:00:00
更新日:2025年11月13日 18:13:58

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11月12日(水) 今日の給食
11月12日 給食の写真

【今日の献立】
 高野豆腐の味噌そぼろ丼 牛乳 もやしとコーンのお浸し せんべい汁

【栄養士から一言】
 高野豆腐のそぼろ丼は、鶏ひき肉と小さく切った高野豆腐の味噌味のそぼろです。
 高野豆腐は、日本の伝統的な食材の一つで、豆腐を切って寒い外で凍らせてから、乾燥させて作ります。「凍り豆腐」や「凍み豆腐」とも呼ばれます。乾燥した状態では、硬いスポンジのような状態ですが、水で戻すと膨らんで軟らかくなり、小さく切って煮た高野豆腐は、お肉のような食感です。大豆から作られており、カルシウムや植物性たんぱく質を摂取できるので、積極的に食べてほしい食材です。

公開日:2025年11月12日 11:00:00
更新日:2025年11月13日 09:26:28

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11月11日(火)今日の給食
11月11日 給食の写真

【今日の献立】
しょうゆラーメン 牛乳 かわりこふきいも

【栄養士から一言】
毎月、11日は「めんの日」だそうです。一年を通じてめん類への関心をもってもらおうと、細く長いめんのイメージと、「11」を「いい」と読む語呂合わせから、全国製麺協同組合連合会が毎月11日を記念日としたそうです。「1」が4つ並ぶ11月11日はその中のシンボル的な記念日となっているそうです。
「1」をつなぐことで「細く・長く・末永く・長寿」の意味も込められています。また、めんを食べる姿は「つるつる(鶴)、かめかめ(亀)」に見立て、長寿や縁起の良さを意味しています。

公開日:2025年11月11日 20:00:00

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11月10日(月) 今日の給食
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【今日の献立】
 ご飯 牛乳 鶏肉の味噌焼き 野菜のおかか炒め 豆腐とワカメの味噌汁 

【栄養士から一言】
 味噌漬けは、肉料理のおすすめの調理法です。味噌の風味と旨みが肉に染み込み、深い味わいを生み出します。また、味噌に含まれる栄養素も豊富で、タンパク質やビタミン、ミネラルなどがバランスよく摂取できます。
 ほかにも、味噌漬けには肉を柔らかくする効果があります。味噌に含まれる酵素が肉のたんぱく質を分解し、柔らかくし、硬い部位でもしっとりとした食感になります。さらに、味噌の風味が加わることで、肉本来の旨みが引き立ちます。また、豚肉や牛肉にも相性が良く、様々な調理法で楽しむことができます。給食では、豚肉のみそ焼きも出しています。

公開日:2025年11月10日 18:00:00
更新日:2025年11月10日 19:03:57