学校日記

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カテゴリ:今日の給食
5月18日(水) 今日の給食

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【今日の献立】
・三色そぼろご飯、牛乳、生揚げと野菜の味噌汁

【栄養士からひとこと】
 三色そぼろご飯の具は、色は三色ですが食材は四種類です。鶏ひき肉、炒り卵、小松菜、そして、凍り豆腐です。凍り豆腐は大豆製品ということで、積極的に食べてほしい食品ですが、苦手な人も少なくありません。そこで、苦手な人も食べやすいように細かく刻んでそぼろに入れました。これからの給食で、「凍り豆腐の煮物」も献立に入れて、凍り豆腐のおいしさを伝えたいと思っています。

公開日:2022年05月13日 10:00:00
更新日:2022年05月18日 11:56:21

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5月19日(木) 今日の給食

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【今日の献立】
・ロールパン、牛乳、チリコンカン、キャベツとベーコンのスープ

【栄養士からひとこと】
 チリコンカンは、給食ではおなじみの豆料理です。肉や豆、野菜をチリパウダーなどの辛い香辛料やトマトピューレで煮込んだもので、主にメキシコやアメリカ南部でよく食べられている料理です。今日は、大豆を使って、辛い香辛料は入れないで辛くないチリコンカンです。豆類は種となるものが多く、芽になる部分と成長するための栄養となる部分があり、栄養がたくさん含まれています。給食では、いろいろな豆料理を出して食べる機会を増やしたいと思います。

公開日:2022年05月13日 10:00:00
更新日:2022年05月19日 11:54:57

カテゴリ:今日の給食
5月20日(金) 今日の給食

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【今日の献立】
・キムタクご飯、牛乳、豚肉と春雨の炒め物、むらくもスープ

【栄養士からひとこと】
 キムタクご飯は、白菜のキムチ漬けとたくあんの混ぜご飯です。長野県の学校給食のメニューが広まって、たくさんの学校の給食に出されているそうです。箱根の森小学校の給食でも今では定番で、子どもからも先生からもリクエストの多いメニューです。今日はたくあんの代わりにしょうゆ味のつぼ漬けを入れました。 
★森の子級の畑で採れたスナップエンドウをいただきました。春雨と豚肉の炒め物に使わせていただきました。中の豆が育ってふっくらとしていて、とても新鮮でおいしそうなスナップエンドウです。

公開日:2022年05月13日 10:00:00
更新日:2022年05月20日 12:11:28

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5月16日(月) 今日の給食

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【今日の献立】
・チキンライス、牛乳、白身魚のレモンソース、クリームスープ

【栄養士からひとこと】
 今日の白身魚は、「メルルーサ」という魚です。あまり聞きなれない名前だと思いますが、体長は1~2mでかまぼこの材料などになるスケトウダラに似ている魚です。アルゼンチンやチリ、アフリカ、ニュージーランドに生息しています。味はタラに似ていてくせがなく淡白で、身が柔らかく骨が少なくて食べやすい魚です。食べたことがないなと思っていても、お惣菜やお弁当の白身魚のフライなどで使われていているので、知らないうちに口にしているかもしれません。給食でも時々使っています。

公開日:2022年05月13日 09:00:00
更新日:2022年05月16日 12:04:43

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5月17日(火) 今日の給食

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【今日の献立】
・わかめうどん、牛乳、じゃがまる、甘夏みかん

【栄養士からひとこと】
 今年度初のじゃがまる、2年生以上の子供たちは楽しみにしてくれている人が多いと思います。1年生は初めての給食のじゃがまるですが、少し野菜などが苦手な人もおいしく食べてくれるといいなと思っています。「甘夏みかん」は夏みかんの一種で、とても良い香りと甘酸っぱさ、ほのかな苦みが特徴で、おもな産地は西日本です。1~3月に収穫され、その後保存すると酸味が飛び甘味は残るので甘くなるそうです。ぜひご家庭でも香りのよい甘夏みかんを一度味わってみてください。(給食は缶詰の甘夏みかんです)

公開日:2022年05月13日 09:00:00
更新日:2022年05月17日 11:56:13

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5月2日(月) 今日の給食

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【今日の献立】
・ハヤシライス、牛乳、ゆで野菜ごまドレッシングあえ

【栄養士からひとこと】
 ハヤシライスは、トマトベースのホールトマトなどを使ったものとデミグラスソースを使ったものがあります。給食では、デミグラスソースを使っています。デミグラスソースは、小麦粉をバターで茶色く色付くまで炒めたブラウンルーに、牛の肉や骨と野菜を煮込んでつくった出汁を入れ煮詰めて作られているソースで、深みのある味になります。
 今日は八十八夜で、立春から数えて八十八日目の夜という意味で、茶摘みの季節でもあります。今月のはこねランチには、足柄茶揚げパンが登場します。

公開日:2022年04月28日 10:00:00
更新日:2022年05月02日 11:49:13

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5月6日(金) 今日の給食

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【今日の献立】
・ひじきご飯、牛乳、豚汁

【栄養士からひとこと】
 ひじきは昔から日本で食べられている海藻の一つです。乾物として売られていることが多いのであまり季節を感じることのないひじきですが、3~5月が旬です。この時期は、ゆでてあく抜きなどの処理をした生のひじきが店頭にならびます。生のひじきはふっくらとしていて柔らかくぷりぷりとした食感が特徴です。旬の時期だけ味わえる生ひじきをぜひ食べてみてください。(旬の時以外にも、乾燥したひじきを戻したものが売られている場合もあるそうです)
 今日の給食は、神奈川県の三浦半島で採れた芽ひじきの乾燥したものを使いました。

公開日:2022年04月28日 10:00:00
更新日:2022年05月06日 11:56:45

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5月9日(月) 今日の給食

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【今日の献立】
・ご飯、ふりかけ(たまご)、牛乳、鯖のごま味噌焼き、味噌けんちん

【栄養士からひとこと】
「サバ」の名前の語源は、一説には歯が他の魚より小さいことから「小歯(さば)」「狭歯(さば)」と呼ばれていたものが、そのまま名前になったといわれているそうです。漢字で書くと「鯖」で「魚」へんに「青」と書きます。背の青い魚の代表となっていて、昨今はヘルシーな魚のシンボル的な存在です。給食でも積極的に取り入れています。

公開日:2022年04月28日 10:00:00
更新日:2022年05月09日 12:00:23

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5月10日(火) 今日の給食

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【今日の献立】
・スパゲッティミートソース、牛乳、ホットポテサラ

【栄養士からひとこと】
 ホットポテサラは、ゆでたじゃがいもと炒めた野菜のカレー味で温かいサラダです。フルネームは、「ホットポテトサラダ」で、ホット(hot)」には、「熱い」のほかに「辛い」という意味もあります。マヨネーズ味のポテトサラダが定番だと思いますが、じゃがいもとカレー味は相性もよくひと味違うポテトサラダもおいしいです。

公開日:2022年04月28日 10:00:00
更新日:2022年05月10日 11:59:31

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5月11日(水) 今日の給食

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【今日の献立】
・野菜たっぷりマーボー丼、牛乳、コーンスープ

【栄養士からひとこと】
 今日は、いろいろな野菜を入れたマーボー豆腐をご飯にかけたどんぶりです。野菜は苦手な人もいるので、細かく刻んで食べやすくして入れました。野菜はほかの食材よりたくさん食べてもらいたい食材です。給食では、種類も量もしっかりとれるように配慮して献立を立てています。量が多いなと感じるかもしれませんが、残さず食べられるようになることを願っています。

公開日:2022年04月28日 10:00:00
更新日:2022年05月11日 12:07:51