学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の給食
7月1日(金) 今日の給食

R4給食0701.jpg

【今日の献立】
・チャーハン、牛乳、チンジャオロースー、わかめスープ

【栄養士からひとこと】
 今日は中華の献立です。中華料理も暑い夏に食べると、パワーをもらえる気がします。チンジャオロースーにたっぷり入っているピーマンの旬は6月~9月で、夏野菜の一つです。ピーマンは、ビタミンCやカロテンが豊富です。日焼けのダメージや疲労回復の効果があるそうです。また、ピーマンの苦さは、ポリフェノールの一種のクエルシトリンで、高血圧を抑制する効果があるそうです。今年の長い夏を元気に過ごすために、ぜひ栄養たっぷりな旬の野菜を食べてください。

公開日:2022年06月30日 10:00:00
更新日:2022年07月01日 11:51:13

カテゴリ:今日の給食
6月21日(火) 今日の給食

R4給食0621.jpg

【今日の献立】
・あんかけスパゲッティ、牛乳、ポークピカタ、ぶどうゼリー

【栄養士からひとこと】
 あんかけスパゲッティは1960年代に名古屋市で生まれ、2000年代以降になって人気が高まり広がった名古屋めしの一つです。茹でてあるスパゲッティを焼きそばのように炒め、トマト味で胡椒の辛みの効いた中華料理のあんのようなとろみがあるソースをかけます。具材は、ウィンナー・玉ねぎ・ピーマンが一般的です。給食では辛みを抑えて彩りよくパプリカを入れました。また、ピカタやエビフライなどがトッピングされたメニューもあるそうで、給食でもピカタを組み合わせてみました。

公開日:2022年06月20日 12:00:00
更新日:2022年06月21日 12:04:13

カテゴリ:今日の給食
6月22日(水) 今日の給食

R4給食0622.jpg

【今日の献立】
・雑穀ご飯、牛乳、ししゃものフライ、野菜の味噌汁

【栄養士からひとこと】
 今月は、歯と口の健康週間に合わせて、かみごたえのある食べ物を多く取り入れています。雑穀ご飯には、米以外に発芽玄米、大麦、はと麦、もちきび、もちあわ、うるちひえ、もち米、赤米、黒米、アマランサスの十種類の雑穀が入っています。玄米や麦、赤米、黒米は、普通の米に比べてかみごたえのある食べ物です。かむことはいいことがたくさんあります。よくかんで食べる習慣をつけ、かみごたえのあるものも時々食事に取り入れるようにしてください。
 今日は、箱根湯本温泉吉池の和食調理部長の近藤様から寄付していただいたじゃがいもを、野菜のみそ汁に使わせていただいています。

公開日:2022年06月20日 12:00:00
更新日:2022年06月22日 14:06:50

カテゴリ:今日の給食
6月23日(木) 今日の給食(はこねランチ)

R4給食0623.jpg

【今日の献立】★小中一貫共通献立
・コッペパン 牛乳、★なすのミートグラタン、野菜とベーコンスープ

【栄養士からひとこと】
 なすは夏が旬の野菜です。水分を多く含むので、体の熱を下げてくれる効果があります。さらに、カリウムや葉酸、ポリフェノールなどの栄養素を含み、夏のだるさや食欲不振などの夏バテを予防します。また、なすは油と相性が良く、油で調理することでえぐみが緩和されてうま味が出ます。今日は油で揚げてミートソースとチーズをのせて、ミートグラタンにしました。

公開日:2022年06月20日 12:00:00
更新日:2022年06月23日 11:56:24

カテゴリ:今日の給食
6月24日(金) 今日の給食

R4給食0624.jpg

【今日の献立】
・ご飯、牛乳、豚肉の生姜炒め、わかめとおふの味噌汁

【栄養士からひとこと】
 豚肉の生姜焼きは、定食の定番中の定番のおかずですよね。白いご飯と食べたいおかずベスト3に入るのではないでしょうか。そして、しょうがの香りとほんのり甘辛い味付けが食欲をそそり、豚肉に多く含まれるビタミンB1としょうがの組み合わせが疲労回復効果を高め、暑くて元気が出ないこの季節にぴったりなメニューです。給食では、野菜といっしょに炒めて、さらに栄養たっぷりです。

公開日:2022年06月20日 12:00:00
更新日:2022年06月24日 12:29:30

カテゴリ:今日の給食
6月20日(月) 今日の給食

R4給食0620.jpg

【今日の献立】
・ご飯、牛乳、鶏肉のピリ辛焼き、さつま汁

【栄養士からひとこと】
 さつま汁は鹿児島の郷土料理で、若鶏のぶつ切りとごぼう・大根・にんじん・ねぎなどの野菜を煮て、みそで調味したものです。昔、闘鶏で負けた鶏を、汁に仕立てたのがはじまりとされています。闘鶏に使われていた鶏が「薩摩(さつま)鶏(どり)」という名前だったことがさつま汁の名前の由来だそうです。今では各地で食べられていて、肉も豚,牛を用いることもあります。里芋やかぼちゃを入れる家庭も多いそうです。給食では、さつまいもを入れました。

公開日:2022年06月20日 11:00:00
更新日:2022年06月20日 12:03:07

カテゴリ:今日の給食
6月28日(火) 今日の給食

R4給食0628.jpg

【今日の献立】
・ジャージャー麺、牛乳、中華スープ、かみかみ大豆

【栄養士からひとこと】
 今月は、歯と口の健康週間に合わせて、かみごたえのある食べ物を多く取り入れています。かみかみ大豆は、森小の給食には初登場で、北海道産の大豆を蒸し煮にして、甘く味付けして乾燥させたものです。煮豆よりもかみごたえがありかみかみメニューにぴったりです。子供たちにかみごたえのあるものもすすんで食べられるようになってほしいと思います。

公開日:2022年06月20日 08:00:00
更新日:2022年06月28日 11:42:11

カテゴリ:今日の給食
6月29日(水) 今日の給食

R4給食0629.jpg

【今日の献立】
・ご飯、味付け海苔、牛乳、鯖のカレー風味焼き、かきたま味噌汁

【栄養士からひとこと】
 さばのカレー風味焼きは、しょうゆにカレー粉を加えて食べやすくしました。暑さも本番になると、食欲が落ちてしまうこともあります。そんなときも「カレーなら食べられる」というくらいカレーには食欲を増進してくれる効果があります。カレーの辛みの成分は、消化器の粘膜を刺激し中枢神経の働きを高め、消化液の分泌を促してくれ、その他にも複数のスパイスが入っており漢方薬として使われているものも多いそうです。暑い夏を乗り切るためにカレーの力を借りるというのもよさそうですね。  

公開日:2022年06月20日 08:00:00
更新日:2022年06月29日 11:59:58

カテゴリ:今日の給食
6月30日(木) 今日の給食

R4給食0630.jpg

【今日の献立】
・チーズパン、牛乳、いかのケチャップソテー、ABCスープ

【栄養士からひとこと】
 ABCスープは、昨年度のリクエスト給食でリクエストが多いメニューのひとつでした。コンソメ味の野菜のスープにアルファベットや数字の形のマカロニが入っています。子供たちは何種類入っているか数えたり、自分の名前のアルファベットを探したりしながら食べているようです。それがリクエストが多い理由の一つなのかもしれません。

公開日:2022年06月20日 08:00:00
更新日:2022年06月30日 12:01:40

カテゴリ:今日の給食
6月27日(月) 今日の給食(はこねランチ)

R4給食0627.jpg

【今日の献立】★小中一貫共通献立
・★タコライス、牛乳、もずくスープ、パインゼリー

【栄養士からひとこと】
 タコライスは、メキシコ料理のタコスが由来となっている沖縄県の郷土料理です。その発祥はタコス販売店のまかない食として生まれたなど諸説ありますが、ご飯の上にタコスの具であるひき肉やチーズ・レタス・トマト・サルサソースなどをのせることから、タコライスと呼ぶようになりました。最近では各地の学校給食でよく出ていて、全国的に人気のメニューになっています。
 今日は、沖縄産のもずくを使ったスープと沖縄産のパイナップルのゼリーを組み合わせて、沖縄づくしの献立にしました。遠い沖縄に思いをはせてみてください。

公開日:2022年06月20日 07:00:00
更新日:2022年06月27日 11:50:29