学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の給食
7月16日(火) 今日の給食

1DSC00584.JPG

【今日の献立】
 キュウリとベーコンのコンソメしょうゆパスタ 牛乳 パンプキンスープ ガリガリ君

【栄養士から一言】
 スパゲティに、今が旬の夏野菜のキュウリを入れました。キュウリはサラダに入れたり、お漬物にしたりするなど生で食べることが多いですが、今日は、炒めてスパゲッティに入れました。キュウリには、カリウムが豊富に含まれています。カリウムは、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、利尿作用もあるので、体内の余分な水分を体外に出すなど、水分量を調整し、むくみの解消にも効果的です。さらに、キュウリは体を冷やす働きもあります。
 1学期最後の給食です。お楽しみになるようにガリガリ君をつけました。(少し涼しい日でしたが…)給食がない間も、昼ご飯をなるべくしっかり食べて、水分補給にも気を付けて、夏休み中も元気に過ごしてください。

公開日:2024年07月16日 19:00:00

カテゴリ:今日の給食
7月12日(金) 今日の給食

IMG_0766.JPG

【今日の献立】
 チャーハン 牛乳 チンジャオロース ワカメスープ

【栄養士から一言】
 中華料理を食べると、パワーをチャージできるような気がしますね。チンジャオロースに入っているピーマンの旬は6月~9月で、夏野菜の一つです。ピーマンは、ビタミンCやカロテンが豊富です。日焼けのダメージや疲労回復の効果があるそうです。また、ピーマンの苦さは、ポリフェノールの一種のクエルシトリンで、高血圧を抑制する効果があるそうです。あつ~い夏を元気に過ごすために、ぜひ栄養たっぷりな旬の野菜を食べてください。

公開日:2024年07月12日 16:00:00
更新日:2024年07月12日 18:45:56

カテゴリ:今日の給食
7月11日(木) 今日の給食

IMG_0748.JPG

【今日の献立】
 コッペパン 牛乳 ボルシチ お豆のソテー

【栄養士から一言】
 ボルシチは、代表的なロシア料理です。鮮やかな深紅色は、濃いピンク色をしているビーツという野菜によるものです。ビーツは、ロシア料理には欠かせない食材で、スーパーでいつも売られているそうです。カリウム、ビタミンB、葉酸、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。ほうれん草と同じアカザ科という種類の野菜で、テンサイと同様に甘味があるのが特徴です。日本では熊本県や長野県、茨城県、北海道が主要産地で、神奈川県でも生産されています。
 私は、一度だけロシア料理のお店で、本格的なボルシチを食べたことがあります。サワークリームが添えられていてとてもおいしかったです。ピロシキもおいしかったです

公開日:2024年07月11日 17:00:00

カテゴリ:今日の給食
7月10日(水) 今日の給食

IMG_0747.JPG

【今日の献立】
 夏野菜カレー 牛乳 ゆでトウモロコシ

【栄養士から一言】
 ゆでとうもろこしは、2年生に皮むきを手伝ってもらいました。生活科の授業で、野菜について知り、もっと野菜を進んで食べようとする意欲をもつことがねらいです。皮をむいたことがある子供も、初めてむいたという子供も、みんな楽しそうにてぎわよくむいていました。2年生のみなさん、ありがとうございました。
 そして、夏野菜カレーには、夏野菜のピーマン・ナス・カボチャ・トマトが入っています。夏野菜は、生やゆでて食べるなど、手軽に食べられるものが多いです。ご家庭でもぜひ夏野菜を食事に取り入れて、旬の味を味わってください。

公開日:2024年07月10日 18:00:00

カテゴリ:今日の給食
7月9日(火) 今日の給食

IMG_0733.JPG

【今日の献立】
 サンマーメン 牛乳 コーン入りシュウマイ

【栄養士から一言】
 サンマーメンは、神奈川県南部(主に横浜)のご当地ラーメンです。醤油ベースのスープに炒めた肉や、もやしなどの野菜の具材が入っており、とろみのあるあんがかけられているラーメンです。サンマーメンは、戦前、当時の調理人たちのまかない料理で、とろみをつけた肉そばが原型で、戦後に横浜の中華料理店の料理長が考案したと言われています。今日は、手作りのシューマイを組み合わせて、中華献立にしました。

公開日:2024年07月09日 09:00:00
更新日:2024年07月09日 12:20:03

カテゴリ:今日の給食
7月8日(月) 今日の給食

給食1.JPG

【今日の献立】
 ごはん ぎゅうにゅう みそけんちん ふりかけ(やさい) さばのカレーふうみやき キャベツのおかかあえ

【栄養士から一言】
 6月の給食には竜田揚げで出したサバですが、今日は、カレー風味焼きです。とても暑い日が続いていて、食欲が落ちてきている人もいるのではないでしょうか。そこで、しょうゆにカレー粉を混ぜてカレー風味焼きにしました。暑い夏を元気に過ごすには、食事をしっかりとることもとても大切です。ご飯がすすんで、残さずしっかり食べられるといいなと思います。


公開日:2024年07月08日 12:00:00
更新日:2024年07月08日 18:10:07

カテゴリ:今日の給食
7月5日(金) 今日の給食

IMG_0698.JPG

【今日の献立】はこねランチ
 ゆかりごはん 豚しゃぶ そうめん汁 飲むヨーグルト

【栄養士から一言】
 今日は、7月7日の「七夕」にちなんだメニューです。七夕は、「桃の節句」や「端午の節句」と同じ五節句の一つで、主に7月7日に行う行事です。中国で古くから7月7日に行われていた行事と、日本で古くからお盆のはじめに行われていた習慣が合わさり、今の七夕になったと言われています。地域により違いはありますが、昔は主に手芸や裁縫、書道などの芸事の上達を祈っていました。また、無病息災を願ってそうめんを食べる習慣もあるそうです。給食では、すまし汁にそうめんを入れた「そうめん汁」にしました。
 そうめんは「天の川に見立てて食べる」という説もあるようですが、もともとは、七夕が中国から伝来したときに、いっしょに言い伝えられた「索餅(さくへい・さくべい)」がそうめんの起源であるとされています。

公開日:2024年07月05日 09:00:00
更新日:2024年07月05日 12:16:01

カテゴリ:今日の給食
7月4日(木) 今日の給食

IMG_0689.JPG

【今日の献立】
 米粉パン 牛乳 チリコンカン ジャガイモとコーンのスープ

【栄養士から一言】
 チリコンカンは、メキシコやアメリカ南部でよく食べられている料理です。肉や豆、野菜をチリパウダーなどの辛い香辛料やトマトピューレーで煮込んだものです。給食では、大豆を使って、辛みを付ける香辛料は入れない辛くないチリコンカンです。豆料理の中では人気のあるメニューです。子供たちがおいしい!と食べてくれるとやっぱりうれしいですね。

公開日:2024年07月04日 19:00:00

カテゴリ:今日の給食
7月3日(水) 今日の給食

給食2.JPG

【今日の献立】
 発芽玄米入りごはん 牛乳 豆腐のみそ汁 鶏肉のさっぱり煮 ツナとヒジキの炒め物

【栄養士から一言】
 玄米は、白米を精米する前のもので、もともとの素材は白米と変わりません。しかし、白米を精米するときに取り除かれる部分に栄養価が高いものがたくさん含まれています。食物繊維は白米の4倍以上、代謝や皮膚の健康を守るビタミンB群が豊富、不足しがちなミネラルを多種類にわたって摂取できる、白米よりも食感があるので噛む回数が増えるなど健康維持に役立つものばかりです。さらに発芽玄米はわずかに発芽させることによって、栄養価が高くなり、白米と同じように手軽に炊けるメリットがあります。そして、ご飯によく合う鶏肉をしょうがと酢を加えて煮たさっぱり煮を組み合わせました。

公開日:2024年07月03日 14:00:00
更新日:2024年07月03日 17:14:15

カテゴリ:今日の給食
7月2日(火) 今日の給食

IMG_0651.JPG

【今日の献立】
 うどん 牛乳 ちくわの天ぷら のり塩ポテト

【栄養士から一言】
 梅雨に入った6月から暑い日もあり、今日もだいぶ蒸し暑くなっています。夏本番も近そうです。暑い時期は、そうめんやラーメン、そばなどのつけ麺が食べたくなりますね。いつもは煮込みうどんで出していますが、今日はうどんのつけ麺です。冷た~いざるうどんはできませんが、うどんとつけ汁を別々によそって、付けて食べるようにしました。暑さが少しでも和らげばいいなと思います。

公開日:2024年07月02日 17:00:00