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カテゴリ:今日の給食
6月9日(月) -
【今日の献立】
ご飯 味付け海苔 牛乳 鯖のカレー風味焼き さつま汁【栄養士から一言】
さつま汁は鹿児島の郷土料理で、若鶏のぶつ切りとごぼう・大根・にんじん・ねぎなどの野菜を煮て、みそで調味したものです。昔、闘鶏で負けた鶏を、汁に仕立てたのがはじまりとされています。闘鶏に使われていた鶏が「薩摩(さつま)鶏(どり)」という名前だったことがさつま汁の名前の由来だそうです。今では各地で食べられていて、鶏肉の代わりに豚肉や牛肉を入れ、さつまいもの他に里芋やかぼちゃも入れるそうです。公開日:2025年06月09日 19:00:00
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6月6日(金) 今日の給食 -
【今日の献立】
炊き込みご飯 牛乳 ちくわの緑茶揚げ 野菜と豆腐のみそ汁【栄養士から一言】
今日のちくわの緑茶揚げは、足柄茶の粉が入っています。5月に出した足柄茶揚げパンも同じで、お茶の葉の栄養をまるごと食べられる料理ですね。ちくわを使った揚げ物は、給食では衣に青のりを入れた磯辺揚げがおなじみですが、粉チーズを入れたチーズ揚げ、黒ごまを入れたいしがき揚げ、白ごまを入れた利休揚げ、人参のすりおろしを入れたもみじ揚げなどもあります。チーズを詰めたり、大葉をまいたりして天ぷらにしてもおいしいです。公開日:2025年06月06日 13:00:00
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6月5日(木) 今日の給食 -
【今日の献立】
セサミシュガーパン 牛乳 クリームシチュー ナタデココ入りフルーツ【栄養士から一言】
ナタデココは、20数年前に大流行してから、今も人気があるデザートです。独特の歯ごたえがたまらないですよね!森小のみなさんの中にも、好きな人が多いデザートだと思います。
ナタデココは、ココナッツの果汁に「ナタ菌」という菌を加えて発酵させて作った、フィリピン発祥の伝統食品だそうです。スペイン語で、ナタは「液体表面上の膜」を意味します。ナタデココは、「ココナッツの上澄みの膜」を意味します。公開日:2025年06月05日 14:00:00
更新日:2025年06月05日 19:05:17
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6月3日(火) 今日の給食 -
【今日の献立】
スパゲッティトマトソース 牛乳 ゆで野菜マスタードドレッシングあえ【栄養士から一言】
トマトがおいしい季節になりましたね。トマトの旬は、「夏」だと思っていましたが、今ではトマトの旬は夏だけではないようです。5月から8月の夏が旬のトマト以外に、7月から11月が旬の夏秋トマト、12月~6月が旬の冬春トマトなどがあり、一年中流通していきます。それぞれの味わいがあるようです。
でも、私はやっぱり夏のトマトが一番好きす。この時期は、トマト本来のバランスのとれた、酸味と甘みが程よいものだそうです。公開日:2025年06月03日 18:00:00
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6月2日(月) 今日の給食 -
【今日の献立】
鶏飯 牛乳 どさん子汁【栄養士から一言】
「道産子(どさんこ)」は、「北海道人」や「北海道で生まれたもの」という意味です。北海道では、たくさんの作物が広い大地で育ち、牛や豚などの酪農も盛んです。道産子汁は、豚肉やじゃがいも、人参、コーン、バターなど、北海道でとれる食材をたくさん使った具だくさんの汁物です。今日は、少し肌寒い日だったので、ちょうどよかったです。公開日:2025年06月02日 17:00:00
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5月30日(金) 今日の給食 -
【今日の献立】
小松菜豚丼 牛乳 たぬき汁【栄養士から一言】
たぬき汁は、奈良県の郷土料理です。もともとは、たぬきの肉を使った汁物でしたが、お寺で肉を食べるのが禁じられ、代わりに歯ごたえが似ているこんにゃくを使って作られたようです。
近頃は、箱根でもたぬきをたくさん見かけるようになりました。歩く姿はかわいらしいですよね。現在では、たぬきは保護されている動物なので、許可なく捕獲してはいけないそうです。公開日:2025年05月30日 17:00:00
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5月29日(木) 今日の給食 -
【今日の献立】
チーズパン 牛乳 マカロニグラタン コンソメスープ【栄養士から一言】
グラタンは、「ひっかく」「掻(か)き取る」という意味の動詞の「gratter」に由来し、フランス南部のドーフィネ地方で、失敗した焼き料理のおこげがおいしかったという、偶然から誕生したと言われています。オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理するという調理法と、その調理法を用いて作られた料理の両方を意味するので、この調理法を用いたものはすべてグラタンだそうです。今日は、クリームソースのグラタンでしたが、6月にはミートソース味のミートグラタンを出す予定です。公開日:2025年05月29日 18:00:00
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5月28日(水) 今日の給食 -
【今日の献立】
ご飯 牛乳 豚肉のしょうが炒め ワカメのみそ汁【栄養士から一言】
豚肉のしょうが焼きは、白いご飯にぴったりのおかずですよね。今日は、野菜も合わせて炒め物にしました。しょうがは臭みを消したり、風味をよくしたりします。日本では、昔から薬味として使われており、さまざまな薬効があります。そして、辛み成分のジンゲロールやショウガオールには、血管を拡張して血行をよくする働きがあります。体を温める、消化を助ける、血行をよくする、免疫力を高める、殺菌作用など健康効果があります。冬にも夏にも食べたい食品ですね。公開日:2025年05月28日 18:00:00
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5月27日(火) 今日の給食 -
【今日の献立】
スパゲッティミートソース 牛乳 ジャガイモとコーンのスープ【栄養士から一言】
「スパゲッティといえば?」「ナポリタンかミートソース!」というのは、「昭和」でしょうか。子供たちからは、たらこスパゲッティ、カルボナーラ、ペペロンチーノ、アラビアータ、ラザニア、ペンネ、ニョッキとスパゲッティだけでなく、いろいろなパスタの答えが返ってきそうです。今では、スパゲッティだけでなく、さまざまなパスタが食べられています。どれもおいしいですが、私はやっぱり…ミートソースとナポリタンが好きです♡公開日:2025年05月27日 12:00:00
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5月26日(月)今日の給食 -
【今日の献立】
ごはん 牛乳 チャアチャア豆腐 焼きふのみそ汁【栄養士から一言】
チャアチャア豆腐という料理は、給食で初めて食べる人も多いと思います。中国料理の家常豆腐(ジャーチャンドウフ)のことで、発音が少し変化したもののようです。中国で親しまれている家庭料理で、揚げた豆腐と野菜を炒めた四川省発祥の料理だそうです。給食では、生揚げと豚肉、いろいろな野菜を入れて作ります。「生揚げや豆腐は苦手」という人もいますが、栄養バランスも良く不足しがちな鉄分やカルシウム、食物繊維を摂取できるので、残さず食べてくれるといいなと思います。公開日:2025年05月26日 17:00:00