学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:各学年の様子
日光修学旅行二日目~世界遺産にふれる

R4修学旅行6.jpg

R4修学旅行7.jpg

R4修学旅行8.jpg

R4修学旅行9.jpg

R4修学旅行10.jpg

 昨日、子供たちは元気に学校に帰ってきました。体調が悪くなった子供もいなかったということで、それが一番ほっとしたことです。また、あいさつなども、とてもしっかり意識して行動したと聞いています。すばらしいです。

 さて、二日目は、二荒山神社~東照宮~輪王寺~休憩店で昼食、お土産選び~日光駅 という流れでした。日光東照宮は世界遺産というだけでなく、パワースポットとしても有名です。二荒山神社から東照宮に向かう参道は「参道パワーストリート」と呼ばれているらしいです。そのパワーをもらって子供たちは広い東照宮の見学に入りました。東照宮は修学旅行の団体で、とても混んでいました。そんな東照宮では陽明門や三猿、眠り猫などの彫刻のすごさに感動の連続でした。階段をひたすら上り、徳川家康公の墓(ここは特に強いパワースポットのようです)まで往復するなど結構歩いたので、子供たちは最後の輪王寺ではちょっと疲れがみえてきてパワー不足になったようです。しかし、「お昼はカレーだ」と自分自身を奮い立たせて休憩店に向かいました。そして、休憩店ではカレーをたくさんおかわりしてパワーを取り戻し、お土産選びを楽しみました。
 
 あっという間に終わった日光での夢のような時間。子供たちは何を感じ、何を学んできたのでしょうか。修学旅行を通じてさらに絆を深めた(であろう)6年生の今後の活躍が楽しみです。また、修学旅行にあたって、下級生たちもお守りを作って6年生に渡したり、おみくじを作って日光で引いてもらったりとたくさんの「気を付けて行ってきてね」の気持ちを送っていました。5年生が作ったおみくじを大猷院見学の後に引くと、全部「大吉」でした。こんな異学年とのつながりも強まった修学旅行でした。
 最後になりますが、ここまで子供たちの健康管理や準備、当日のお見送り・お迎えをしてくださった保護者の皆様、大変ありがとうございました。そして、引率の教頭先生、H多先生、S宮先生、T山先生。大変お疲れさまでした。

公開日:2022年05月19日 17:00:00
更新日:2022年05月20日 12:11:59

カテゴリ:各学年の様子
日光修学旅行一日目~最高の天気

 昨日はとてもよい天気になりました。担任のS宮先生、T山先生はなかなかの晴れ男です。心配していた教頭先生のタイムラインも順調で、6年生の保護者の皆様には子供たちの笑顔がたくさん届けられたと思います。欠席もゼロ、全員で行かれて本当によかったです。
 出発前日の17日(水)の5校時に、6年生全員が校長室まで来てくれましたので、お話をさせてもらいました。「感謝の気持ちを表すために、あいさつがしっかりできる2日間にしよう」「日光の自然や文化のすばらしさを味わってこよう」「友達との交流を通して、楽しい思い出をつくろう」、主にこの3点を伝えましたが、一日目はとても充実した楽しい一日となったようです。

 一日目は山コース。本校が選んだコースは、湯の湖ハイキング~湯滝~アイスを食べる~竜頭の滝~華厳の滝 という滝めぐりが中心のコースです。箱根にはない滝の豪快さや芦ノ湖とまた違った雰囲気の湯の湖の自然を満喫しました。事前に子供たちが総合的な学習の時間に調べた内容をみましたが、とてもよく調べられていました。事前の学習が深いほど、実物をみたときの感動も高まります。この日の湯滝は水量が多く、添乗員の方も驚くほどだったそうです。水量のある滝は迫力があったことでしょう。教頭先生からも「子供たち、滝を見るたびに『すごい!』と歓声をあげています」と、ラインがきました。前日までの雨で水量が増えたらしく、本当にいいタイミングで見学できてよかったですね。
 旅館ではおいしい夕食、お土産タイム、入浴、部屋での語らいなどゆったりした時間を過ごしました。夕食は「おいしい」と言いながら、お腹いっぱい食べました。お土産タイムは計算機を片手にお目当ての品物を探していました。

 今年度の6年生は、4年生の時も5年生の時もコロナの影響で宿泊学習が中止となってしまった学年です。初めて全員で泊まる修学旅行は、きっと小学校生活一番の思い出となることでしょう。明日は二日目のレポートをしたいと思います。

R4修学旅行1.jpg

R4修学旅行2.jpg

R4修学旅行3.jpg

R4修学旅行4.jpg

R4修学旅行5.jpg

公開日:2022年05月19日 09:00:00
更新日:2022年05月19日 12:39:28

カテゴリ:各学年の様子
みんなで手洗い

手洗い0516.jpg

 今日、6年生が日光修学旅行に出発しました。一日目は日光の自然をめぐってきます。箱根とはまた違った大自然を十分に味わってきてほしいです。6年生の保護者には教頭先生から、タイムラインで旅行の様子(写真とコメント)がところどころ送られるはずです。月曜日にやり方を伝授しましたが、果たしてうまくいくかどうか教頭先生のスキルアップも楽しみです。旅行の様子は、この「学校日記」でも明日から伝えていきたいと思います。

 今日は手洗いの話題です。コロナ禍にあって、手の洗い方がとても大切になっていますので、子供たちには繰り返し指導していく必要があります。今週の月曜日に養護教諭のH多先生が、2年生で手洗い指導をしてくださいました。H多先生は好きなベイスターズの調子が悪く最近元気がありませんが、修学旅行でリフレッシュしてきてほしいです。
 授業は「上手な手洗いの仕方を身に付けよう」ということで、しっかり手洗いができているかを実験してみました。手に魔法の液体を塗り、水道場で手洗いをし、その後「魔法の箱」に手を入れてブラックライトに当てました。すると、きれいに洗えてないところは、白く光るのです。「丁寧に洗ったつもりなのに」「爪の周りは特に白いな」「手のひらも意外と洗えてなかった」「手首は真っ白」などと、子供たちはきれいに洗えていないところがあることに驚いていました。
 次に、「お願い」「亀」「お山」「オオカミ」「バイク」「つかまえた!」のそれぞれ6つのポーズに合わせて「あわあわ手洗い」の歌を歌いました。最後にもう一度「あわあわ手洗い」で手を洗いました。さっそく子供たちはその日の給食から実践していました。2年生にとって、いつもちょっと面倒臭そうにやっていた手洗いが、とても楽しくなった貴重な一日でした。

公開日:2022年05月17日 10:00:00
更新日:2022年05月18日 11:57:46

カテゴリ:K's Room
新体力テスト 

新体力0513.jpg

 いよいよ明日6年生が日光修学旅行に出発します。過去2年間と比べると、コロナの状況に振り回されることなく落ち着いて準備ができたと思います。電車の中ではしゃいだり、楽しくおしゃべりをしながら食事をしたりはなかなかできませんが、それでも車窓を眺めたり、自然を満喫したり、ガイドさんの話に耳を傾けたり、友達と部屋で過ごしたりとふだんできないことがたくさんあります。子供たちが2日間、めいっぱい楽しんできてくれたらいいなと思います。

 さて、先週の金曜日は全校で新体力テストを実施し、子供たちが体育館で「上体おこし」「反復横とび」「長座体前屈」「立ち幅跳び」に取り組みました。当日は雨が降っていたため、「ソフトボール投げ」だけは後日に実施となりました。また、「20mシャトルラン」は学年ごとに実施します。
 毎年実施している新体力テストですが、本校では「全種目で全国平均以上」を目指しています。しかし、ここのところ長縄などが実施できていないこともあり、体力面では課題が多くなっています。本校の特徴は、「長座体前屈」の記録がとてもいいことです。柔軟性のある子供が多いようです。反面、足りないのは持久力です。「20mシャトルラン」の記録が毎年全国平均をかなり下回っています。今後、短縄ギネスやランランチャレンジなどに積極的に取り組み、少しでも体力つくりの機会を設定できるようにしたいと思います。

公開日:2022年05月16日 09:00:00
更新日:2022年05月17日 18:00:57

カテゴリ:今日の給食
5月18日(水) 今日の給食

R4給食0518.jpg

【今日の献立】
・三色そぼろご飯、牛乳、生揚げと野菜の味噌汁

【栄養士からひとこと】
 三色そぼろご飯の具は、色は三色ですが食材は四種類です。鶏ひき肉、炒り卵、小松菜、そして、凍り豆腐です。凍り豆腐は大豆製品ということで、積極的に食べてほしい食品ですが、苦手な人も少なくありません。そこで、苦手な人も食べやすいように細かく刻んでそぼろに入れました。これからの給食で、「凍り豆腐の煮物」も献立に入れて、凍り豆腐のおいしさを伝えたいと思っています。

公開日:2022年05月13日 10:00:00
更新日:2022年05月18日 11:56:21

カテゴリ:今日の給食
5月19日(木) 今日の給食

R4給食0519.jpg

【今日の献立】
・ロールパン、牛乳、チリコンカン、キャベツとベーコンのスープ

【栄養士からひとこと】
 チリコンカンは、給食ではおなじみの豆料理です。肉や豆、野菜をチリパウダーなどの辛い香辛料やトマトピューレで煮込んだもので、主にメキシコやアメリカ南部でよく食べられている料理です。今日は、大豆を使って、辛い香辛料は入れないで辛くないチリコンカンです。豆類は種となるものが多く、芽になる部分と成長するための栄養となる部分があり、栄養がたくさん含まれています。給食では、いろいろな豆料理を出して食べる機会を増やしたいと思います。

公開日:2022年05月13日 10:00:00
更新日:2022年05月19日 11:54:57

カテゴリ:今日の給食
5月20日(金) 今日の給食

R4給食0520.jpg

【今日の献立】
・キムタクご飯、牛乳、豚肉と春雨の炒め物、むらくもスープ

【栄養士からひとこと】
 キムタクご飯は、白菜のキムチ漬けとたくあんの混ぜご飯です。長野県の学校給食のメニューが広まって、たくさんの学校の給食に出されているそうです。箱根の森小学校の給食でも今では定番で、子どもからも先生からもリクエストの多いメニューです。今日はたくあんの代わりにしょうゆ味のつぼ漬けを入れました。 
★森の子級の畑で採れたスナップエンドウをいただきました。春雨と豚肉の炒め物に使わせていただきました。中の豆が育ってふっくらとしていて、とても新鮮でおいしそうなスナップエンドウです。

公開日:2022年05月13日 10:00:00
更新日:2022年05月20日 12:11:28

カテゴリ:今日の給食
5月16日(月) 今日の給食

R4給食0516.jpg

【今日の献立】
・チキンライス、牛乳、白身魚のレモンソース、クリームスープ

【栄養士からひとこと】
 今日の白身魚は、「メルルーサ」という魚です。あまり聞きなれない名前だと思いますが、体長は1~2mでかまぼこの材料などになるスケトウダラに似ている魚です。アルゼンチンやチリ、アフリカ、ニュージーランドに生息しています。味はタラに似ていてくせがなく淡白で、身が柔らかく骨が少なくて食べやすい魚です。食べたことがないなと思っていても、お惣菜やお弁当の白身魚のフライなどで使われていているので、知らないうちに口にしているかもしれません。給食でも時々使っています。

公開日:2022年05月13日 09:00:00
更新日:2022年05月16日 12:04:43

カテゴリ:今日の給食
5月17日(火) 今日の給食

R4給食0517.jpg

【今日の献立】
・わかめうどん、牛乳、じゃがまる、甘夏みかん

【栄養士からひとこと】
 今年度初のじゃがまる、2年生以上の子供たちは楽しみにしてくれている人が多いと思います。1年生は初めての給食のじゃがまるですが、少し野菜などが苦手な人もおいしく食べてくれるといいなと思っています。「甘夏みかん」は夏みかんの一種で、とても良い香りと甘酸っぱさ、ほのかな苦みが特徴で、おもな産地は西日本です。1~3月に収穫され、その後保存すると酸味が飛び甘味は残るので甘くなるそうです。ぜひご家庭でも香りのよい甘夏みかんを一度味わってみてください。(給食は缶詰の甘夏みかんです)

公開日:2022年05月13日 09:00:00
更新日:2022年05月17日 11:56:13

カテゴリ:K's Room
力を合わせて 笑顔あふれる 明るい森小

代表委員会1.jpg

 先週の12日(木)に、今年度最初の児童代表委員会が開催され、今年度の森小スローガンについての話し合いが行われました。事務局の提案や進行もとてもスムーズで、準備もよくできていてすばらしかったです。

 話合いの結果、今年度の森小スローガンは、「力を合わせて 笑顔あふれる 明るい森小」に決定しました。「笑顔という言葉を入れることで、もっと楽しくなりそう」「協力という言葉より『力を合わせて』の方が1年生にも分かりやすい」など、言葉を吟味する話合いが中心でしたが、今年度もみんなで協力して明るく元気な学校にしていきたいという思いは、どの学年・委員会も共通していました。
 せっかく決まったスローガンですので、飾りにならないよう、運動会のような行事など様々な場面において「みんなの目指すもの」として、たくさんこの言葉が使われるといいなと思います。

公開日:2022年05月12日 15:00:00
更新日:2022年05月16日 12:05:11