-
カテゴリ:K's Room
修了式・離任式 -
修了式では、1年生と5年生が、この一年間にがんばったことや自分が成長したことを話しました。二人ともしっかりと前を向いて、自分の思いや考えを伝えることができ、とてもすばらしかったです。
離任式では、4名の方とのお別れをしました。今日のお別れは、子供たちにとって、相手を思う気持ちや出会いを大切にする心につながっていくものだと感じました。また一つ、心が成長したのではないかと思います。公開日:2024年03月25日 16:00:00
更新日:2024年03月25日 18:22:23
-
カテゴリ:K's Room
感動 -
卒業式。卒業生一人一人が、家族への感謝の気持ちや中学校でがんばりたいことなどを述べる姿は、とても立派でした。お別れの言葉では、卒業生や在校生の、思いのこもった歌や呼びかけが聴いている人の心に響き、別れを惜しむ思いが会場を包みました。時間はあっという間に過ぎ、最高の笑顔で、子供たちは巣立っていきました。中学でのさらなる活躍を期待しています。卒業おめでとうございます!
公開日:2024年03月21日 19:00:00
更新日:2024年03月21日 20:07:05
-
カテゴリ:K's Room
華 -
今日は、お花ボランティアの方が、卒業式に向けて、花を生けてくださいました。20種類以上の草花で、色鮮やかに卒業を祝っています。卒業生もきっと、喜んでくれることでしょう。ボランティアの皆さん、本当にありがとうございます。
公開日:2024年03月19日 18:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
3月18日(月) 今日の給食 -
【今日の献立】はこねランチ
赤飯 すまし汁 ハクサイの磯香和え メカジキのかりんとう揚げ ジョア すだちゼリー
【栄養士から一言】
今日は、6年生が小学校で食べる最後の給食ですね。卒業のお祝い献立として、お赤飯と6年生のリクエストが一番多かったメカジキのかりんとう揚げにしました。
お赤飯は、お祝いの席でよく食べられます。赤い色には災いを避ける「魔除け」の意味があることから、お赤飯がお祝い事でふるまわれるようになったそうです。お赤飯の赤い色は、小豆を煮出すときに出る色で、この煮汁には、あずきのカリウムやポリフェノールが含まれており、体の中の余分な塩分を体の外に出したり、お肌を健康にしたりする働きがあります。ゆで汁で炊いたお赤飯は、小豆の栄養を余すことなく食べることができます。
そして、今年度の給食の最終日となりました。1年間の給食が、子供たちの体と心の栄養になっていたらうれしいです。カルシウムは不足しやすい栄養素の一つです。給食がない間は、ご家庭で牛乳を飲むなど、気をつけていただくとよいと思います。公開日:2024年03月18日 18:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
3月15日(金) 今日の給食 -
【今日の献立】
【栄養士から一言】
豚肉のりんごソース炒めの味付けのりんごソースは、りんご、玉ねぎ、にんにく、しょうがのすりおろしと、しょうゆなどの調味料で作った手作りの焼肉のたれです。肉や野菜ともよく合い、ご飯も進む味付けです。野菜も食べられるようにいっしょに炒めました。公開日:2024年03月15日 15:00:00
-
カテゴリ:K's Room
ぽかぽか -
今日の日差しは暖かく、春が訪れたのではないかと思うほどの陽気でした。その中で、6年生が計画したニコニコ集会(全校集会)を行いました。グループ対抗のメディシングボールです。前回、雨で延期になっていたものなので、いい天気でよかったです。
最初に、先日行われた「6年生を送る会」について、6年生から感謝の言葉がありました。感謝の気持ちを伝えられる6年生、本当にすばらしいです。そのあと、ルール説明や6年生の手本があり、実際に始まりました。人数調整のために、先生が入っているグループもあり、かなり白熱したレースになっていました。結果は…。
6年生と一緒に遊んだ最後の集会。在校生にとっても素敵な思い出ができました。6年生の皆さん、みんなのために計画してくれてありがとうございました。公開日:2024年03月15日 15:00:00
更新日:2024年03月15日 17:19:04
-
カテゴリ:今日の給食
3月14日(木) 今日の給食 -
【今日の献立】
ロールパン 牛乳 ポークシチュー ハムと野菜のソテー
【栄養士から一言】
今日のシチューはブラウンソースのポークシチューです。シチューにはホワイトソースとブラウンソースがあり、ホワイトソースには鶏肉、ブラウンソースには豚肉や牛肉が使われることが多いようです。給食ではどちらのソースも手作りしています。ブラウンソースは小麦粉を少し焦がしてきつね色にするのですが、とてもいい匂いがします。今日は、4年生が大豆からきな粉を作っていて、大豆を煎ったいい匂いがしていました。二つのいい匂いが学校中に広がっていました。公開日:2024年03月14日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
3月13日(水) 今日の給食 -
【今日の献立】
ごはん 牛乳 肉団子の甘辛煮 キャベツの辛し和え 豆腐のみそ汁
【栄養士から一言】
今月の献立に、6年生がリクエストしてくれたものを入れたことはお話ししましたが、学年の最後なので、もう一つテーマを決めて献立を立てました。箱根の森小学校の私のおすすめの給食です。今日の肉団子の甘辛煮は、その一つです。一つ一つ丸めて油で揚げて、甘辛の煮汁にからめます。ご飯によく合うおかずです。そのほかには、ビビンバやハヤシライス、ポークシチュー、大豆や切り干し大根を使ったもの、煮干しや削り節からだしをとったみそ汁やすまし汁です。おいしいというだけでなく、手作りのルーやだし汁、体によい食材を使ったものを選びました公開日:2024年03月13日 18:00:00
-
カテゴリ:K's Room
さくら -
中学校の先生と昨日、中学を卒業した先輩が、「琴」の弾き方などを教えに来てくれました。4年生の子供たちは、「琴」の大きさや先生が弾く音色に驚いていました。
楽譜の見方としては、音符の近くに数字が書いてあり、その数字に合う絃を押すとその音が出ます。子供たちも「つめ」を親指に付け、実際に琴を弾いてみました。とても良い音色で、「さくら さくら」を演奏していました。子供はあっという間に、理解してしまうので、すごいです。
中学でも「琴」の授業があるそうなので、続きは中学生になってからのお楽しみですね。公開日:2024年03月13日 18:00:00
更新日:2024年03月13日 19:06:27
-
カテゴリ:今日の給食
3月12日(火) 今日の給食 -
【今日の献立】
みそラーメン 牛乳 ココア蒸しパン
【栄養士から一言】
みそラーメンは、6年生がリクエストしてくれた料理です。全校では、しょうゆラーメンが多くリクエストされていて、主食の第2位でした。ラーメンのスープは、しょうゆ・みそ・塩など、いろいろな種類があり、リクエストでも票が割れます。ほかにも、豚骨や魚介だしなどのだし、あっさり・こってりなどの種類があります。家系ラーメンのようなこってりしたものが好きな人も多いと思いますが、健康のことを考えて、野菜たっぷりのラーメンも食べるようになってくれるといいなと思います。公開日:2024年03月12日 16:00:00
更新日:2024年03月12日 17:29:35