学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:K's Room
ひっ算

2IMG_0784.jpg

2IMG_0786.jpg

 4年生の算数の授業です。今日は、2桁や3桁のわり算のひっ算のまとめです。一問ずつ解き方を確認しながら、ひっ算の仕方を確認していました。特に、商(答え)を書くところには、何の数字が入るのかを予想すると、より速く正確に計算できるようになることも分かりました。もっと大きい位のひっ算にもつなげていけるとよいですね。

公開日:2024年07月17日 16:00:00

カテゴリ:今日の給食
7月16日(火) 今日の給食

1DSC00584.JPG

【今日の献立】
 キュウリとベーコンのコンソメしょうゆパスタ 牛乳 パンプキンスープ ガリガリ君

【栄養士から一言】
 スパゲティに、今が旬の夏野菜のキュウリを入れました。キュウリはサラダに入れたり、お漬物にしたりするなど生で食べることが多いですが、今日は、炒めてスパゲッティに入れました。キュウリには、カリウムが豊富に含まれています。カリウムは、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、利尿作用もあるので、体内の余分な水分を体外に出すなど、水分量を調整し、むくみの解消にも効果的です。さらに、キュウリは体を冷やす働きもあります。
 1学期最後の給食です。お楽しみになるようにガリガリ君をつけました。(少し涼しい日でしたが…)給食がない間も、昼ご飯をなるべくしっかり食べて、水分補給にも気を付けて、夏休み中も元気に過ごしてください。

公開日:2024年07月16日 19:00:00

カテゴリ:K's Room
見えません。

IMG_0780.JPG

2IMG_0769.jpg

2MG_0773.JPG

2IMG_0777.JPG

2IMG_0778.jpg

 今日は、雨と霧のため、運動場が使えません。職員室の近くからは、砂場らしきものが、かすかに見える程度です。
 体育館では、5・6年生が合同体育で「王様ドッジボール」を、1年生が「リレー」をしていました。5・6年生は、作戦を立てながら、じっくりと攻めたり、王様を囲むように守ったりしていました。1年生は、色ごとにバトンパスの練習をしてから本番に臨みました。体育館を仲良く、上手に使っていて安心しました。困ったときは、お互い様ですね。

公開日:2024年07月16日 19:00:00
更新日:2024年07月16日 20:06:05

カテゴリ:K's Room
ティッシュケース

2IMG_0763.jpg

IMG_0765.JPG

IMG_0761.JPG

 5年生の家庭科の授業です。今までの学習を生かし、カラフルなフェルトを使って、ティッシュケースを作っています。まず、波縫いや半返し縫い、玉止めなどをしながら、形作っていきました。ティッシュを入れる形ができると、次は、飾り付けです。イニシャルや動物、星、ボール、玉子焼きなど、一人一人がアイディアを生かして、オリジナルのものに仕上げていました。早く使ってみたいですね。

公開日:2024年07月12日 17:00:00
更新日:2024年07月12日 19:00:50

カテゴリ:今日の給食
7月12日(金) 今日の給食

IMG_0766.JPG

【今日の献立】
 チャーハン 牛乳 チンジャオロース ワカメスープ

【栄養士から一言】
 中華料理を食べると、パワーをチャージできるような気がしますね。チンジャオロースに入っているピーマンの旬は6月~9月で、夏野菜の一つです。ピーマンは、ビタミンCやカロテンが豊富です。日焼けのダメージや疲労回復の効果があるそうです。また、ピーマンの苦さは、ポリフェノールの一種のクエルシトリンで、高血圧を抑制する効果があるそうです。あつ~い夏を元気に過ごすために、ぜひ栄養たっぷりな旬の野菜を食べてください。

公開日:2024年07月12日 16:00:00
更新日:2024年07月12日 18:45:56

カテゴリ:K's Room
よーいドン!

2IMG_0749.jpg

2IMG_0751.jpg

2IMG_0757.jpg

 3年生の体育の授業です。最初は、短なわで、前跳びや後ろ跳び、交差跳び、二重跳び、かけ足跳びなどにチャレンジしました。その後、色別によるかけ足跳びリレーになりました。一生懸命に走る仲間に、大きな声で応援する様子が見られました。
 休憩後は、ダンスの時間です。今日は何を踊るか、先生と子供たちが一緒に考えています。自分たちで選んだ曲なら、なおさら楽しいダンスになりますね。

公開日:2024年07月11日 17:00:00

カテゴリ:今日の給食
7月11日(木) 今日の給食

IMG_0748.JPG

【今日の献立】
 コッペパン 牛乳 ボルシチ お豆のソテー

【栄養士から一言】
 ボルシチは、代表的なロシア料理です。鮮やかな深紅色は、濃いピンク色をしているビーツという野菜によるものです。ビーツは、ロシア料理には欠かせない食材で、スーパーでいつも売られているそうです。カリウム、ビタミンB、葉酸、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。ほうれん草と同じアカザ科という種類の野菜で、テンサイと同様に甘味があるのが特徴です。日本では熊本県や長野県、茨城県、北海道が主要産地で、神奈川県でも生産されています。
 私は、一度だけロシア料理のお店で、本格的なボルシチを食べたことがあります。サワークリームが添えられていてとてもおいしかったです。ピロシキもおいしかったです

公開日:2024年07月11日 17:00:00

カテゴリ:今日の給食
7月10日(水) 今日の給食

IMG_0747.JPG

【今日の献立】
 夏野菜カレー 牛乳 ゆでトウモロコシ

【栄養士から一言】
 ゆでとうもろこしは、2年生に皮むきを手伝ってもらいました。生活科の授業で、野菜について知り、もっと野菜を進んで食べようとする意欲をもつことがねらいです。皮をむいたことがある子供も、初めてむいたという子供も、みんな楽しそうにてぎわよくむいていました。2年生のみなさん、ありがとうございました。
 そして、夏野菜カレーには、夏野菜のピーマン・ナス・カボチャ・トマトが入っています。夏野菜は、生やゆでて食べるなど、手軽に食べられるものが多いです。ご家庭でもぜひ夏野菜を食事に取り入れて、旬の味を味わってください。

公開日:2024年07月10日 18:00:00

カテゴリ:K's Room
皮むき

2IMG_0735.jpg

2IMG_0738.jpg

2IMG_0745.jpg

IMG_0746.JPG

 2年生が生活科の授業で、野菜について学習しています。まず、子供たちが育てている野菜や今日の給食で使う野菜を考え、「トウモロコシ」が出てきました。そこで、実際に給食で使うトウモロコシがあるので、皮むき体験をしました。子供たちはやる気満々で皮むきをはじめ、あっという間に終わってしまいました。子供たちからは、「皮をむいたのが楽しかったです。」「ざらざらしていた。」「匂いが青臭かった。」「私はすごく速かった。トウモロコシのプロです。」「お野菜、たくさん食べます。」などいろいろな感想がありました。野菜を好きになるきっかけになればいいですね。
 給食で食べたトウモロコシ。きれいにむけていたので、食べやすく、甘くておいしかったです。2年生のおかげです。

公開日:2024年07月10日 18:00:00
更新日:2024年07月10日 19:21:53

カテゴリ:今日の給食
7月9日(火) 今日の給食

IMG_0733.JPG

【今日の献立】
 サンマーメン 牛乳 コーン入りシュウマイ

【栄養士から一言】
 サンマーメンは、神奈川県南部(主に横浜)のご当地ラーメンです。醤油ベースのスープに炒めた肉や、もやしなどの野菜の具材が入っており、とろみのあるあんがかけられているラーメンです。サンマーメンは、戦前、当時の調理人たちのまかない料理で、とろみをつけた肉そばが原型で、戦後に横浜の中華料理店の料理長が考案したと言われています。今日は、手作りのシューマイを組み合わせて、中華献立にしました。

公開日:2024年07月09日 09:00:00
更新日:2024年07月09日 12:20:03