学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:K's Room
1学期最終日

IMG_1928.JPG

IMG_1934.JPG

IMG_0798.JPG

IMG_0807.JPG

 今日は、1学期の最終日だったので、終業式を行いました。そこでは、3年生と6年生が1学期を振り返って、学んだことやがんばったこと、できるようになったなどを発表していました。また、子供たちの歯と口の中の衛生状態が優秀ということで賞状をいただき、その紹介もしました。終業式の後には、教室や靴箱を掃除したり、お楽しみ会を開いたりするなど、各クラスでそれぞれ取り組んでいました。
 1学期を振り返ると、多くの子供たちが集中して授業に臨み、自分の考えや思いを表現していました。また、下級生のことを考え、お手本となったり、分かりやすく話したりする上級生の姿は、本当に頼もしかったです。このようなに育った子供たちが、2学期に、より成長していくことを期待しています。
 明日から夏休みですが、水の事故や交通事故などに気を付けながら安全に過ごし、8月27日には、笑顔いっぱいで登校してくれることを願っています。

公開日:2024年07月19日 16:00:00
更新日:2024年07月19日 17:22:06

カテゴリ:K's Room
ひっ算

2IMG_0784.jpg

2IMG_0786.jpg

 4年生の算数の授業です。今日は、2桁や3桁のわり算のひっ算のまとめです。一問ずつ解き方を確認しながら、ひっ算の仕方を確認していました。特に、商(答え)を書くところには、何の数字が入るのかを予想すると、より速く正確に計算できるようになることも分かりました。もっと大きい位のひっ算にもつなげていけるとよいですね。

公開日:2024年07月17日 16:00:00

カテゴリ:今日の給食
7月16日(火) 今日の給食

1DSC00584.JPG

【今日の献立】
 キュウリとベーコンのコンソメしょうゆパスタ 牛乳 パンプキンスープ ガリガリ君

【栄養士から一言】
 スパゲティに、今が旬の夏野菜のキュウリを入れました。キュウリはサラダに入れたり、お漬物にしたりするなど生で食べることが多いですが、今日は、炒めてスパゲッティに入れました。キュウリには、カリウムが豊富に含まれています。カリウムは、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、利尿作用もあるので、体内の余分な水分を体外に出すなど、水分量を調整し、むくみの解消にも効果的です。さらに、キュウリは体を冷やす働きもあります。
 1学期最後の給食です。お楽しみになるようにガリガリ君をつけました。(少し涼しい日でしたが…)給食がない間も、昼ご飯をなるべくしっかり食べて、水分補給にも気を付けて、夏休み中も元気に過ごしてください。

公開日:2024年07月16日 19:00:00

カテゴリ:K's Room
見えません。

IMG_0780.JPG

2IMG_0769.jpg

2MG_0773.JPG

2IMG_0777.JPG

2IMG_0778.jpg

 今日は、雨と霧のため、運動場が使えません。職員室の近くからは、砂場らしきものが、かすかに見える程度です。
 体育館では、5・6年生が合同体育で「王様ドッジボール」を、1年生が「リレー」をしていました。5・6年生は、作戦を立てながら、じっくりと攻めたり、王様を囲むように守ったりしていました。1年生は、色ごとにバトンパスの練習をしてから本番に臨みました。体育館を仲良く、上手に使っていて安心しました。困ったときは、お互い様ですね。

公開日:2024年07月16日 19:00:00
更新日:2024年07月16日 20:06:05

カテゴリ:K's Room
ティッシュケース

2IMG_0763.jpg

IMG_0765.JPG

IMG_0761.JPG

 5年生の家庭科の授業です。今までの学習を生かし、カラフルなフェルトを使って、ティッシュケースを作っています。まず、波縫いや半返し縫い、玉止めなどをしながら、形作っていきました。ティッシュを入れる形ができると、次は、飾り付けです。イニシャルや動物、星、ボール、玉子焼きなど、一人一人がアイディアを生かして、オリジナルのものに仕上げていました。早く使ってみたいですね。

公開日:2024年07月12日 17:00:00
更新日:2024年07月12日 19:00:50

カテゴリ:今日の給食
7月12日(金) 今日の給食

IMG_0766.JPG

【今日の献立】
 チャーハン 牛乳 チンジャオロース ワカメスープ

【栄養士から一言】
 中華料理を食べると、パワーをチャージできるような気がしますね。チンジャオロースに入っているピーマンの旬は6月~9月で、夏野菜の一つです。ピーマンは、ビタミンCやカロテンが豊富です。日焼けのダメージや疲労回復の効果があるそうです。また、ピーマンの苦さは、ポリフェノールの一種のクエルシトリンで、高血圧を抑制する効果があるそうです。あつ~い夏を元気に過ごすために、ぜひ栄養たっぷりな旬の野菜を食べてください。

公開日:2024年07月12日 16:00:00
更新日:2024年07月12日 18:45:56

カテゴリ:K's Room
よーいドン!

2IMG_0749.jpg

2IMG_0751.jpg

2IMG_0757.jpg

 3年生の体育の授業です。最初は、短なわで、前跳びや後ろ跳び、交差跳び、二重跳び、かけ足跳びなどにチャレンジしました。その後、色別によるかけ足跳びリレーになりました。一生懸命に走る仲間に、大きな声で応援する様子が見られました。
 休憩後は、ダンスの時間です。今日は何を踊るか、先生と子供たちが一緒に考えています。自分たちで選んだ曲なら、なおさら楽しいダンスになりますね。

公開日:2024年07月11日 17:00:00

カテゴリ:今日の給食
7月11日(木) 今日の給食

IMG_0748.JPG

【今日の献立】
 コッペパン 牛乳 ボルシチ お豆のソテー

【栄養士から一言】
 ボルシチは、代表的なロシア料理です。鮮やかな深紅色は、濃いピンク色をしているビーツという野菜によるものです。ビーツは、ロシア料理には欠かせない食材で、スーパーでいつも売られているそうです。カリウム、ビタミンB、葉酸、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。ほうれん草と同じアカザ科という種類の野菜で、テンサイと同様に甘味があるのが特徴です。日本では熊本県や長野県、茨城県、北海道が主要産地で、神奈川県でも生産されています。
 私は、一度だけロシア料理のお店で、本格的なボルシチを食べたことがあります。サワークリームが添えられていてとてもおいしかったです。ピロシキもおいしかったです

公開日:2024年07月11日 17:00:00

カテゴリ:今日の給食
7月10日(水) 今日の給食

IMG_0747.JPG

【今日の献立】
 夏野菜カレー 牛乳 ゆでトウモロコシ

【栄養士から一言】
 ゆでとうもろこしは、2年生に皮むきを手伝ってもらいました。生活科の授業で、野菜について知り、もっと野菜を進んで食べようとする意欲をもつことがねらいです。皮をむいたことがある子供も、初めてむいたという子供も、みんな楽しそうにてぎわよくむいていました。2年生のみなさん、ありがとうございました。
 そして、夏野菜カレーには、夏野菜のピーマン・ナス・カボチャ・トマトが入っています。夏野菜は、生やゆでて食べるなど、手軽に食べられるものが多いです。ご家庭でもぜひ夏野菜を食事に取り入れて、旬の味を味わってください。

公開日:2024年07月10日 18:00:00

カテゴリ:K's Room
皮むき

2IMG_0735.jpg

2IMG_0738.jpg

2IMG_0745.jpg

IMG_0746.JPG

 2年生が生活科の授業で、野菜について学習しています。まず、子供たちが育てている野菜や今日の給食で使う野菜を考え、「トウモロコシ」が出てきました。そこで、実際に給食で使うトウモロコシがあるので、皮むき体験をしました。子供たちはやる気満々で皮むきをはじめ、あっという間に終わってしまいました。子供たちからは、「皮をむいたのが楽しかったです。」「ざらざらしていた。」「匂いが青臭かった。」「私はすごく速かった。トウモロコシのプロです。」「お野菜、たくさん食べます。」などいろいろな感想がありました。野菜を好きになるきっかけになればいいですね。
 給食で食べたトウモロコシ。きれいにむけていたので、食べやすく、甘くておいしかったです。2年生のおかげです。

公開日:2024年07月10日 18:00:00
更新日:2024年07月10日 19:21:53