学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の給食
10月22日(火) 今日の給食

IMG_1622.JPG

【今日の献立】
 五目ソース焼きそば 牛乳 ジャガイモとベーコンのスープ りんごゼリー

【栄養士から一言】
 りんごの旬は秋から冬なので、10月頃からお店にたくさん並んでいます。りんごには、たくさんの種類があり、日本では約2000種、世界では約15000種のりんごがあるそうです。イギリスには「一日一個のりんごは、医者を遠ざける」ということわざがあるそうです。ほかの国にも同じようなことわざがあるようで、健康に良い食べ物で病気を予防する効能があると言われてきました。体にも良いりんごを、おいしい季節に食べ比べてみるのもいいですね。

公開日:2024年10月22日 17:00:00

カテゴリ:K's Room
動作化

2IMG_1611.jpg

2IMG_1616.jpg

2IMG_1617.jpg

 4年国語の「ごんぎつね」です。第6場面の「ごんが栗を持って兵十の家に行ったとき」について話し合っています。
 どんな様子や気持ちで家の中に入って行ったのか、表情も含めて演技しています。また、「それに気付いた兵十が、ごんを火縄銃で撃とうとした」ところは、みんなでその様子を表現してみました。動作化することによって、よりリアルに感じられ、登場人物の気持ちや考えにも迫ることができます。
 子供たちの様子を見ていて、楽しみながら深く考えていると感じました。

公開日:2024年10月22日 17:00:00
更新日:2024年10月22日 18:00:46

カテゴリ:K's Room
できました!

2DSC_0399.jpg

2DSC_0414.jpg

2IMG_1607.jpg

 前日の雨と夜中に降った雨で、開催が危ぶまれた運動会。時折、小雨が降りましたが、何とか行うことができました。「やりたい!」という子供たちの思いが天に通じたかと思います。
 当日は、多くの方の声援を受け、子供たちは大いに活躍しました。演技するだけでなく、仲間の演技を応援したり、係活動を進んで行ったりする姿は、とても素晴らしかったです。
 みんなが輝いた運動会であり、みんな心に残った運動会となりました。今後も自信をもって活躍してほしいと思います。ご協力くださった皆様、応援くださった皆様、本当にありがとうございました。

公開日:2024年10月19日 15:00:00

カテゴリ:今日の給食
10月18日(金) 今日の給食

IMG_1588.JPG

【今日の献立】
 さつまいもご飯 牛乳 サワラの香草焼き 厚揚げと野菜のみそ汁

【栄養士から一言】
 今日も、秋の味覚のさつまいもを使ったメニューです。先週の献立に出ていた栗ご飯もおいしいですが、さつまいもご飯も勝るとも劣らないくらいおいしいです。(私は、「さつまいもご飯推し」です☺)
 さつまいもは、中国から日本に伝わりました。琉球(今の沖縄)から薩摩(さつま)(今の鹿児島)に伝わったので、さつまいもと呼ばれています。中国から伝わったので唐(から)藷(いも)とか、中国と同じく甘藷(かんしょ)とも呼ばれていたそうです。また、今の埼玉県川越市あたりは、さつまいもの産地で、江戸(えど)から十三里(じゅうさんり)の所にあったので、ここから来る焼きいも屋のことを「十三里」とよんでいたそうです。

公開日:2024年10月18日 17:00:00

カテゴリ:K's Room
楽しくできたかな?

2IMG_1581.jpg

2IMG_1579.jpg

2IMG_1584.jpg

2IMG_1585.jpg

 運動会で、5年生と年長さんが一緒に行う種目「台風の目」の練習をしました。本当なら運動場で行う予定でしたが、運動場が雨でぬかるんでいたため、体育館で行いました。
 5年生の楽しい自己紹介が終わった後、二つのグループに分かれ、実際にやってみました。年長さんもよく話を聞いていたので、すぐにやり方を覚え、一生懸命に走っていました。
 授業後の休み時間にも手をつないだり、一緒に走ったり、おしゃべりをしたりしながら、仲良くしている様子も見られました。運動会当日が待ち遠しいですね。

公開日:2024年10月18日 17:00:00

カテゴリ:K's Room
和音の響きの移り変わりを味わいながら演奏しましょう!

2IMG_1565.jpg

2IMG_1570.jpg

2IMG_1571.jpg

 6年生の音楽の時間です。はじめに、曲のメロディを感じながら、「雨のうた」のリコーダー演奏をしました。次に、「雨のうた」に出てくる和音を使って、メロディ作りに挑戦しました。一人一人が作曲家になってメロディを考えています。作曲する体験は、なかなかないので、隠れた才能が見えてくるかもしれません。めざせショパン?

公開日:2024年10月17日 18:00:00

カテゴリ:今日の給食
10月17日(木) 今日の給食

IMG_1562.JPG

【今日の献立】
 きなこ揚げパン 牛乳 ワンタンスープ リヨネーズポテト

【栄養士から一言】
 リヨネーズポテトは、ジャーマンポテトに似ていますが、ドイツではなく、フランスのリヨン地方の料理です。リヨンは、フランスの南東部にある都市で、リヨネーズは、リヨン風という意味です。リヨンは、玉ねぎの産地としても有名で、玉ねぎを使った料理に「リヨネーズ」という名がつくようになりました。多めの玉ねぎとベーコンをよく炒めた中に、茹でたじゃがいもを加えて、塩、コショウで味をつけました。玉ねぎの甘みがじゃがいもを引き立てます。

公開日:2024年10月17日 14:00:00
更新日:2024年10月17日 18:20:00

カテゴリ:K's Room
いっぱい取れたかな?

2IMG_1537.jpg

12IMG_1538.png

2IMG_1539.jpg

2IMG_1540.jpg

 運動会が近いので、先週、運動場の石拾いをし、今日は草取りをしました。ニコニコグループごとに分かれて、自分たちの分担場所を行いました。塩化カルシウムをまいたこともあり、草は少なかったですが、まだ枯れ切れていなかった草や、新しく生えてきた草を取りました。さらに、すっきりした運動場になったので、運動会当日は、気持ちよくできますね。

公開日:2024年10月16日 17:00:00

カテゴリ:今日の給食
10月16日(水) 今日の給食

1DSC00696.JPG

【今日の献立】
 ご飯 牛乳 豚肉と野菜の生姜炒め ワカメのみそ汁

【栄養士から一言】
 豚肉の生姜焼きは、白いご飯のおかずの定番です。生姜は、ビタミンBやビタミンⅭ、ビタミンE、カルシウム、カリウム、食物繊維などの栄養素が含まれています。体を温める効果や発汗作用・熱を下げる作用、咳やのどの痛みを緩和、殺菌効果、免疫力アップ・風邪予防など知られていますね。また、料理では、臭み消しや肉質を柔らかくする作用があるだけでなく、香辛料や調味料としては、特有の芳香と辛味で味に深みが出ておいしくなります。生姜ってすごい!ですね。

公開日:2024年10月16日 15:00:00

カテゴリ:K's Room
芦ノ湖

2IMG_1499.jpg

2.jpg

 5年生が総合的な学習の時間に「芦ノ湖」について学習しています。
 今日は、芦ノ湖で釣れる「魚」を調べていました。以前、芦ノ湖周辺に行ってインタビューをした時に、聞いた話をもとに調べています。ブラックバス、ヒメマス、フナ、トラウト、ワカサギなど種類が多く、その特徴もまとめていました。
 また、漁をして獲る魚や育てている魚もいることも聞いたので、また現地に行き、調べていく予定です。どんどん興味がわいてきますね。

公開日:2024年10月15日 16:00:00