カテゴリ:今日の給食
6月9日(月)
カテゴリ:今日の給食
6月9日(月)
【今日の献立】
ご飯 味付け海苔 牛乳 鯖のカレー風味焼き さつま汁
【栄養士から一言】
さつま汁は鹿児島の郷土料理で、若鶏のぶつ切りとごぼう・大根・にんじん・ねぎなどの野菜を煮て、みそで調味したものです。昔、闘鶏で負けた鶏を、汁に仕立てたのがはじまりとされています。闘鶏に使われていた鶏が「薩摩(さつま)鶏(どり)」という名前だったことがさつま汁の名前の由来だそうです。今では各地で食べられていて、鶏肉の代わりに豚肉や牛肉を入れ、さつまいもの他に里芋やかぼちゃも入れるそうです。
公開日:2025年06月09日 19:00:00