学校日記


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カテゴリ:今日の給食
6月9日(月)
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【今日の献立】
 ご飯 味付け海苔 牛乳 鯖のカレー風味焼き さつま汁

【栄養士から一言】
 さつま汁は鹿児島の郷土料理で、若鶏のぶつ切りとごぼう・大根・にんじん・ねぎなどの野菜を煮て、みそで調味したものです。昔、闘鶏で負けた鶏を、汁に仕立てたのがはじまりとされています。闘鶏に使われていた鶏が「薩摩(さつま)鶏(どり)」という名前だったことがさつま汁の名前の由来だそうです。今では各地で食べられていて、鶏肉の代わりに豚肉や牛肉を入れ、さつまいもの他に里芋やかぼちゃも入れるそうです。

公開日:2025年06月09日 19:00:00

カテゴリ:K's Room
4/5 ÷ 3
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 6年生が「分数÷整数のわり算」にチャレンジしています。計算としては、分母の5に3を掛けて、4/15 なりますが、どうしてそうなるのかを考えています。一人でじっくりと考えたり、仲間に説明して自分の考えを深めたり、仲間の考えを聴いて確かめたりしています。発表においても、自ずから役割を分担していました。学ぶ力が育っています。
 

公開日:2025年06月09日 19:00:00

カテゴリ:今日の給食
6月6日(金) 今日の給食
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【今日の献立】
 炊き込みご飯 牛乳 ちくわの緑茶揚げ 野菜と豆腐のみそ汁

【栄養士から一言】
 今日のちくわの緑茶揚げは、足柄茶の粉が入っています。5月に出した足柄茶揚げパンも同じで、お茶の葉の栄養をまるごと食べられる料理ですね。ちくわを使った揚げ物は、給食では衣に青のりを入れた磯辺揚げがおなじみですが、粉チーズを入れたチーズ揚げ、黒ごまを入れたいしがき揚げ、白ごまを入れた利休揚げ、人参のすりおろしを入れたもみじ揚げなどもあります。チーズを詰めたり、大葉をまいたりして天ぷらにしてもおいしいです。

公開日:2025年06月06日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
6月5日(木) 今日の給食
6月5日給食

【今日の献立】
 セサミシュガーパン 牛乳 クリームシチュー ナタデココ入りフルーツ

【栄養士から一言】
 ナタデココは、20数年前に大流行してから、今も人気があるデザートです。独特の歯ごたえがたまらないですよね!森小のみなさんの中にも、好きな人が多いデザートだと思います。
 ナタデココは、ココナッツの果汁に「ナタ菌」という菌を加えて発酵させて作った、フィリピン発祥の伝統食品だそうです。スペイン語で、ナタは「液体表面上の膜」を意味します。ナタデココは、「ココナッツの上澄みの膜」を意味します。

公開日:2025年06月05日 14:00:00
更新日:2025年06月05日 19:05:17

カテゴリ:K's Room
まきました パート2
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 雑草対策として、運動場に塩化カルシウムを1.5t(60袋)まきました。それでもまだ、まき切れていないところがあり、トラックの外側と体育館側のフィールドは、次回に持ち越しです。
 これで、まいたところは、しばらく大丈夫かと思います。運動会や体育大会まで効果が続いてくれるといいのですが…。
 

公開日:2025年06月05日 14:00:00
更新日:2025年06月05日 19:15:45

カテゴリ:K's Room
6月4日(水) 今日の給食
6月4日給食の写真 (2)

【今日の献立】
 発芽玄米入りごはん 牛乳 豚の角煮 ツナとヒジキの炒め物 ジャガイモのみそ汁

【栄養士から一言】
 6月4日から10日まで、歯と口の健康週間です。今月は、かみごたえのある食品を多く取り入れました。かむことは、歯や口だけでなく、体によいことがたくさんあります。
 発芽玄米入りご飯に入っている玄米は、白米を精米する前のものです。もともとの素材は白米と変わりませんが白米よりも食感がかたいのでかむ回数が増えます。よくかんで食べる習慣をつけられるといいなと思います。また、献立表にはカルシウムが50mg以上含まれている献立を表示しています。じょうぶな骨・歯を作るためにすすんで食べてほしいと思います。

公開日:2025年06月04日 18:00:00

カテゴリ:K's Room
歯科保健指導
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 6月4日から10日まで、歯と口の健康週間となっています。今日は学校公開日でもありましたが、1~3年生が歯科保健指導を行いました。
 むし歯になっていく原因やその過程、適切な歯の磨き方、食生活の振り返りなど、学年によって内容が多少変わりますが、自分の生活を見つめ直すきっかけになったと思われます。
 これを機に、「輝く白い歯!」を目指してほしいと思います。

公開日:2025年06月04日 18:00:00
更新日:2025年06月04日 19:25:22

カテゴリ:今日の給食
6月3日(火) 今日の給食

【今日の献立】
 スパゲッティトマトソース 牛乳 ゆで野菜マスタードドレッシングあえ

【栄養士から一言】
 トマトがおいしい季節になりましたね。トマトの旬は、「夏」だと思っていましたが、今ではトマトの旬は夏だけではないようです。5月から8月の夏が旬のトマト以外に、7月から11月が旬の夏秋トマト、12月~6月が旬の冬春トマトなどがあり、一年中流通していきます。それぞれの味わいがあるようです。
 でも、私はやっぱり夏のトマトが一番好きす。この時期は、トマト本来のバランスのとれた、酸味と甘みが程よいものだそうです。

公開日:2025年06月03日 18:00:00

カテゴリ:K's Room
ひまわり?!
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 今日も、お花ボランティアの方に花などを生けていただきました。ありがとうございます。色のバランスもよく、アジサイもこれから咲こうとしているのが分かりました。しかしながら、よ~く見てみると「ひまわり?!」と目を疑いました。小さなかわいいひまわりで、この時期に、もう咲いているということでした。
 アジサイと言えば、今度、2年生がアジサイ電車に乗ります。この時期ならではの、アジサイの美しさを味わってきてほしいと思います。

公開日:2025年06月03日 18:00:00

カテゴリ:今日の給食
6月2日(月) 今日の給食
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【今日の献立】
 鶏飯 牛乳 どさん子汁

【栄養士から一言】
 「道産子(どさんこ)」は、「北海道人」や「北海道で生まれたもの」という意味です。北海道では、たくさんの作物が広い大地で育ち、牛や豚などの酪農も盛んです。道産子汁は、豚肉やじゃがいも、人参、コーン、バターなど、北海道でとれる食材をたくさん使った具だくさんの汁物です。今日は、少し肌寒い日だったので、ちょうどよかったです。

公開日:2025年06月02日 17:00:00