学校日記


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カテゴリ:今日の給食
12月10日(水) 今日の給食
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【今日の献立】
 ご飯 牛乳 さわらの西京焼き 野菜のおかか炒め けんちん汁

【栄養士から一言】
 さわらは、給食ではおなじみの魚です。サバ科の魚で、体が細長いのが特徴です。成長するにつれてサゴシ、ナギ、サワラと名前が変わる出世魚で、夏場をのぞけば一年を通して水揚げされ、お店でよく見かける魚です。今日の甘めのみそ味もとても合いますが、いろいろな味付け、料理に合うので、調理しやすい魚です。

公開日:2025年12月10日 08:00:00
更新日:2025年12月10日 13:38:39

カテゴリ:今日の給食
12月9日(火) 今日の給食
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【今日の献立】
 味噌ラーメン 牛乳 大学芋

【栄養士から一言】
 1年生と、森の子級さんと、園芸委員会さんの畑でとれたさつまいもをいただきました。さつまいも料理の中でもみんなが好きな大学芋に使わせていただきました。
 1年生のさつまいもは、とても大きく、森の子級さんと園芸委員会さんのさつまいもは、いろいろな形でした。園芸委員会さんからは、ピーマンもいただきました。ピーマンも今週の給食に使わせていただきます。
 1年生、森の子さん、園芸委員会さんのさつまいもは、とてもおいしかったです。全クラスの食缶が空っぽでした!

公開日:2025年12月09日 15:00:00
更新日:2025年12月09日 17:33:53

カテゴリ:K's Room
キーカラカラ
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 国語の時間です。1年生が「たぬきの糸車」を読んで、「いいな」「好きだな」と思うところを見つけました。みんなで話し合いながら、「たぬきが糸車を回すところ」「罠にかかったたぬきをおかみさんが逃がすところ」「たぬきが踊りながら帰って行ったところ」などに絞り、この後、読みを深めていくところを決めました。どのような学び合いになるのか、期待しています。

公開日:2025年12月09日 15:00:00
更新日:2025年12月09日 17:58:35

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12月8日(月) 今日の給食
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【今日の献立】
 ご飯 牛乳 すき焼き風に かきたまみそ汁

【栄養士から一言】
 すき焼きは、好きな人が多い鍋料理の一つです。関東風は、しょうゆ・みりん・砂糖・酒・だし汁を合わせた割り下で、肉と野菜を「煮込む」のに対し、関西風は、牛脂で肉を焼いてから砂糖としょうゆで味付けをして、ほかの具材を加えていく「焼く」スタイルです。肉の種類は、牛肉を使うことが多いですが、地域や家庭によって、豚肉や鶏肉も使われることがあります。
 給食では、肉は豚肉を使っています。ほかに、白滝やお麩、野菜は、玉ねぎや長ねぎを入れています。
 白滝の代わりにくず切り、野菜は白菜や水菜、春菊、ごぼう、きのこ類もよく合います。いろいろな食材を入れられ、体も温まる鍋料理は、冬のヘビーローテーションのメニューにしてもいいですね。

公開日:2025年12月08日 18:00:00
更新日:2025年12月09日 09:35:32

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国際交流
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 3年生が、韓国の3年生とオンラインで交流をしました。英語の読み聞かせを聞いたり、どんなときに、どんな気持ちになるかをお互いに伝え合ったりしました。終わりには、歌のプレゼントもしました(素敵なプレゼントでした)。
 短い時間でしたが、子供たちは、相手の話を一生懸命に聞いて、楽しそうにしていました。子供たちはもっともっと話したいようだったので、次回も楽しみですね。

公開日:2025年12月08日 18:00:00
更新日:2025年12月09日 09:36:23

カテゴリ:K's Room
だいだい+うらじろ+ゆずりは+しで+わら=?
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 5年生がふれあい活動で、しめ飾りを作りました。
 最初に、束ねた藁の先を二つに分けるところ(三つ編みの箇所)で、少し戸惑う様子も見られましたが、どんどん慣れていき、形が整ったものができました。その後、飾りの縁起物(橙、裏白、ゆずり葉、紙垂)を付けて、しめ飾りが完成しました。
 自分たちで作ったオリジナルのしめ飾りを、これから迎えるお正月に使えますね。

公開日:2025年12月05日 14:00:00
更新日:2025年12月05日 15:09:15

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12月5日(金) 今日の給食
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【今日の献立】
 鶏ごぼうご飯 牛乳 まごわやさしい汁 磯か和え

【栄養士から一言】
 「まごわやさしい」とは、食べると健康になれる食材の頭文字をとった言葉です。「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」わかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」はさかな、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」はいもです。いろいろな種類の食材がバランスよく入っています
 また、今日の「まごわやさしい汁」には、神奈川県産の大豆とみそを使っています。大豆は、津久井に伝わる「津久井在来大豆」という大豆で、甘みが強いのが特徴で、以前は「幻の大豆」と呼ばれていました。そして、みそはその大豆から作ったものです。給食では、神奈川県産のものを積極的に取り入れています。

公開日:2025年12月05日 13:00:00

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12月4日(木) 今日の給食
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【今日の献立】はこねランチ
 黒パン 牛乳 鶏肉の香草焼き 冬野菜のクリーム煮

【栄養士から一言】
 冬野菜は、冬が旬の野菜で、にんじん、大根、れんこん、ごぼう、かぶ、白菜、ほうれん草、ブロッコリーなどがあります。特徴は、冬の寒さに耐えるために、細胞にでんぷんや糖を蓄えることです。冬野菜は、甘いと感じたことがある人も多いと思います。
 また、ビタミンEやC、カロテンなどの栄養価を多く含んでいます。ビタミンEには、血液の流れをスムーズにする血行促進作用があり、この働きによって体がぽかぽかと温まります。
 さらに、ビタミンCやカロテンなどが免疫力を高め、かぜの予防にも効果があります。冬野菜を食べて、寒い冬を元気に乗り切りましょう。
 今日の給食には、人参、白菜、ブロッコリー、かぶを入れました。かぶの葉も付いていたので、さっとゆでて入れました。大根や、かぶの葉も栄養たっぷりなので、ぜひ食べてくださいね。

公開日:2025年12月04日 18:00:00

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音楽朝会(5年生)
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 最初は、前回と同様に、「手のひらを太陽に」を全校で歌いました。この歌の手話を覚え、手話をしながら歌っている子供たちもいました。
 次に、5年生の発表です。曲は「COSMOS」。静かな雰囲気で始まり、途中、きれいなハーモニーを奏でていました。
 聴いていた人たちからは、「強弱がきれい」「優しい気持ちになって、心がこもっていていいな」などの感想がありました。
 また、実際に歌った5年生からは、「練習より緊張したけど、うまくできてよかった」「パートが分かれるとき、うまくできてよかった」などの感想もありました。
 5年生の皆さん、きれいなハーモニー、心が癒される歌声をありがとうございました。ブラボ―!

公開日:2025年12月04日 18:00:00
更新日:2025年12月04日 19:12:47

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12月3日(水) 今日の給食
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【今日の献立】
 豚丼 牛乳 どさんこ汁

【栄養士から一言】
 豚丼もどさんこ汁も北海道の郷土料理です。豚丼は、養豚業が盛んな十勝地方の帯広が発祥です。豚肉に砂糖醤油味のたれをからめて、ご飯の上にのせます。「道産子(どさんこ)」は、「北海道人」や「北海道で 生まれたもの」という意味です。北海道では、広い大地でたくさんの作物が育ち、牛や豚などの酪農も盛んです。道産子汁は、豚肉やじゃがいも、人参、コーン、バターなど、北海道でとれる食材をたくさん使った具だくさんで栄養たっぷりの汁物です。寒い季節にもぴったりです。

公開日:2025年12月03日 18:00:00