学校日記

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カテゴリ:今日の給食
2月21日(水) 今日の給食

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【今日の献立】はこねランチ!
 わかめごはん 牛乳 金沢風おでん 野菜のおかか和え

【栄養士から一言】
 給食では、全国各地のおでんをメニューに取り入れています。
 今日は金沢風のおでんです。具材としては、大根、昆布、こんにゃくのほかに、赤いなるとのような「赤巻」、「梅貝」、魚のすり身を蒸した「ふかし」、銀杏の入った「ひろず(がんもどき)」、車輪のような形の「車麩」などが定番です。
 給食には、車麩を入れました。車麩は、金沢に昔から伝わる麩です。車輪のように見えることから、その名がついた「車麩」は、生地を長い棒に巻いて直火で焼き、その上に再び生地を巻いて焼くことを繰り返して作るそうです。 金沢ではおでんや卵とじ、すき焼きなど家庭でも親しまれている食材です。
 金沢がある石川県は、地震でたいへんな被害がありました。金沢のお料理を給食で食べることで、思いを寄せ、応援する気持ちにつながるといいなと思います。

*給食では、地場産(神奈川県産)のものを取り入れています。今日は、中井町産の人参と小田原産の大根を使いました。

公開日:2024年02月21日 17:00:00

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明日

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 ついに、明日に迫った「6年生を送る会」。各学年による熱のこもったメッセージタイムの練習が終わり、廊下や会場等の飾りつけも整い、あとは本番を待つだけとなりました。5年生が中心となって取り組んできた過程を考えると、明日は、素晴らしい「6年生を送る会」になることと思われます。6年生に感謝の気持ちが届くといいですね。

公開日:2024年02月21日 17:00:00
更新日:2024年02月21日 18:08:28

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2月20日(火) 今日の給食

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【今日の献立】
 キムチうどん 牛乳 サツマイモの天ぷら

【栄養士から一言】
 寒い時期なので、体が温まる白菜のキムチ漬けを入れたキムチうどんにしましたが、今日は、季節外れの温かさでした。(この冬は、今までにも暖かい日が多かったですよね)
 キムチは、朝鮮半島で食べられている代表的な食べ物ですが、日本にもすっかりなじんだ食べ物です。乳酸菌が多い発酵食品なので、腸内環境を整える効果があり、血行促進や代謝を高める効果のしょうがや唐辛子、がん・動脈硬化・中性脂肪の抑制に効果があるにんにくなど、健康効果を得ることができる多くの食材が入っています。
 うどんと、とても相性が良くて、子供たちもおいしく食べてくれたようです。

公開日:2024年02月20日 17:00:00

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できたかな?

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 今日は、全校一斉に「はこね検定」を行いました。「はこね検定」とは、「箱根町の魅力を語れる子の育成」をめざし、地域のことを出題します。難易度が、初級・中級・上級とあり、自分で選択して取り組みます。教職員でもやってみましたが、意外と難しく、上級レベルは…。結果が楽しみですね。

公開日:2024年02月20日 17:00:00
更新日:2024年02月20日 18:13:43

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2月19日(月) 今日の給食

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【今日の献立】
 ごはん 牛乳 チャアチャア豆腐 白菜のみそ汁

【栄養士から一言】
 生揚げも大豆製品の一つで、豆腐を油で揚げて作ります。チャアチャア豆腐は生揚げと野菜を炒め煮にした料理で、中国料理の家常豆腐(ジャーチャンドウフ)のことで、発音が少し変化したものだと思います。生揚げと豚肉、いろいろな野菜を入れるので栄養バランスも良く、不足しがちな鉄分や食物繊維を摂取できる料理です。

公開日:2024年02月19日 17:00:00

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出前授業!

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 中学校の先生に来ていただき、6年生が美術(図工)の授業を受けました。これは、6年生がもうすぐ中学校に入学することを踏まえ、中学校の授業に少しでも慣れておくことや、授業で教えてもらった先生がいると安心することから、3小学校で取り組んでいます。
 今日の内容は、水彩絵の具を使って3つの描き方(技法)を体験し、それを生かしてオリジナルの作品を作るというものでした。子供たちは、いろいろと考えながら、とても丁寧に色を付けていました。楽しく学べたかな?

公開日:2024年02月19日 17:00:00
更新日:2024年02月19日 18:10:00

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2月16日(金) 今日の給食

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【今日の献立】はこねランチ!
ごはん 牛乳 鶏肉の生姜焼 ひじきの煮物 打ち豆汁

【栄養士から一言】
 今日の打ち豆汁も大豆を使った料理です。打ち豆汁は、福井県や滋賀県の郷土料理で、大豆と野菜たっぷりのみそ汁です。打ち豆は、収穫した大豆を石臼にのせ、木槌などでたたいて平べったくつぶしたのち乾燥させたり、さっと水に浸してから乾燥させ打ってつぶしたりして作ります。普通の大豆は、下茹でしてから煮ますが、打ち豆はその手間がなく、すぐ煮ることができるので、使い勝手がよいです。

公開日:2024年02月16日 12:00:00
更新日:2024年02月16日 13:03:03

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2月15日(木) 今日の給食

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【今日の献立】
 米粉ロールパン 牛乳 ハニーマスタードチキン コーンチャウダー

【栄養士から一言】
 ハニーマスタードチキンは、アメリカの定番料理だそうです。名前の言葉通り、鶏肉をはちみつと粒マスタードに漬け込んで、オーブンで焼きます。アメリカでは、ハニーマスタードソースは、チキンナゲットに添えられる王道ソースだそうです。今日は、パンにはさんで食べるようにパンの献立にしました。

公開日:2024年02月15日 19:00:00

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2月14日(水) 今日の給食

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【今日の献立】
 高野豆腐入りみそそぼろごはん 牛乳 油揚げと野菜のみそ汁 リンゴゼリー

【栄養士から一言】
 高野豆腐も大豆製品の一つです。豆腐を凍らせてから乾燥させて作ります。今日は、小さくきざんだものをそぼろに入れました。給食では、煮物に入れたり、炊き込みご飯に入れたり、今日のようなひき肉料理に入れたりしています。高野豆腐は植物性のたんぱく質やカルシウム、食物繊維をとることができます。日本では鎌倉時代から食べられているといわれている食材ですが、今では食べる機会は少ないように感じます。給食では、これからも和食のメニューを中心に取り入れていきたいと思います。

公開日:2024年02月14日 11:00:00
更新日:2024年02月14日 13:46:08

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2月13日(火) 今日の給食

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【今日の献立】
 タンメン 牛乳 ジャンボシューマイ

【栄養士から一言】
 タンメンは、野菜がたっぷり入った塩味のラーメンです。主に、関東地方で食べられている横浜発祥のラーメンのようです。中国では、骨や肉を煮詰めて作っただし汁のことを「タン(湯)」というので、スープ入りの麵はすべて「タンメン」ということになりますが、日本では、炒めた野菜に塩味スープを加えた麵料理を「タンメン」と呼ぶことがほとんどです。今日は、手作りのジャンボシューマイとセットです。

公開日:2024年02月13日 14:00:00
更新日:2024年02月13日 17:24:12