カテゴリ:今日の給食
12月8日(月) 今日の給食
カテゴリ:今日の給食
12月8日(月) 今日の給食
【今日の献立】
ご飯 牛乳 すき焼き風に かきたまみそ汁
【栄養士から一言】
すき焼きは、好きな人が多い鍋料理の一つです。関東風は、しょうゆ・みりん・砂糖・酒・だし汁を合わせた割り下で、肉と野菜を「煮込む」のに対し、関西風は、牛脂で肉を焼いてから砂糖としょうゆで味付けをして、ほかの具材を加えていく「焼く」スタイルです。肉の種類は、牛肉を使うことが多いですが、地域や家庭によって、豚肉や鶏肉も使われることがあります。
給食では、肉は豚肉を使っています。ほかに、白滝やお麩、野菜は、玉ねぎや長ねぎを入れています。
白滝の代わりにくず切り、野菜は白菜や水菜、春菊、ごぼう、きのこ類もよく合います。いろいろな食材を入れられ、体も温まる鍋料理は、冬のヘビーローテーションのメニューにしてもいいですね。
公開日:2025年12月08日 18:00:00
更新日:2025年12月09日 09:35:32