カテゴリ:今日の給食
11月12日(水) 今日の給食
カテゴリ:今日の給食
11月12日(水) 今日の給食
【今日の献立】
高野豆腐の味噌そぼろ丼 牛乳 もやしとコーンのお浸し せんべい汁
【栄養士から一言】
高野豆腐のそぼろ丼は、鶏ひき肉と小さく切った高野豆腐の味噌味のそぼろです。
高野豆腐は、日本の伝統的な食材の一つで、豆腐を切って寒い外で凍らせてから、乾燥させて作ります。「凍り豆腐」や「凍み豆腐」とも呼ばれます。乾燥した状態では、硬いスポンジのような状態ですが、水で戻すと膨らんで軟らかくなり、小さく切って煮た高野豆腐は、お肉のような食感です。大豆から作られており、カルシウムや植物性たんぱく質を摂取できるので、積極的に食べてほしい食材です。
公開日:2025年11月12日 11:00:00
更新日:2025年11月13日 09:26:28