カテゴリ:今日の給食
10月14日(火) 今日の給食
カテゴリ:今日の給食
10月14日(火) 今日の給食
【今日の献立】
クリームスープスパゲッティ 牛乳 スパイシーポテト りんごゼリー
【栄養士から一言】
りんごは、秋の味覚の代表です。りんごの旬は、品種によって異なり、夏から秋にかけて、特に10月から11月にかけてピークを迎えます。主な種類には、つがる、紅玉、ジョナゴールド、ふじ、王林などがあります。長野県オリジナルのシナノスイート、シナノゴールド、秋映は「りんご三兄弟」と呼ばれているそうです。ちなみに、長男が秋映、次男がシナノスイート、三男がシナノゴールドだそうです。長男から順に、9月下旬、10月上旬、10月中旬の順番に旬を迎えるそうで、それぞれ個性的で味や食感の違いを楽しむことができるそうです。給食には、生のりんごを出すことはできませんが、ゼリーを献立に入れました。ぜひ、旬の時期に、いろいろなりんごを食べ比べてみてください。
公開日:2025年10月14日 17:00:00