カテゴリ:今日の給食
10月7日(火) 今日の給食

カテゴリ:今日の給食 10月7日(火) 今日の給食
IMG_6060

【今日の献立】
 肉うどん 牛乳 ちくわの香焼き さつまいもの甘露煮 

【栄養士から一言】
 さつまいもは、そろそろ旬をむかえます。甘露煮は煮物・煮魚料理の一種で、伝統的な料理です。砂糖や醬油で甘く煮詰める調理法で、魚や栗やさつまいも、果実などで作ります。長時間じっくり煮ることで、つやと甘みが加わり、魚は骨まで柔らかくなります。
 芦ノ湖でとれるワカサギも甘露煮にして食べます。旅館や飲食店で提供されたり、お土産として売られたりしています。
 給食では、少し調味料を少なめにして作りました。

公開日:2025年10月07日 16:00:00