カテゴリ:今日の給食
5月20日(火) 今日の給食

カテゴリ:今日の給食 5月20日(火) 今日の給食
IMG_4635

【今日の献立】
 わかめうどん 牛乳 鶏天 みかん

【栄養士から一言】
 うどんと天ぷらの組み合わせは、相性バッチリです。「とり天」について調べると、大分県の郷土料理だとわかりました。鶏肉にしょうゆなどで下味と衣を付けて揚げて、練がらしや酢じょうゆを付けて食べるのが一般的だそうです。大分県は鶏肉を多く食べることで知られているそうで、とり天の他に、鶏肉を使った混ぜご飯の「鶏飯」や汁物の「鶏汁」など、様々な鶏料理が食べられてきたそうです。

公開日:2025年05月20日 17:00:00
更新日:2025年05月20日 18:02:35