カテゴリ:今日の給食
12月6日(金) 今日の給食

カテゴリ:今日の給食 12月6日(金) 今日の給食
IMG_2434

【今日の献立】
 

【栄養士から一言】
 「きんぴら」というと、ごぼうを使うことが多いですが、れんこんやブロッコリーの茎、そして大根や大根の皮で作ってもおいしいです(おすすめです)!大根の品種は100種類以上といわれています。寒さのピークと同じ12月下旬~2月頃に旬をむかえます。この時期の大根は、寒さから身を守るために糖分が増すので、みずみずしくて甘みがあります(気温が高い春や夏に生産される大根は、害虫から身を守るために冬の大根に比べて辛みが強くなるのが特徴です)。

公開日:2024年12月06日 16:00:00