カテゴリ:今日の給食
11月29日(金) 今日の給食

カテゴリ:今日の給食 11月29日(金) 今日の給食
IMG_2353

【今日の献立】
 さくらめし 牛乳 おでん 千草和え

【栄養士から一言】
 温かいおでんの季節になりましたね。コトコト煮て、味がしみたおでんは、体も心も温まります。さくら飯は「茶飯」とも呼ばれていて、おでんと組み合わせるのが定番と言われています。その組み合わせは、江戸時代にはあったようです。おでんは、もともとは、豆腐やこんにゃくに甘みそを付けた田楽で、いっしょに出されたのが熱燗と茶飯だったそうです。田楽はだんだんと変化しましたが、おでんと茶飯という組み合わせは残ったようです。給食でも定番の組み合わせです。

公開日:2024年11月29日 17:00:00