カテゴリ:今日の給食
11月27日(水) 今日の給食

カテゴリ:今日の給食 11月27日(水) 今日の給食
IMG_2320

【今日の献立】はこねランチ
 ごはん 呉汁 牛乳 鯖のごまみそ焼き 煮浸し

【栄養士から一言】
 「呉汁」とは、すりつぶした大豆をみそ汁に加えて作る郷土料理です。宮城県、群馬県、埼玉県、福井県、宮崎県、鹿児島県など全国各地で作り継がれてきました。
 大豆を使用した郷土料理は日本全国にありますが、その中でも好んで食べられているのが「呉汁」です。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」または「醐(ご)」といい、その「呉(ご)」をみそ汁に入れたものを「呉(ご)汁(じる)」と言います。地域や家庭によって具材や作り方は違っていて、大豆は水で戻した大豆や煮た大豆、乾燥した大豆を挽いたものなどの違いがあるそうです。季節の野菜をたっぷり入れることで、栄養満点の料理です。
 給食では、茹でた大豆をマッシャーでつぶして作りました。

公開日:2024年11月27日 16:00:00