カテゴリ:今日の給食
11月25日(月) 今日の給食

カテゴリ:今日の給食 11月25日(月) 今日の給食
IMG_2295

【今日の献立】
 高野豆腐のみそそぼろご飯 牛乳 けんちん汁

【栄養士から一言】
 高野豆腐は大豆製品の一つで、豆腐を切って寒い外で凍らせてから乾燥させて作ります。「凍(こお)り豆(どう)腐(ふ)」や「凍(し)み豆(どう)腐(ふ)」ともよばれます。日本の伝統的な食材のひとつで、カルシウムや植物性たんぱく質を摂取できるので、積極的に食べてほしい食材です。高野豆腐のそぼろご飯は、鶏ひき肉のそぼろに、小さく切った高野豆腐を混ぜました。給食では、煮物に入れたり、炊き込みご飯に入れたり、今日のようなひき肉料理に入れたりしています。

公開日:2024年11月25日 13:00:00