カテゴリ:今日の給食
11月19日(火) 今日の給食
【今日の献立】
あんかけスパゲッティ 牛乳 ジャガイモのチーズ焼き
【栄養士から一言】
あんかけスパゲッティは、1960年代に名古屋市で生まれた名古屋めしの一つです。はじまりは、洋食のシェフが日本にイタリア料理を広めたいと思い立ち、試行錯誤を繰り返してできあがったものだそうです。はじめは、「オリジナルミートソース」と呼ばれていましたが、「あんかけうどん」に似ていることから、「あんかけスパゲ」と呼ばれるようになったそうです。
茹でたスパゲッティとソースを和えるイタリアのスパゲッティとは違い、少し太めのスパゲッティを茹でて焼きそばのように炒め、トマト味でこしょうの辛みの効いたとろみがあるソースをかけます(給食では子供たちが食べるので辛みを抑えています。)具材は、ウィンナー・玉ねぎ・ピーマンが一般的で、ピカタやエビフライなどがトッピングされたメニューもあるそうです。
公開日:2024年11月19日 12:00:00