カテゴリ:今日の給食
4月17日(水) 今日の給食

IMG_9767.JPG

【今日の献立】
 ごはん 牛乳 サケのフライ モヤシのおかか和え みそけんちん汁

【栄養士から一言】
 けんちん汁は、鎌倉時代に建長寺(けんちょうじ)で初めてつくられ、修行僧たちが食べていました。建長寺で考え出した汁物なので、「建長寺汁(けんちょうじじる)」がなまったともいわれています。
 また、その昔、建長寺の小坊主が豆腐を床に落して、グチャグチャにしてしまって困っていると、建長寺の創立者の僧が、壊れた豆腐と野菜を煮込み、とてもおいしい「建長寺汁」を作ったという逸話が残っているそうです。
 具だくさんの汁物なので、給食にもよく出しています。もともとはしょうゆ味ですが、給食ではみそ味のみそけんちんもあります。

公開日:2024年04月17日 15:00:00
更新日:2024年04月17日 16:25:29