カテゴリ:今日の給食
2月9日(金) 今日の給食

IMG_9346.JPG

【今日の献立】
 こぎつねごはん 牛乳 切り干し大根の含め煮 かきたま汁 

【栄養士から一言】
 2月17日は「千切り大根(切り干し大根)」の日です。その由来は、千切り大根(切り干し大根)の生産が2月に最盛期を迎えることと、「千」の字を「二」と「1」に見立て、「切」の字の「七」とを合わせて2月17日としたものです。干すことで、旨味も栄養もアップします。また、乾燥させることで、長く保存できるようになり、昔から保存食として食べられてきました。日本の伝統食品である切り干し大根のよさを広く知ってもらい、引き継がれていくことを願って制定されたそうです。切り干し大根の煮物は、これからも食卓に残したいお惣菜ですね。

公開日:2024年02月09日 13:00:00
更新日:2024年02月09日 14:27:17