カテゴリ:今日の給食
11月24日(金) 今日の給食

IMG_8526.JPG

【今日の献立】はこねランチ
 ごはん 牛乳 鶏肉のみそ焼き すまし汁 ひじきの煮もの

【栄養士から一言】
 11月24日の「和食の日」にちなんだ献立です。和食は「和食・日本人の伝統的な食文化」として、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。毎年、一人ひとりが和食文化について認識を深め、大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう願いを込めて、11月24日を「い(1)い(1)日(2)本食(4)」=「和食」の日として和食文化国民会議で制定されました。
 昔ながらの日本の献立形式である「一汁三菜」を心がけましょう。一汁三菜とは、ごはんと汁物に主菜と副菜2品を組み合わせた栄養バランスの良い食事の形を指します。今日の献立は一汁二菜で副菜はひとつ少ないですが、給食でも和食を積極的に取り入れるようにしています。

公開日:2023年11月24日 17:00:00