カテゴリ:今日の給食
6月20日(月) 今日の給食

R4給食0620.jpg

【今日の献立】
・ご飯、牛乳、鶏肉のピリ辛焼き、さつま汁

【栄養士からひとこと】
 さつま汁は鹿児島の郷土料理で、若鶏のぶつ切りとごぼう・大根・にんじん・ねぎなどの野菜を煮て、みそで調味したものです。昔、闘鶏で負けた鶏を、汁に仕立てたのがはじまりとされています。闘鶏に使われていた鶏が「薩摩(さつま)鶏(どり)」という名前だったことがさつま汁の名前の由来だそうです。今では各地で食べられていて、肉も豚,牛を用いることもあります。里芋やかぼちゃを入れる家庭も多いそうです。給食では、さつまいもを入れました。

公開日:2022年06月20日 11:00:00
更新日:2022年06月20日 12:03:07