カテゴリ:今日の給食
1月13日(木) 今日の給食
【今日の献立】
・ハンバーガー、牛乳、ミネストローネスープ、いよかんゼリー
【栄養士からひとこと】
今日から、3学期の給食が始まりました。今年最初の給食は、みんな大好きなハンバーガーにしました。おせち料理やお餅の料理を食べていると、そろそろ食べたくなりますよね。
いよかんは、みかんの仲間で日本が原産とされ、明治時代に山口県の萩市で発見されたそうです。現在では主に愛媛県で生産され、伊予の国(愛媛県)から「伊代柑」と名付けられたようです。みかんによく似ていて、大きめで皮がやや厚く、香りが強くの濃厚な味わいです。収穫は11月ころから2月頃までです。みかんの仲間は、たくさんあり、これから次々と旬をむかえます。給食でも紹介していきたいと思います。
公開日:2022年01月12日 09:00:00
更新日:2022年01月13日 12:06:05