学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の給食
11/22 今日の献立(小中一貫共通献立)

11.22.jpg

【今日のメニュー(小中一貫教育共通献立実施日)】
 ご飯、牛乳、鶏の西京焼き、白菜のおかか和え、澄まし汁

 小中一貫教育共通献立実施日です。今日は『ご飯』と『牛乳』『白菜のおかか和え』そして『澄まし汁』が共通献立です。
 主菜の鶏の西京焼きではなく、副菜の『白菜のおかか和え』を共通献立にしているのには理由があります。11月24日は「和食の日」です。また、「1124」を「いいふし」と読む語呂合わせにちなんで「かつお節」の日でもあるのです。そのようなわけで、かつお節を使った『おかか和え』が共通献立になっているのです。
 和食はユネスコの無形文化遺産に登録されています。和食文化を大切にしていきたいと思います。

公開日:2019年11月22日 12:00:00

カテゴリ:K's Room
箱根町消防本部見学

 今日は二十四節気の第20『小雪(しょうせつ)』です。北国から雪の便りが届く頃ですが、箱根は冷たい雨が降っています。そのような中、社会科の学習で3・4年生が箱根町消防本部へ見学に出掛けました。これまでは4年生だけが見学していたのですが、来年度から新しい学習指導要領が完全実施になるのに伴い、それの移行措置で今年度に限り、3年生と4年生の二つの学年が見学に行くことになりました。
 消防本部では、主な仕事の内容や消防・救急車両が出動するまでの流れについての説明を聞きました。また、指令室など消防本部内の各部屋や消防・救急車両の見学もしました。防火服を実際に着てみることもできました。今日の見学ではたくさんの学びがありました。(11/22)

消防1.JPG

消防2.JPG

消防3.JPG

消防4.JPG

消防5.JPG

公開日:2019年11月22日 12:00:00

カテゴリ:K's Room
あれもこれも…、止むを得ない

 本当なら一昨日、『森小歌声録音プロジェクト』を全校で行う計画でした。『森小歌声録音プロジェクト』とは、『森小プライド』の第1である子供たちのすばらしい歌声を、音響のよい仙石原文化センターで録音し、それを後々まで残そうというプロジェクトです。昨年度から計画を練り、すでに会場も押さえておいたのですが、この度の台風により国道138号が通行止めで、全校児童を仙石原文化センターに送迎するのが、安全面でも時間的な面でも難しくなったのが延期の理由です。本当に残念ですが、来年度に持ち越しです。
 また、『森小歌声録音プロジェクト』以外にも1年生の『自動車くらべ教室』、5年生の『みんなのまちづくり教室(砂防ダム見学)』、町内公立園・小・中と教育委員会が合同で開催する『教職員ソフトバレーボール大会』などが中止となってしまいました。台風19号の影響はあまりにも大きいと改めて感じる今日この頃です。(11/21)

中止1.jpg

中止2.jpg

中止3.jpg

中止4.jpg

公開日:2019年11月21日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
11/21 今日の献立

11.21.jpg

【今日のメニュー】
 玄米パン、牛乳、ワンタンスープ、ウインナーのケチャップ焼き、茹でブロッコリー

 箱根町の給食の主食は月・水・金曜日がご飯、火曜日が麺、そして木曜日がパンとなっています。
 今日は木曜日、パンの日です。今日のパンは玄米パンでした。玄米はビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含みます。人間が健康を保つために必要とされる栄養素をほとんど摂取できるため、完全栄養食と言われています。たっぷりの野菜とツルンとしたワンタンが入ったスープとともにおいしくいただきました。

公開日:2019年11月21日 12:00:00

カテゴリ:K's Room
今年も『短縄ギネスに挑戦!』

 縄跳び運動は子供たちの持久力や瞬発力、巧緻性などを高めるのにもってこいの運動です。森小では運動委員会が主催する『短縄ギネスに挑戦!』に取り組んでいます。あや跳び、交差跳び、側振跳び、二重跳びに二重あや跳び…、自分が挑戦したい跳び方で何回跳べるかチャレンジします。
 今週から2学期の『短縄ギネスに挑戦!』が始まりました。短縄跳びを楽しみ、いろいろな技に挑戦・習得してほしいと思います。(11/20)

ギネス1.JPG

ギネス2.JPG

ギネス3.JPG

ギネス4.JPG

ギネス5.JPG

公開日:2019年11月20日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
11/20 今日の献立

11.20.jpg

【今日のメニュー】
 シーフードカレー、牛乳、温野菜ドレッシング和え、ヨーグルト

 所用があり、午前10時ごろ学校に着いたのですが、車を降りると給食室から、ぷ~んとカレーのいい香りが漂ってきました。今日は新作メニューの2学期第13弾、エビとイカを使ったシーフードカレーです。どのカレーもおいしいですが、シーフードカレーもとってもおいしいですよ。

公開日:2019年11月20日 11:00:00

カテゴリ:K's Room
箱根ハートフルプログラム

 箱根ハートフルプログラムとは、幼児期から中学校卒業までの12年間の連続した学びのなかで行う系統的な「心の教育」です。子供たちの社会性や他者との豊かな関係、集団との積極的な関わりをつくりだすコミュニケーション能力の育成を目指して実施しています。
 今日は箱根町教育研究会小学校部会の一斉研究日で、3つの小学校の中学年の先生は森小に集まり、森小の先生が公開する授業をもとに研究協議を行いました。同様に低学年の先生は湯本小学校で、高学年は仙石原小学校で授業公開と研究協議が行われました。また、今回の研究会は小学校部会の研究会なのですが、宮城野保育園の先生も2名参観されました。
 園・小・中とも近年、子供たちがとても落ち着いているのは、ひとつにはこの箱根ハートフルプログラムの実践の積み重ねによるところもあるのでしょうね。(11/19)

ハートフル1.JPG

ハートフル2.JPG

ハートフル3.JPG

公開日:2019年11月19日 15:00:00
更新日:2019年11月19日 16:05:33

カテゴリ:今日の給食
11/19 今日の献立

11.19.jpg

【今日のメニュー】
 あんかけスパ、牛乳、カラフルソテー、ラ・フランス

 今日は1960年代に名古屋市で生まれた『あんかけスパ』です。茹でたスパゲッティにソースを和えるイタリアのパスタとは違い、茹でてあるパスタを焼きそばのように炒め、中華料理のあんのようなとろみとコクのある辛みの効いたソースがかかった料理です。名古屋めしの『あんかけスパ』は辛みとして胡椒をたっぷりと使うのですが、給食では子供たちが食べるので辛みを大幅に抑えてあります。
 新作メニューの2学期第12弾ですが、意欲的に新作メニューの開発に取り組む栄養士さんに感謝です!

公開日:2019年11月19日 11:00:00

カテゴリ:K's Room
箱根子ども作品展

 学習発表会・学校公開日の際にすでにご覧になった方も多いと思いますが、ただ今『箱根町子ども作品展』を開催中です。この作品展には、箱根の森小学校区の幼稚園・保育園を含めた1小2園の児童・園児の作品が展示されています。幼稚園・保育園の作品も含めてどの学級の作品も力作ぞろいです。
 展示場所は1階の廊下で、11/21(木)まで開催しています。まだご覧になっていない方は、ぜひ未来の巨匠のすばらしい作品をご覧ください。(11/18)

作品展1.jpg

作品展2.jpg

作品展3.jpg

作品展4.jpg

作品展5.jpg

公開日:2019年11月18日 12:00:00
更新日:2019年11月18日 13:14:40

カテゴリ:今日の給食
11/18 今日の献立

11.18.jpg

【今日のメニュー】
 玄米ご飯、牛乳、おでん、味噌汁

 『おでん』の話です。『おでん』はもともと田楽を意味する女房言葉でした。女房言葉とは室町時代の宮中や院に仕える女性が使っていた言葉です。田楽、味噌田楽は室町時代に出現した料理で、種を串刺しにして焼いた「焼き田楽」、種を茹でた「煮込み田楽」がありました。江戸時代になって『おでん』は「煮込み田楽」を指すようになり、「田楽」は「焼き田楽」を指すようになりました。
 『おでん』は地域によって使っている種や味に違いが大きく、一般的に東日本では多くの削り節と昆布を使用し、関西・北陸は昆布、中国・四国は煮干しや焼きあごを使用します。

公開日:2019年11月18日 11:00:00
更新日:2019年11月18日 13:14:31