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Let’s be friends -
3年生が国際交流の授業を行いました。相手は、韓国のヨドュン小学校の3年生です。最初に、箱根の紹介(芦ノ湖、黒たまご、ユネッサンなど)をして、次に、人気のある給食(ココア揚げパン、ラーメン、じゃがまるなど)の説明をし、好きな遊び(どろけい、ドッジボール、宝探し)なども伝えました。話した言語は、すべて英語です。その後、互いに質問をし合いましたが、質問も受け答えも英語でした。
途中、先生に訳してもらったり、なんて言うか教えてもらったりする場面もありましたが、やはり、体験を通して学ぶことは、とても大切だと感じました。今後も生きた言葉、生きた英語として、実際に使っていきたいですね。次回は?公開日:2025年06月30日 14:00:00
更新日:2025年06月30日 17:54:15
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カテゴリ:今日の給食
6月30日(月) 今日の給食 -
【今日の献立】
ゆかりご飯 牛乳 シシャモの磯辺揚げ 煮浸し 豚汁【栄養士から一言】
6月最後の給食は、骨も頭も丸ごと食べられるシシャモです。歯ごたえがあり、カルシウムもたっぷりです。
シシャモは北海道を代表する味覚で、昔から北海道では食べられていました。しかし、今ではあまり獲れなくなり、魚屋さんにならんでいるのは、ノルウェーやアラスカから輸入されたカラフトシシャモがほとんどだそうです。給食のシシャモもカラフトシシャモです。また、シシャモは、ワカサギと同じキュウリウオ科の仲間です。この仲間の魚は、獲れた時に名前のとおり、野菜のきゅうりに似た香りがするそうです。公開日:2025年06月30日 13:00:00
更新日:2025年06月30日 17:48:26
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6月27日(金)今日の給食 -
【今日の献立】
こぎつねご飯 牛乳 まごわやさしい汁【栄養士から一言】
「まごわやさしい」とは、食べると健康になれる食材の頭文字をとった言葉です。「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」わかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」は魚類、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。どれも和食によく使われる食材です。「まごわやさしいこ(め)」と最後に米の「こ」を付けた言葉もあるそうです。いろいろな具が入ったみそ汁で、これ一杯でバランスよく栄養素がとれます。「まごわやさしい」の食材を覚えて積極的に食べてほしいと思います。公開日:2025年06月27日 20:00:00
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6月26日(木) 今日の給食 -
【今日の献立】
コッペパン 牛乳 チキンビーズ ABCマカロニスープ【栄養士から一言】
ABCマカロニスープは、子供たちに人気があるメニューです。
でも、実は、どうしてそんなに人気があるのか、少し不思議です。鶏肉かベーコンと、人参・玉ねぎ・キャベツの野菜に、アルファベットの形のマカロニが入ったコンソメ味のスープです。あっさりしていて特別な味付けではないのですが、「アルファベットの形のマカロニ」が魅力的なのだと考えています。今日の給食の時間に、自分の名前のアルファベットを探して、うれしそうにお皿にならべている児童がいました。おいしく楽しく食べてくれているのは、とてもうれしいことです。公開日:2025年06月26日 16:00:00
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6月25日(水) 今日の給食 -
【今日の献立】はこねランチ
カレーピラフ 牛乳 ワカサギのマリネ 野菜スープ【栄養士から一言】
ワカサギは、箱根町の芦ノ湖の地場産物です。今日は、そのワカサギを使ったマリネです。
毎年10月1日に刺し網漁が解禁され、その初漁でとれたものを箱根神社に奉納し、宮中に献上されていています。芦ノ湖産のワカサギは、いつしか「公魚」と書かれるようになりました。昭和60年より、「かながわの名産100選」にも選ばれ、箱根の特産品の一つとなっています。
ワカサギのマリネは、給食では久しぶりの登場です。地場産の食材をいろいろな料理で味わってもらいたいと思います。公開日:2025年06月25日 18:00:00
更新日:2025年06月25日 19:25:40
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林 -
今日は、4年生の毛筆の授業で、「林」という字を書いています。子供たちは、左右のバランスを比べたり、ほ先を斜めにしたり、横角を少し右上方向に書いたりするなど、自分でよく考えながら取り組んでいました。そのかいもあって、始筆や、はらいを上手に書けた子や、バランスよく書けた子もいました。これからも一画一画、丁寧に書いていけるといいですね。
公開日:2025年06月25日 17:00:00
更新日:2025年06月25日 19:27:05
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6月24日(火) 今日の給食 -
【今日の献立】
しょうゆラーメン 牛乳 手作りシューマイ【栄養士から一言】
今日は、しょうゆラーメンとシュウマイで中華料理の組み合わせです。給食のしょうゆラーメンには、昔ながらのラーメンの具である「なると」を入れます。「なると」は、そもそも中華料理の素材ではなく、ラーメンが誕生するはるか以前から日本にあった食べ物だそうです。そして、もともとは蕎麦の具として使われていたということです。当時の蕎麦のポピュラーな具であった「なると」を、ラーメンにものせたのではないかという説が有力とされているそうです。かまぼこも良いですが、「なると」もおいしいだしが出るので、蕎麦やうどんの具にも合いそうですね。給食でも入れてみようと思います。公開日:2025年06月24日 13:00:00
更新日:2025年06月24日 16:59:40
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6月23日(月) 今日の給食 -
【今日の献立】
ご飯 牛乳 鶏の照り焼き ひじきの煮物 かきたまみそ汁【栄養士から一言】
夏至を迎えて本格的な夏の暑さも間近です。暑い時期は、熱中症を予防するためにも水分補給が大切です。水やお茶を飲むことで水分を補給できますが、実は食事からもとることができます。和食であれば、ご飯に水分が多く含まれますし、みそ汁などの汁物は言うまでもありません。汁物、煮物、梅干しや漬物などの塩分も熱中症対策に向いたメニューです。梅干しや酢の物のクエン酸は疲労回復効果があります。
食事からとった水分は吸収に時間がかかり、体内に長い時間とどまるため脱水症状を防ぐのにも有効です。食事をしっかりとって、暑い夏を元気に過ごせるといいですね。公開日:2025年06月23日 18:00:00
更新日:2025年06月23日 19:09:16
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6月20日(金) 今日の給食 -
【今日の献立】はこねランチ
ご飯 牛乳 てつカルミートローフ 野菜のソテー オニオンスープ【栄養士から一言】
てつカルミートローフの「てつカル」は、栄養素の鉄とカルシウムです。血液の材料になる鉄と、骨の材料になるカルシウムは、とても大切な栄養素ですが、食事で十分にとることがなかなか難しいです。そこで、鉄が多く含まれるひじきや、カルシウムが多く含まれる高野豆腐を入れて作りました。また、鉄の鍋で料理をすると、鉄が溶けだすことがわかっています。給食は鉄の釜で作っているので、給食の料理は溶けだした鉄も含まれていると考えられ、その分が摂取できていると思います。公開日:2025年06月20日 18:00:00
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あさがお -
1年生が、自分の育てているアサガオの観察をしています。葉の数が増えたり、葉が大きくなったりしていることや、葉を触ってみると小さい白い毛が生えていて、血管のような筋があることにも気付いていました。よ~く観察しています。
これからも大事に育てて、アサガオが成長(変化)していく様子を観察していきたいですね。公開日:2025年06月20日 18:00:00