カテゴリ:今日の給食
11月26日(金) 今日の給食

給食1126.jpg

【今日の献立】
・さくら飯、牛乳、おでん、煮びたし

【栄養士から】
 秋が深まって温かいおでんが食べたくなる季節になりました。いろいろな種をコトコト煮て味がしみたおでんは、心にもしみるおいしさです。さくら飯は「茶飯」とも呼ばれていて、おでんと組み合わせるのが定番と言われています。その組み合わせは、江戸時代にはあったようです。おでんは、もともとは豆腐やこんにゃくに甘みそを付けた田楽で、いっしょに出されたのが熱燗と茶飯だったそうです。田楽はだんだんと変化しましたが、おでんと茶飯という組み合わせは残ったようです。

公開日:2021年11月20日 08:00:00
更新日:2021年11月26日 12:02:56