カテゴリ:今日の給食
4月26日(月) 今日の給食

給食0426.jpg

【今日の献立】
・親子丼、牛乳、打ち豆汁

【栄養士からひとこと】
 4月の2回目の大豆料理は、打ち豆汁です。打ち豆汁は、福井県や滋賀県の郷土料理です。大豆と野菜たっぷりのみそ汁で、お寺の精進料理や家庭の食卓の味の一つとして親しまれてきました。打ち豆は、収穫した大豆を石臼に乗せ、木槌などで叩いて平べったく打ち潰したのち乾燥させたり、さっと水に浸してから乾燥させ打ったりして作るそうです。普通の乾燥大豆のように、水につけて長い時間茹でる手間がなく、すぐ煮ることができます。 

公開日:2021年04月26日 08:00:00
更新日:2021年04月26日 11:53:40