カテゴリ:今日の給食
1/14 今日の献立
【今日のメニュー】
スパゲティーミートソース、牛乳、キャベツの胡麻和え、甘夏
スパゲティーミートソースの話もキャベツの話もこれまでにしてきたので、今回は『甘夏』の話です。
さて、皆さんは「夏みかん」と『甘夏』の違いが分かりますか?見た目は似ていますよね。「夏みかん」の正式名称は「ナツダイダイ」でミカン科です。冬の「温州みかん」と区別して「夏みかん」と呼ばれました。対して『甘夏』は、正式名称を「川野ナツダイダイ」といい「夏みかん」が枝変わりした変異品種です。「夏みかん」より酸味が少ないので甘夏と呼ばれました。スッキリした甘さとかすかな苦味がおいしいですよね。
公開日:2020年01月14日 12:00:00
更新日:2020年01月16日 10:03:52