カテゴリ:今日の給食
10/4 今日の献立

10.4.jpg

【今日のメニュー】
 ご飯、牛乳、ベースハンバーグ、キャベツの辛子醤油和え、味噌汁

 学校のハンバーグは、豚肉と鶏肉の挽肉に卵とパン粉、細かく切った玉葱や人参を入れ、ナツメグ・塩などの調味料と混ぜ合わせます。それから、60cm×30cmほどの大きさの鉄板の上に、先ほど混ぜ合わせたものを厚さ2.5cmほどに敷き詰めて焼きます。6枚ほどの鉄板を使うと、全校児童・職員分が一気に焼けるそうです。こうして作られたベースハンバーグをおいしくいただきました。

公開日:2019年10月04日 11:00:00
更新日:2019年10月07日 17:41:40