カテゴリ:K's Room
学ぶ栄養士集団

栄養部会.jpg

 お盆明けのこの時期には毎年、箱根・真鶴・湯河原3町の教職員が集まって『足柄下郡教育会』という教育研究会が開催されています。各教科や事務、栄養、養護などの部会ごとに、今年度については昨日または今日、またはその両日(部会ごとに異なります)に行われます。ここ3年間の8月の研究会は、小田原市の小学校教育研究会とも合同で行っています。ここでは森小の栄養士さんが部長を務める『学校栄養部会』の研究会についてお伝えしましょう。
 学校栄養部会は午前中、小田原市川東タウンセンター“マロニエ”に於いて、小田原市と合同で研究会を開催しました。『野菜好きの子供を増やす』をテーマに、カゴメ株式会社から講師を招き、《ツナと切干大根・高野豆腐のトマト煮》《春雨ナポリタン》《三浦かぼちゃと野菜キッシュ》などの調理実習と、《ケチャップでおいしく!減塩とん汁》の試食を行いました。栄養士さんは「この実習を2学期のメニューに生かしていきたいです」と話していました。他部会は午前中で終わりなのですが、学校栄養部会は午後も下郡3町の栄養士さんが今度は湯本小に会場を変えて、午後5時過ぎまで熱心に研究に取り組んでいました。下郡の学校給食のおいしさのヒミツは、栄養士さんの『熱さ』にあるのかもしれません。(8/21)

公開日:2019年08月21日 09:00:00