カテゴリ:今日の給食
7/12 今日の献立(小中一貫教育共通献立)

7.12.jpg

【今日のメニュー(小中一貫教育共通献立実施日)】
 枝豆ご飯、牛乳、煎餅汁、鮭の南部焼き、ほうれん草の磯香和え

 小中一貫教育共通献立実施日です。今日は煎餅汁と牛乳が共通献立です。
 煎餅汁は青森県八戸地方の郷土料理で、だし汁に砕いた南部煎餅を入れた料理です。私は初めていただきました。南部煎餅は小麦粉からできているので、汁に入れるともちっとした食感になります。煎餅汁には野菜のほか、川でとれるウグイやカニ、山でとれるキジやウサギなど、季節の食材が使われてきました。最近は鶏肉を入れることが多く、鯖の水煮や馬肉を使うこともあります。煎餅汁に入れる南部煎餅は、おつゆ煎餅ともいい、煮込んでも溶けにくいように汁物専用のものが作られています。
 森小では、これに岩手県から青森県にまたがる南部地方の郷土料理である『鮭の南部焼き』を加えて、栄養士さんは『東北フェア』と言っていました。そういえば枝豆も、山形県は生産量が全国第2位ですものね。今日は横浜国立大学の学生さんも、6年生と一緒に森小の給食を食べました。

公開日:2019年07月12日 11:00:00
更新日:2019年07月12日 12:01:03