学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の給食
7月13日(火) 今日の給食(はこねランチ)

【7月13日】給食.jpg

かながわ県産きゅうしょくデー
【今日の献立】★小中一貫共通献立
・鳥南蛮つけうどん、牛乳、★ワカサギの唐揚げ、アイスクリーム

【栄養士からひとこと】
今日は、「はこねランチ」と「かながわ県産給食デー」です。
神奈川県産のものは、わかさぎ、牛乳、わかめ、アイスクリーム(主な材料の牛乳が神奈川県産)です。
わかさぎは、芦ノ湖産のものです。町の魚で、「かながわの名産100選」にも選ばれている箱根の特産です。フライや天ぷらにして食べることが多いですが、甘露煮や昆布巻きにしてもおいしいそうです。芦ノ湖のわかさぎ漁は大正7年(1918年)今から約100年前、霞ケ浦から種卵を移植したことに始まりました。毎年10月に刺網漁が解禁になり11月がピークになります。初漁でとれたものは、皇居にも献上され、いつしか芦ノ湖のわかさぎは「公魚」と書かれるようになりました。
芦之湖漁業協同組合様から、「箱根の子供たちに芦ノ湖のわかさぎをもっと食べてほしい」ということで、無償でわかさぎをいただきました。感謝の気持ちを持っていただきたいと思います。

公開日:2021年07月12日 13:00:00
更新日:2021年07月13日 13:06:07

カテゴリ:今日の給食
7月14日(水) 今日の給食

給食07014.jpg

【今日の献立】
・枝豆ご飯、牛乳、鶏肉レモンソースがけ、きのこと豆腐の中華スープ

【栄養士からひとこと】
 1学期最後の給食は、夏野菜の枝豆を使った枝豆ご飯とレモンを入れた酸味のあるソースをかけた鶏肉のレモンソースがけです。近いうちに梅雨が明けて暑い夏がやってきます。来週には終業式を迎え楽しみにしている夏休みが始まります。食生活では3回の食事をしっかり食べる、おやつの時間と量を決める、こまめに水分補給をすることに気をつけて夏休みを元気に過ごしてください。また、旬の食べ物を食べたり、昼ご飯やおやつなどのお料理に挑戦したりしてみてもいいと思います。

公開日:2021年07月12日 13:00:00
更新日:2021年07月14日 11:59:12

カテゴリ:今日の給食
7月12日(月) 今日の給食

給食07012.jpg

【今日の献立】
・キムチチャーハン、牛乳、マーボーなす、わかめスープ

【栄養士からひとこと】
 なすは、夏から秋が旬の野菜です。油ととても相性が良く、炒めたり揚げたりするとおいしく食べられるうえに、栄養成分が流れ出るのを油が防ぐそうです。「なすは苦手」という人も少しずつでも食べる挑戦をして、旬のなすを味わってほしいなと思い、この時期に給食に出しています。給食では、マーボーなすのほかに夏野菜カレーやなすのミートグラタンなどのメニューを出しています。今年は9月にもう一度なすを使ったメニューを出す予定です。夏休み中、なす料理をぜひご家庭の献立にも入れてみてください。

公開日:2021年07月12日 11:00:00

カテゴリ:今日の給食
7月6日(火) 今日の給食

給食0706.jpg

給食0706-3.jpg

【今日の献立】
・ツナときゅうりのスパゲッティ、牛乳、ミネストローネスープ、ゆでとうもろこし

【栄養士からひとこと】
 今日は、旬の夏野菜のきゅうりととうもろこしを使った献立です。そして、2年生からいただいたきゅうりも使わせていただきました。学級の農園の花が咲いたり実がなったりしたことを聞いていたので、そろそろ食べごろかなと思っていたところ、2年生から「給食に使ってください」とお話しがありました。自分できゅうりを選んで作った2年生も「ぼくのきゅうりも使ってください」といっしょに持ってきてくれました。生活科で栽培しているもので、ほかにもミニトマトやピーマン、なすも作っていて、どれも大きく育っていました。
 今日の朝、採ったばかりの新鮮なきゅうりを2年生に感謝しながらいただきたいと思います。 

公開日:2021年06月30日 13:00:00
更新日:2021年07月06日 11:51:25

カテゴリ:今日の給食
7月7日(水) 今日の給食(たなばた給食)

給食0707.jpg

【今日の献立】
・梅の香りご飯、豚しゃぶ、そうめん汁、飲むヨーグルト

【栄養士からひとこと】
 今日は、七十二節気の「小暑」です。「小暑」は「暑さがだんだん強まっていく時期」です。これから一番暑い時期になりますね。そして、七夕です。七夕の行事食は「そうめん」です。その由来は中国から伝わった伝説で、「索餅(さくべい)」という小麦粉のお菓子を7月7日に食べると無病息災で過ごせるというものです。 索餅はやがて作り方や形を変えて「そうめん」へと変化し、七夕にはそうめんを食べるようになったと考えられています。
 昨日に引き続き、今日は森の子級の農園でできたきゅうりをいただきました。豚しゃぶに入れました。感謝しながらいただきたいと思います。
今年も箱根の森小学校では、野菜が豊作の予感がします。

公開日:2021年06月30日 13:00:00
更新日:2021年07月07日 12:02:07

カテゴリ:今日の給食
7月8日(木) 今日の給食(はこねランチ)

給食0708.jpg

【今日の献立】★小中一貫共通献立
・チーズパン、牛乳、★アリチャ、キャベツとベーコンスープ

【栄養士からひとこと】
 アリチャは、箱根町がホストタウンになっているエリトリア国の料理です。エリトリア国は、アフリカ大陸の北東部に位置しています。一般的に辛い料理が好まれ、隣に位置するエチオピアと同様にバルバレ(乾燥とうがらしの一種)という辛い調味料を日常的に料理に用います。アリチャは、野菜と肉を煮込んでカレー粉と青唐辛子などで味付けをする料理です。本来は羊の肉を使い非常に辛い料理ですが、給食では豚肉を使い、青唐辛子などの辛みは入れずにカレー粉と塩のみの味付けで辛みを押さえました。
 エリトリアでは、主な主食のインジェラという、粟のような穀物テフで作ったスポンジ状の酸味のあるパンなどといっしょに食べるそうです。

公開日:2021年06月30日 13:00:00
更新日:2021年07月08日 11:56:22

カテゴリ:今日の給食
7月9日(金) 今日の給食

給食0709.jpg

【今日の献立】
・菜飯、牛乳、親子煮、豆腐の味噌汁

【栄養士からひとこと】
 菜飯は、菜っ葉の混ぜご飯です。今日は、三浦市で作られた大根の葉を乾燥させたものを使いました。大根の葉は、食べずに捨てられてしまうことが少なくないと思いますが、ビタミンA・C、カルシウム、マグネシウムなどの栄養素が豊富な野菜です。三浦市では、大根葉の活用をするために、保存ができ手軽に使える乾燥大根葉を作ったそうです。食べられるのに捨てられていた食品の活用ができる、栄養素が豊富、おいしい、といいことがたくさんあります。生の大根の葉もぜひゆでたり炒めたり、漬物にしたりして食べてみてください。

公開日:2021年06月30日 13:00:00
更新日:2021年07月09日 12:10:53

カテゴリ:今日の給食
7月1日(木) 今日の給食

給食0701.jpg

【今日の献立】
・ピザトースト、牛乳、じゃがいもとベーコンのスープ、寒天入りフルーツミックス

【栄養士からひとこと】
 寒天は冷たい和風デザートの定番ですが、よく似たゼリーと比べると食べる機会はそんなに多くないかもしれませんね。寒天は、テングサなどの海草を原材料にとして作ったところてんを乾燥させて作った、日本独自の食品です。寒天は、食物繊維がとても豊富です。食物繊維は便秘の予防改善、食品食べ過ぎ予防だけでなく、動脈硬化や胆石の予防、腸内でのガン細胞の発生の抑制、有害物質を体外に排出する働きがあると言われています。今年の夏は、牛乳寒天やみつ豆など寒天を使ったデザートも食べてみてください。

公開日:2021年06月30日 12:00:00
更新日:2021年07月01日 12:10:51

カテゴリ:今日の給食
7月2日(金) 今日の給食

給食0702.jpg

【今日の献立】
・焼肉丼、牛乳、とうがんの味噌汁

【栄養士からひとこと】
 「冬瓜(とうがん)」は「ふゆのうり」と書きますですが、旬は夏です。そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから、漢字では「冬瓜」と記すようになったと言われています。涼しげな見た目とさっぱりとした味が、夏にぴったりです。原産地は、インドといわれており、日本には平安時代の書物『本草和名』で記載があるほど古くから親しまれてきた野菜です。冬瓜自体95%が水分な上、カリウムを多く含み、これにはナトリウム(塩分)を排泄する役割があるので、高血圧に効果があると言えます。肌の健康維持や風邪などに対する抵抗力を高めるビタミンCを含んでいます。スープやとろみをつけた煮物などのお料理にしますが、今日はみそ汁にしました。皮を薄く残して、煮崩れしにくく薄い緑色になるように仕上げました。

公開日:2021年06月30日 12:00:00
更新日:2021年07月02日 12:08:49

カテゴリ:今日の給食
7月5日(月) 今日の給食

給食0705.jpg

【今日の献立】
・ご飯、ふりかけ(ひじき)、牛乳、鯖のカレー風味焼き、味噌けんちん

【栄養士からひとこと】
 6月の給食に出した「さば」は、神奈川県産でしたが、今日はノルウェー産です。タイヘイヨウサバまたはノルウェーサバといいます。タイセイヨウサバは、主にノルウェーから輸入されています。脂がのった時期に一定量だけ獲っていいことになっていることもあり、高い品質が維持されているそうです。

公開日:2021年06月30日 12:00:00
更新日:2021年07月05日 12:01:27