学校日記

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カテゴリ:今日の給食
4/19 今日の献立

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【今日のメニュー】
  麻婆丼、牛乳、コーンと卵のスープ、ラ・フランス

 学校探検で1年生は給食調理場ものぞいていました。森小の調理場は、屋外から作っている様子を見ることができます。栄養士さん曰く、給食を作っている様子を見学すると、残菜が減るのだとか。1年生なりに作り手の大変さが分かり、感謝の気持ちが芽生えて残さずに食べようと思うのでしょうね。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

公開日:2019年04月19日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
4/18 今日の献立

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【今日のメニュー】
 ココア揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、ウインナーのケチャップ焼き

 子供たちに大人気のココア揚げパンでした。ココア揚げパンは、パンを油で揚げ、それにココアと砂糖を混ぜたものを一つずつ丁寧につけて作るので手間がかかるメニューです。でも、子供たちが喜んで残さず食べてくれるので、栄養士さん、調理員さんも作り甲斐があるのではないでしょうか。

公開日:2019年04月18日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
4/17 今日の献立

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【今日のメニュー】
  ご飯、牛乳、ベースハンバーグ、茹でブロッコリー、レジェンヌスープ

 ふと、なぜベースハンバーグというのだろうと思ったので、栄養士さんに聞いてみました。どうやら野球の塁ベースの形からきているようです。私たちがイメージするハンバーグは楕円形のハンバーグなのですが、なぜ楕円形が多いのかというと、手のひらにのせて成形するときに、手の形に近い楕円形が最も作りやすいからだそうです。
 ベースハンバーグは、タネは楕円形のハンバーグと同じなので味は変わりません。ベース型にするメリットとしては、数多くのハンバーグを大きさをそろえて作るには、一つ一つ手で成形するより効率がよいからです。言ってみれば給食室で働く人の知恵ですね。もちろん、いつもベースハンバーグではなく、一つ一つ小判型に成形して提供する日もあります。
 今日のひよこ豆が入ったベースハンバーグは、焼き加減もちょうどよく、ソースもおいしかったです。ごちそうさまでした。

公開日:2019年04月17日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
4/16 今日の献立

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【今日のメニュー(小中一貫教育共通献立実施日)】
  サンマーメン、牛乳、ガイヤーン、いんげんのソテー

 小中一貫教育共通献立実施日です。今年度初の共通献立は『サンマーメン』です。
 サンマーメンは横浜発祥のラーメンで、神奈川県中華料理業生活衛生同業組合に所属する『かながわサンマー麺の会』では、神奈川県のご当地ラーメンとしてアピールしています。
 サンマーメンの語源は諸説あるようですが、この『かながわサンマー麺の会』によると、サンマーメンは漢字で『生馬麺』と書き、生=『サン』馬=『マー』は広東語の読み方だそうです。また、『生(サン)』は「新鮮でしゃきしゃきした」と言う意味で、『馬(マー)』は「上に載せる」と言う意味があります。つまり新鮮な野菜や肉をサッと炒めて、しゃきしゃき感のある具を麺の上にのせることから名付けられたといわれているそうです。

公開日:2019年04月16日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
4/15 今日の献立

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【今日のメニュー】
  わかめと鮭のご飯、牛乳、豚肉と野菜の炒め物、味噌汁

 豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。このビタミンB1が不足すると、ブドウ糖から十分にエネルギーを生成できなくなり、食欲不振、疲労、だるさなどの症状が現れます。ビタミンB1は玉葱などに含まれているアリシンと結合してアリチアミンになると、吸収率が高くなります。
 新年度の環境変化で心身ともに疲れている子供たちや職員には、ビタミンB1をしっかり摂取してほしいと思います。今日の給食では、玉葱の入った野菜の炒め物として、豚肉に含まれるビタミンB1をとることができました。

公開日:2019年04月15日 11:00:00

カテゴリ:今日の給食
4/12 今日の献立

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【今日のメニュー】
  焼き肉丼、牛乳、味噌汁、温野菜

 焼き肉丼は、しっかり味の付いた豚肉と玉葱・人参の甘さがご飯を進めます。蒲鉾の食感もよいアクセントになっていました。苦手な子も多いピーマンは、存在感を出さずに細く小さく切られていました。味噌汁の濃さもちょうどよく、おいしくいただきました。

公開日:2019年04月12日 12:00:00

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4/11 今日の献立

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【今日のメニュー】
  白パン、牛乳、イカのスペイン風ソテー、コーンポテト

 今日はパンの日でした。ふんわりやわらかで、優しい味の白パンです。主菜はイカのスペイン風ソテーで、イカの食感とそれぞれの具材のおいしさを味わいながらいただきました。ごちそうさまでした。

公開日:2019年04月11日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
4/10 今日の献立

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【今日のメニュー】
  カレーライス、牛乳、キャベツとツナの炒め物、甘夏

 今日から給食が始まりました。栄養士さん、調理員さんには、今年度もおいしくて安全な給食の提供をお願いします。
 今日は子供たちの大好きなカレーライスでした。どのクラスも友達や先生と楽しそうに、そしておいしそうに食べていました。

公開日:2019年04月10日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
3/18 今日の献立

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【今日のメニュー(小中一貫教育共通献立実施日)】
  赤飯、牛乳、鰆の西京焼き、野菜の煮びたし、けんちん汁、すだちゼリー

 小中一貫教育共通献立実施日ですが、今日は3小学校のみ『赤飯』と『牛乳』が共通献立となっています。森小ではこれに『すだちゼリー』を加え、より卒業祝い献立色を出しました。6年生が小学校で給食を食べるのも今日が最後です。
 
 今年度の給食は今日でおしまいです。1年間、1件の事故もなくおいしい給食を提供してくださった栄養士さん、調理員さんに心より感謝いたします。お疲れさまでした。そして、ありがとうございました。

公開日:2019年03月18日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
3/15 今日の献立

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【今日のメニュー】
  麦飯、牛乳、マグロのかりんとう風揚げ、小松菜の煮びたし、かきたま汁

 今日の主食は麦飯でした。麦は米より食物繊維が多く、腸内をきれいにしておなかの調子を整えてくれます。麦は米には少ないビタミンB1が多く含まれています。米と違い、粘り気が少ないので胃にもたれず、消化がよいのが特長です。麦ご飯は米と麦の不足しがちなものを補い合っているので、体にとてもよい食べ物です。

公開日:2019年03月15日 12:00:00