学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の給食
10/21 今日の献立

10.21.JPG

【今日のメニュー】
 ビビンバ、牛乳、ピリ辛こんにゃく、もずくスープ

 今日は出張なので給食は食べません。そういうときは教頭先生に検食をお願いしているのですが、今日は教頭先生も1日学校にいないので、検食と写真は教務の先生にお願いしました。下のコメントは教務さんのコメントです。
 
 ビビンバは特にもやしがシャキシャキで、胡麻油のほのかな香りに食欲をそそられました。もずくスープは肌寒い今日にぴったり! アツアツで体も心もほかほかになりました。ピリ辛こんにゃくは個人的に大好きな一品です。こんにゃくの食感と少しのピリリが刺激となり、これまた食欲をそそられました。昨年度の6年生も大好きな今日のメニューです。お代わりにたくさん並んでいた姿を思い出し、涙が出そうになりました!

 頑張ってコメントを書いてくれました。これからも頼もうかな…。

公開日:2019年10月21日 16:00:00

カテゴリ:今日の給食
10/18 今日の献立

10.18.jpg

【今日のメニュー】
 ご飯、牛乳、肉団子と野菜のうすくず煮、味噌汁、海苔の佃煮

 今日は雨。気温も外は20℃に届かず、とても肌寒い1日です。うすくず煮は今日のような日に食べたいあんかけ煮です。やさしいとろみで出汁のおいしさを味わいました。肉団子が入っているので旨味とコクがアップしています。肉団子は手作りで、調理員さんが一つ一つ心を込めて作ってくれました。心の芯まで温まる一品でした。

公開日:2019年10月18日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
10/17 今日の献立(小中一貫教育共通献立)

10.17.jpg

【今日のメニュー(小中一貫教育共通献立実施日)】
 チーズカレートースト、牛乳、春雨スープ、スイートポテトクラスター

 昨日に続いて今日も小中一貫教育共通献立実施日です。今日は『スイートポテトクラスター』と『牛乳』が共通献立です。
 今日の『スイートポテトクラスター』は、町内4校の栄養士さんがサツマイモを食材としたメニューを考えたときに、仙石原小の栄養士さんが提案したメニューだそうです。
 作り方は、サツマイモをスティック状に切って、それを油で揚げます。牛乳と砂糖を煮詰めてとろとろにし、ミルクジャムのようにします。そこに先ほど揚げたサツマイモを戻して絡めます。納品されたサツマイモが安納芋系の紅色がかったサツマイモだったので、栄養士さんは「ハロウィンのイメージカラーっぽくなりました」と言って検食を持ってきました。
 食感はかりっとした芋けんぴのような食感ではなく、しっとりとした大学芋のような食感でした。牛乳の風味がし、甘くてとてもおいしかったです。

公開日:2019年10月17日 12:00:00
更新日:2019年10月18日 11:32:09

カテゴリ:今日の給食
10/16 今日の献立(小中一貫教育共通献立)

10.16.jpg

【今日のメニュー(小中一貫教育共通献立実施日)】
 ご飯、牛乳、さんまの蒲焼き、野菜の煮びたし、味噌汁

 小中一貫教育共通献立実施日です。今日は『さんまの蒲焼き』と『牛乳』が共通献立です。
 昨日の午後の時点で青果店と連絡が取れず納品されるのか心配しましたが、全ての食材が納品されたので、予定どおりの献立を子供たちに提供することができました。
 秋の味覚のさんまが不漁だとの報道をよく聞きますが、今日の給食は脂がのっていて一番おいしい時季のさんまを、甘辛い味付けの蒲焼きでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

公開日:2019年10月16日 11:00:00

カテゴリ:今日の給食
10/15 今日の献立

10.15 NO IMAGE1.png

【今日のメニュー】
 ナポリタン、牛乳、温野菜、キャラメルプリン

 の予定でしたが、台風19号の影響による休校のため、今日の給食はありません。

公開日:2019年10月15日 15:00:00

カテゴリ:今日の給食
10/11 今日の献立

10.11.jpg

【今日のメニュー】
 いりこ菜飯、牛乳、豚と野菜の炒めもの、味噌けんちん

 学校では、味噌ベースと醤油ベースの2種類の”けんちん汁”を出しています。今日の給食は味噌で味付けをしたけんちん汁で、しょうゆ味よりコクがあり、子どもたちにも人気の汁物のひとつです。たくさんの種類の具材が入り、とてもおいしくいただきました。

公開日:2019年10月11日 11:00:00
更新日:2019年10月11日 20:39:51

カテゴリ:今日の給食
10/10 今日の献立

10.10.jpg

【今日のメニュー】
 ぶどうパン、牛乳、ポークビーンズ、ふわふわ卵スープ

 今日10月10日は目の愛護デーです。そこで、今日は目の健康に関する栄養の話です。
 目の健康によい栄養には、ビタミンAやアントシアニンという成分があります。ビタミンAはトマトや人参、ホウレン草など色の濃い緑黄色野菜に多く含まれています。アントシアニンはブルーベリーやぶどう、小豆などに多く含まれている色素です。今日のメニューにも目の健康によい食材がたくさん使われています。目の健康を意識して食事から栄養を補うとともに、早く寝て疲れた目をゆっくり休ませましょうね。

公開日:2019年10月10日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
10/9 今日の献立(小中一貫教育共通献立)

10.9.jpg

【今日のメニュー(小中一貫教育共通献立実施日)】
 栗ご飯、牛乳、鶏の照り焼き、胡麻和え、具だくさん汁

 小中一貫教育共通献立実施日です。今日は秋が旬の栗を使った『栗ご飯』と『牛乳』、そして『具だくさん汁』が共通献立です。
 栗は太古の昔から食べられている非常に栄養価が高い食材です。おいしいだけでなく、健康維持にも欠かせない栄養がたっぷり詰まっています。今日はその栗を『栗ご飯』としていただきました。ほんのり塩味の付いたご飯が栗の甘みを引き立てて、とてもおいしかったです。秋の味覚を堪能しました。

公開日:2019年10月09日 11:00:00

カテゴリ:今日の給食
10/8 今日の献立

10.8.jpg

【今日のメニュー】
 パッタイ風塩焼きそば、牛乳、焼きシューマイ、わかめスープ

 パッタイの「パッ」は焼くとか炒めるとかいう意味で、「タイ」は国名のタイという意味です。
 本場タイではライスヌードルを使いますが、給食では中華麺を使い、もやし・ニラ・人参・卵・挽肉・エビなどを入れ、味付けも塩味にして食べやすいように工夫しています。

公開日:2019年10月08日 11:00:00
更新日:2019年10月08日 12:07:43

カテゴリ:今日の給食
10/7 今日の献立

10.7.jpg

【今日のメニュー】
 ピラフ、牛乳、蒲鉾のピカタ、野菜スープ

 シンプルな蒲鉾も、ピカタにするとボリュームアップし、お洒落に大変身します。どちらかというと脇役的な蒲鉾ですが、ピカタにしたらもう脇役なんて言わせない存在感のあるおかずになるのです。ピカタもピラフもスープも牛乳も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

公開日:2019年10月07日 12:00:00