学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の給食
6/20 今日の献立

6.20.jpg

【今日のメニュー】
 ソフトフランスパン、牛乳、ラタトゥイユ、コロコロスープ、ブルーベリー&マーガリン

 『ラタトゥイユ』はフランス南部にあるニースの郷土料理で、夏野菜の煮込みのことです。玉葱・ナス・ピーマン・ズッキーニといった夏野菜をニンニクと炒め、トマトを加え、煮て作ります。旨味を出すためにベーコンなどの肉類を入れたり、セロリや唐辛子を入れる場合もあります。今日の給食では鶏肉を使っています。そのまま食べたり、パスタソースとして食べたりします。『ラタトゥイユ』はソフトフランスパンにもよく合うメニューです。

公開日:2019年06月20日 11:00:00

カテゴリ:今日の給食
6/19 今日の献立(小中一貫教育共通献立)

6.19.jpg

【今日のメニュー(小中一貫教育共通献立実施日)】
 海のカレー、牛乳、わかめスープ、伊予柑ゼリー

 小中一貫教育共通献立実施日です。今日は海のカレーと牛乳が共通献立です。
 森小で初めて出る『海のカレー』は、まなづる小学校の給食で出ている『鯖とイカのカレー』です。真鶴町は海に面していて漁業も行われており、真鶴で水揚げされた鯖が使われています。まなづる小の子供たちが大好きなメニューだそうです。
 今日の『海のカレー』も、真鶴で水揚げされた鯖を使っています。また、わかめスープのわかめは三浦産のもので、神奈川県産の食材を多く使っています。

公開日:2019年06月19日 12:00:00
更新日:2019年06月19日 15:37:54

カテゴリ:今日の給食
6/18 今日の献立

6.18.jpg

【今日のメニュー】
 スパゲッティーミートソース、牛乳、ほうれん草としめじのソテー、桃ゼリー、

 今日は『ほうれん草』の話です。『ほうれん草』には鉄分や葉酸が多く含まれているので、貧血予防に効果があります。また、ビタミンCやビタミンB1、B2も豊富です。特にβ-カロテンを豊富に含んでいて、血管を若々しく保ち、動脈硬化の予防や改善に効果があります。さらに、眼精疲労にも効果があります。虚弱体質の人にもおすすめで、免疫力を高めてくれる食材です。

公開日:2019年06月18日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
6/17 今日の献立

6.17.jpg

【今日のメニュー】
 ご飯、牛乳、手作りジャンボシューマイ、いんげんのソテー、春雨スープ、ふりかけ

 シューマイというと円筒形で巾着状の形を思い浮かべますよね。それがジャンボなのだから私たちがイメージしているシューマイの大型版と思われるかもしれませんが、『手作りジャンボシューマイ』は弁当のおかずを小分けするときに使う“おかずカップ”に入れて作ります。そして、これの最大の特徴は、挽肉よりもタラのすり身がメインで、一般的にシューマイとして食べている食感ではなく、練りものの『しんじょ(しんじょう)』のような食感なのです。

公開日:2019年06月17日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
6/14 今日の献立【レシピ公開】

6.14.jpg

【今日のメニュー】
 ご飯、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、きんぴらごぼう、すまし汁

 今日は『鮭のちゃんちゃん焼き』のレシピを紹介しましょう。
まず、1人分の材料です。白鮭 50g(給食では1~3年生は40g、4年生以上と職員は60gなので、ここでは平均値の50gで計上してあります)、純米酒 2g、本みりん 1g、淡色辛みそ 5g、有塩バター 2.5g、葉葱 10g、人参 5g、ぶなしめじ 8g、スイートコーン 5g、なたね油 1g、食塩 0.6g、胡椒 0.05gを用意します。

作り方は、
 1 鮭に塩、胡椒をふって下味をつけます。
 2 人参・しめじ・コーン・葉葱をバターで炒め、酒・みりん・味噌で味をつけます。
 3 カップに鮭を入れ、その上から“2”をのせます。
 4 焼いて出来上がり! 

 ご家庭でも、味噌とバターのコクと香りが食欲をそそる、北海道の郷土料理に挑戦してみてくださいね。

公開日:2019年06月14日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
6/13 今日の献立(小中一貫教育共通献立)

6.13.jpg

【今日のメニュー(小中一貫教育共通献立実施日)】
 ピザトースト、牛乳、ビーフン炒め、コンソメスープ

 小中一貫教育共通献立実施日です。今日はピザトーストと牛乳が共通献立です。
 イタリアのパンにあたる『フォカッチャ』にトマトソースやチーズをのせたものが『ピッツァ』、イタリア移民がアメリカに持ち込んだものを『ピザ』と呼ぶのだそうですが、それはさておき、今日の給食のピザトーストは、食パンにトッピングされたたくさんの具材をとろ~りチーズと一緒に味わいました。ごちそうさまでした。

公開日:2019年06月13日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
6/12 今日の献立

6.12.jpg

【今日のメニュー】
 エビピラフ、牛乳、ウインナーのケチャップ焼き、トマトとレタスのスープ、カレーパリッシュ

 今日の給食の『カレーパリッシュ』はカミカミ献立です。パリッシュとは、学校給食や病院給食に納品しているカセイ食品株式会社の乾物で、カタクチイワシの稚魚を乾燥させて味付けした、カルシウムなどミネラルをたくさん含んだ自然食品です。
 よく噛むと発音がはっきりしたり、あごが発達してきれいな歯並びになったり、食べ物の味がよく分かったり、胃腸の働きをよくしてくれたり…と、よいこといっぱいです。カレー味のパリッシュをよく噛んでおいしくいただきました。

公開日:2019年06月12日 11:00:00

カテゴリ:今日の給食
6/11 今日の献立(給食試食会)

6.11.jpg

給食試食会.jpg

【今日のメニュー】
 かきたまうどん、牛乳、和泉流 豚と大根の炒め物、スイートポテト
 
 給食試食会を行いました。昨年の6年生が考え、『かながわ学校給食夢コンテスト』で入選を果たした『和泉流 豚と大根の炒め物』を試食していただきました。このメニューは、やはり、子供たちだけでなく保護者の方にもおいしいと大好評でした。今日の『かきたまうどん』は、『和泉流 豚と大根の炒め物』を考案した和泉さんが好きなメニューだったので、本日の主食として設定しました。
 『和泉流 豚と大根の炒め物』については、3/12のホームページ『K's Room』及び『今日の給食』も併せてご覧ください。

公開日:2019年06月11日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
6/10 今日の献立

6.10.jpg

【今日のメニュー】
 ご飯、牛乳、焼きシシャモ、ひじきの煮物、豚汁

 今日から14日まで、森小は『歯と口の健康週間』です。今週の給食は、いつもよりよく噛んで食べる献立にしたり、歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入った献立にしています。ちなみに今日は『ホネホネ献立』です。ご飯以外の献立すべてが、カルシウムを多くとることのできる日です。

公開日:2019年06月10日 11:00:00

カテゴリ:今日の給食
6/7 今日の献立

6.7.jpg

【今日のメニュー】
 ご飯、牛乳、鰺のフライ、切干大根の煮物、味噌汁

 箱根町の小林教育長さんの大好物、鰺フライが出ました。「鰺フライさえあれば何にもいらない」と教育長さんが言っているのを聞いたことがあります。
 鰺は日本各地で年間を通してとれますが、もっとも脂がのっていておいしいのは3月~8月で、まさに今が旬です。切干大根の煮物、味噌汁とともにいただきました。う~ん、うまっ!!

公開日:2019年06月07日 11:00:00
更新日:2019年06月07日 12:37:13