学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の給食
10月19日(火) 今日の給食

給食1019.jpg

【今日の献立】
・スパゲッティナポリタン、牛乳、ほうれん草とコーンの炒め物、プリン

【栄養士からひとこと】
 ほうれん草は、原産地はペルシャ地方とされ、日本には江戸時代初めごろ伝わったとされています。ヨーロッパやアメリカなど世界各地で食用とされ、ポパイのほうれん草の缶詰でも有名ですね。ビタミン、ミネラルを多く含み、栄養価が非常に高い緑黄色野菜です。本来の旬は、11月から2月ごろの冬で、この時期は色が濃く、栄養分も増して甘味があります。子供たちが元気もりもりのポパイのようになれるよう、おいしい季節をむかえたほうれん草をいろいろなメニューで出したいと思います

公開日:2021年10月18日 11:00:00
更新日:2021年10月19日 12:10:44

カテゴリ:今日の給食
10月11日(月) 今日の給食

DSC02705.JPG

【今日の献立】
・チキンカレー、牛乳、ゆで野菜のごまドレッシングあえ

【栄養士からひとこと】
今日のチキンカレーは、ひよこ豆入りです。何度も書かせていただいていますが、豆類は子供たちに食べてほしいのに、苦手な人が少なくない食品です。今日は、献立名に「豆入り」と入れずに、きざんだひよこ豆をこっそり入れました。何を食べているかしっかり意識して食べるのも大切なことですが、苦手な食べ物を食べてもらうために、たまにはこんな工夫の仕方もよいと考えています。知らずに「おいしかった」と食べてくれるといいなと思います。次は、堂々とひよこ豆を入れたメニューを出そうと思っています。

公開日:2021年10月06日 07:00:00
更新日:2021年10月11日 12:34:31

カテゴリ:今日の給食
10月12日(火) 今日の給食

給食1012.jpg

【今日の献立】
・しょうゆラーメン、牛乳、お魚くん餃子、りんごゼリー

【栄養士からひとこと】
 明後日はいよいよ運動会です。児童のみなさんも先生も 練習に一段と力が入っているようです、
給食でも応援したいと考えて、みなさんに全力を出してがんばってもらえるように、運動会ウィークはカレー・ラーメン・ハンバーガー・から揚げといった好きな人が多いメニューを取り入れました。
 好きなものだけでなく苦手なものも残さずしっかり食べて、運動会の練習も本番も元気にがんばってほしいです。

公開日:2021年10月06日 07:00:00
更新日:2021年10月12日 12:11:56

カテゴリ:今日の給食
10月13日(水) 今日の給食(はこねランチ)

給食1013.jpg

【今日の献立】
・さつまいもご飯、牛乳、厚揚げのあんかけ、大根の味噌汁

【栄養士からひとこと】
 10月13日は、さつまいもの日です。さつまいものことを「栗(九里(くり))より(四里(より))うまい十三里(じゅうさんり)(9+4=13)」 と呼ぶことから、川越いも友の会が制定しました。これは、江戸から十三里離れた川越のさつまいもがおいしかったことから生まれた言葉だそうです。今日は、旬のさつまいもをたっぷり感じられるさつまいもごはんです。ちなみに私も、「栗ご飯よりもうまいさつまいもご飯」と思っています♡

公開日:2021年10月06日 07:00:00
更新日:2021年10月13日 12:15:53

カテゴリ:今日の給食
10月14日(木) 今日の給食

給食1014.jpg

【今日の献立】
・ハンバーガー(セルフサンド)、牛乳、野菜とベーコンのスープ、みかん

【栄養士からひとこと】
 今日はお天気も良くなって運動会が行われました。子供たちは、全力で走ったり、踊ったり、応援したことと思います。今年は給食があるということで、運動会でがんばった後、子供たちが喜んで食べてもらえるようにハンバーガーにしました。そして、運動会のお弁当といえば(子供たちは違うかもしれませんが…)、少し青いみかんではないでしょうか。お店にもならび始めたさわやかな甘みの早生みかんを付けました。

公開日:2021年10月06日 07:00:00
更新日:2021年10月14日 12:35:57

カテゴリ:今日の給食
10月15日(金) 今日の給食(お月見給食)

給食1015.jpg

【今日の献立】
・秋の香りご飯、牛乳、鶏のから揚げ、かきたま汁

【栄養士からひとこと】
 10月18日は十三夜です。十三夜は十五夜に次いで美しいとされています。十三夜も、お団子やこの時期に収穫される栗や枝豆などをお供えし、作物に感謝をしてお月見をします。別名「栗名月」や「豆名月」というそうです。十五夜は中国から伝来した風習ですが、十三夜は日本で始まった風習だそうです。
 そこで、栗やきのこを入れた秋の香りご飯にしました。秋は、秋刀魚やさつまいも、いろいろな果物などおいしい食べものがたくさんあります。給食でも秋の味覚をたくさん取り入れたいと思います。
 来週月曜日の夜、お天気が良かったらぜひ1年で2番目に美しいお月様を眺めてみてください。

公開日:2021年10月06日 07:00:00
更新日:2021年10月15日 12:09:36

カテゴリ:今日の給食
10月18日(月) 今日の給食

給食1018.jpg

【今日の献立】
・炊き込みご飯、飲むヨーグルト、源氏豆、味噌けんちん

【栄養士からひとこと】
 源氏豆は、茹でた大豆を油で揚げて、甘いたれをからめて作ります。名前は、源氏と平家の旗に由来しています。源氏が白旗で平家が赤旗、豆が白っぽく仕上がるところから「源氏豆」というそうです。香ばしくて少し歯ごたえがあり、大豆の味がしっかり感じられる料理です。

公開日:2021年10月06日 07:00:00
更新日:2021年10月18日 12:06:10

カテゴリ:今日の給食
10月1日(金) 今日の給食

給食1001.jpg

【今日の献立】
・チャーハン、牛乳、ガタタン

【栄養士からひとこと】
 ガタタンは、北海道芦別市の郷土料理です。小麦粉の団子といろいろな具が入ったとろみのある中華風のスープです。中国東北部地域の家庭料理「グーダタン」が原型だといわれています。第二次世界大戦後、芦別市に中国から引き揚げてきた中華料理店のオーナーが、「グーダタン」を応用して作り提供した料理とされています。今日は、小麦粉と水を練ったものをスプーンですくってスープに入れました。また、ガタタンラーメンやチャーハンにかけたガタタンチャーハンというメニューもあるそうです。

☆給食では、引き続き次のような新型コロナウィルス感染症予防対策をとりながらの給食の実施となります。
1 配膳・盛り付けは先生が行います(児童は行いません)。
2 短い時間で配膳できるように、メニューの組み合わせや数を考えた献立になっています。
3 給食後の歯みがきは当面は行わないものとします。

公開日:2021年10月01日 07:00:00
更新日:2021年10月01日 11:51:52

カテゴリ:今日の給食
10月4日(月) 今日の給食

給食1004.jpg

【今日の献立】
・ご飯、牛乳、鮭のチャンチャン焼き、せんべい汁

【栄養士からひとこと】
 チャンチャン焼きは、鮭などの魚と野菜を焼いて味噌などで調味した料理で、北海道の漁師町の名物料理です。北海道で、秋から冬にかけてとれる鮭と旬の野菜を使います。今日は、人参やキャベツもやし、コーンのほかにしめじを加えました。春はアスパラ、夏から秋はかぼちゃやじゃがいもを入れてもよいそうです。

公開日:2021年10月01日 07:00:00
更新日:2021年10月04日 12:03:44

カテゴリ:今日の給食
10月5日(火) 今日の給食

給食1005.jpg

【今日の献立】
・コーンクリームスパゲッティ、牛乳、ジャーマンポテト、りんごゼリー

【栄養士からひとこと】
 ジャーマンポテトは、ジャガイモとベーコンなどを炒めた、ドイツの料理として有名です。ジャーマン(German)は、英語で「ドイツ人」や「ドイツの」という意味です。ジャーマンポテトという呼び方は和製英語で、ドイツの(German) ジャガイモ(potatoes)を使った料理という意味で名付けられました。同じような料理を、ドイツではブラート・カルトッフェルン、シュペック・カルトッフェルンと呼ばれています。ドイツといえば、ビールにソーセージ、そしてじゃがいも!ジャガイモを使った料理は、ドイツでは必須のメニューだそうです。

公開日:2021年10月01日 07:00:00
更新日:2021年10月05日 12:11:24