学校日記

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カテゴリ:今日の給食
7/17 今日の献立(小中一貫教育共通献立)

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【今日のメニュー(小中一貫教育共通献立実施日)】
 夏野菜カレー、牛乳、コールスローサラダ、いちごのアイス

 1学期最後の給食は小中一貫教育共通献立です。今日は『夏野菜カレー』と『牛乳』、『いちごアイス』が共通献立です。
 ビタミンC・E、カロテンなどを多く含む野菜が何種類も入った『夏野菜カレー』は夏バテ予防に効果があります。何より夏野菜はおいしい!それを使ったカレーはもっとおいしい!! 今日はさっぱりとした『いちごアイス』も共通献立で、夏をたっぷり感じるメニューでした。梅雨明けが待ち遠しいです。
 事故なくとってもおいしい給食を提供してくださった栄養士さん、調理員さん、ありがとうございました。

公開日:2019年07月17日 11:00:00

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7/16 今日の献立(新メニューあり)

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【今日のメニュー】
 きゅうりとベーコンのコンソメ醤油パスタ、牛乳、温野菜ドレッシング添え、ナタデココフルーツ

 今日の主食は『きゅうりとベーコンのコンソメ醤油パスタ』でした。森小の新メニューです。栄養士さんがパスタはケチャップ系のものが多いということで、新しいメニューを開拓しました。色よく食感よいきゅうりとベーコンの相性がよく、さっぱり系だけど味に深みがあるコンソメ醤油の和風パスタをおいしくいただきました。1学期の給食も明日が最後です。

公開日:2019年07月16日 11:00:00

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7/12 今日の献立(小中一貫教育共通献立)

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【今日のメニュー(小中一貫教育共通献立実施日)】
 枝豆ご飯、牛乳、煎餅汁、鮭の南部焼き、ほうれん草の磯香和え

 小中一貫教育共通献立実施日です。今日は煎餅汁と牛乳が共通献立です。
 煎餅汁は青森県八戸地方の郷土料理で、だし汁に砕いた南部煎餅を入れた料理です。私は初めていただきました。南部煎餅は小麦粉からできているので、汁に入れるともちっとした食感になります。煎餅汁には野菜のほか、川でとれるウグイやカニ、山でとれるキジやウサギなど、季節の食材が使われてきました。最近は鶏肉を入れることが多く、鯖の水煮や馬肉を使うこともあります。煎餅汁に入れる南部煎餅は、おつゆ煎餅ともいい、煮込んでも溶けにくいように汁物専用のものが作られています。
 森小では、これに岩手県から青森県にまたがる南部地方の郷土料理である『鮭の南部焼き』を加えて、栄養士さんは『東北フェア』と言っていました。そういえば枝豆も、山形県は生産量が全国第2位ですものね。今日は横浜国立大学の学生さんも、6年生と一緒に森小の給食を食べました。

公開日:2019年07月12日 11:00:00
更新日:2019年07月12日 12:01:03

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7/11 今日の献立

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【今日のメニュー】
 チーズパン、牛乳、チリコンカーン、ふわふわ卵スープ

 今週の月曜日に『卵スープ』が出ました。今日は『ふわふわ卵スープ』という献立名になっています。何が違うのだろうと思い、栄養士さんに聞いてみました。すると、「卵スープは卵をそのままスープに溶き流すだけですが、ふわふわ卵スープは卵にパン粉と粉チーズを入れてスープに溶き流して、ふわふわ感を出します」と返ってきました。ほうれん草や玉葱、ジャガイモ、ベーコンなども入り、卵のふわふわ感を楽しみながらおいしくいただきました。

公開日:2019年07月11日 12:00:00

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7/10 今日の献立

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【今日のメニュー】
 キムチチャーハン、牛乳、冬瓜スープ、鶏肉の生姜焼き

 生姜焼きといえば豚肉、一般的にはそのような固定概念がなくもないのですが、毎日給食を食べている者にとっては、給食の生姜焼きというと鶏肉のイメージの方があるかな?今日もしっとりと柔らかく仕上がった鶏肉の生姜焼きをおいしくいただきました。
 ところで今日は、この春、教育委員会に配属された新顔さん二人が、森小に給食を食べに来ました。K's Roomの方に感想をアップしますね。

公開日:2019年07月10日 12:00:00
更新日:2019年07月10日 15:47:15

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7/9 今日の献立

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【今日のメニュー】
 焼きうどん、牛乳、焼きシューマイ、茹でとうもろこし

 「お祭りの屋台メニューみたいです」と言って栄養士さんが給食を持ってきました。焼きそばではなく焼きうどんですが、確かにソースと鰹節の香り、そこにとうもろこしの絵面(えづら)はお祭りを感じさせます。
 さて、今日も旬の食材が出ました。とうもろこしです。日本では茹でたり焼いたりして食べますが、外国ではパンやコーンフレークなど主食として食べています。また、メキシコでは、粉にしてトルティーヤにして食べます。とうもろこしに含まれるリノール酸にはコレステロールを下げる働きがあり、動脈硬化の予防に役立つといわれています。動脈硬化の予防によい野菜は、ほかにピーマン・ゴボウ・小松菜・玉葱などがあります。

公開日:2019年07月09日 12:00:00

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7/8 今日の献立

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【今日のメニュー】
 ご飯、牛乳、麻婆茄子、卵スープ

 麻婆茄子が出ました。茄子は今が旬の夏野菜です。旬のものは栄養価が高く、味もおいしいです。夏野菜は暑い時期にぴったりな体を冷やす効果があります。茄子はまた、油との相性がとてもよい食材です。茄子を素揚げにすることで茄子にしっかりと油を吸わせ、旨みを十分に引き出すようにしました。麻婆茄子は白いご飯が進みます。

公開日:2019年07月08日 12:00:00

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7/5 今日の献立

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【今日のメニュー(小中一貫教育共通献立実施日)】
 五目ちらし寿司、牛乳、そうめん汁、焼き海苔、キラキラフルーツミックス

 小中一貫教育共通献立実施日です。今日はそうめん汁と牛乳が共通献立です。「ん、そうめん?」「キラキラ?」と思ったので、栄養士さんに「今日のメニューは七夕メニュー?」とたずねたところ「そうです。正解です!」と返ってきました。汁の中は、天の川をイメージした『そうめん』と星形の『ふ』が七夕気分を高めます。フルーツミックスの中にも星がたくさん入っていました。七夕、晴れるといいですね。
 さて、そうめんは小麦粉を原料としていて、つるっとした食感が特徴的です。清涼感があるので、夏の食べ物のイメージがあります。暑い夏の食欲がないような日でもおいしくいただくことができますが、そうめんだけで食事を済ませてしまうと、栄養のバランスが偏るので注意が必要です。薬味として、葱・胡麻・大根などを使い、おかずとして豚肉やツナ、卵、納豆などと一緒に食べると疲労回復や消化促進に役立ちます。

公開日:2019年07月05日 12:00:00
更新日:2019年07月05日 14:52:09

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7/4 今日の献立

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【今日のメニュー】
 コッペパン、牛乳、ミートグラタン、ほうれん草とコーンのソテー、野菜スープ

 今日は木曜日、パンの日です。食パン・黒パン・白パン・ソフトフランスパン・ロールパン…、給食にはいろいろな種類のパンが出ますが、今日はコッペパンでした。近年、巷では惣菜系やスイーツ系などのコッペパンが人気なのだとか。バリエーションが豊富な最近のコッペパンですが、今日の給食では、昔ながらの定番コッペパンをミートグラタンや野菜のソテー、スープとともに味わいました。

公開日:2019年07月04日 11:00:00
更新日:2019年07月04日 12:02:47

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7/3 今日の献立

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【今日のメニュー】
 わかめと鮭のご飯、牛乳、豚肉と野菜の炒め物、味噌汁

 わかめと鮭の磯の香りをごまが引き立て、彩りもよい混ぜご飯をおいしくいただきました。何と合わせてもおいしい豚肉ですが、今日は豚肉と相性のよいキャベツや玉葱との組み合わせで豚肉の栄養素を効率よく摂取することができました。

公開日:2019年07月03日 12:00:00