学校日記

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カテゴリ:今日の給食
1/17 今日の献立

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【今日のメニュー】
 ご飯、牛乳、鯖の胡麻みそ焼き、かきたま汁、ひじきの煮物、みかん

 写真は何とか撮影することができましたが、今日は給食を食べられないのでコメントは教務主任さんにお願いしました。下は魚大好き教務主任さん(女性)のコメントです。

 今朝は相模湾を見ながら、給食に出る大好きな鯖のことを考えて通勤しました。
 ふっくらプリプリとした身には味噌が、皮には胡麻がまぶされ、しっかりとした味付けでご飯が進みました。鯖独特の生臭さも気にならず、さすが森小の給食室!鯖の皮の模様がきれいでした。こんなに鯖を見つめながら食べたことはありませんでした。また食べたいです!!

公開日:2020年01月17日 11:00:00
更新日:2020年01月17日 18:33:33

カテゴリ:今日の給食
1/16 今日の献立

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【今日のメニュー】
 メロンパン、牛乳、じゃがまる、ほうれん草のソテー、コロコロスープ

 さてさて、これまでに『メロンパン』が出たことはあったでしょうか。長くいる職員に聞いても「多分、出たことないような…??」という感じです。「好きなパン」ランキングで常に上位にランクインし、コンビニの定番商品の一つになっている『メロンパン』が出ました。外はカリッ、中はふんわり、いい匂いでとてもおいしかったです。
 「『メロンパン』は丸、『じゃがまる』も丸、今日の給食のテーマは『丸』ですね」とは、教務主任さんの言葉でした。

公開日:2020年01月16日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
1/15 今日の献立(はこねランチ)

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【今日のメニュー(はこねランチの日)】
 キムタクご飯、牛乳、ガタタン、豚肉のジンギスカン風

 小中共通献立の日です。『ガタタン』と『牛乳』が共通献立です。
 共通献立の『ガタタン』は北海道芦別市の郷土料理で、たくさんの具材が入ったとろみのある中華風スープです。『ガタタン』とは、これまた不思議な名前ですが、『含多湯』と書けば中華料理かもと思う人もいるでしょうか。そうです、『ガタタン』のルーツは中華にあります。『ガタタン』は第二次世界大戦後、中国東北部から芦別に引き揚げた村井豊後之亮(むらい・ぶんごのすけ)という人が、中華料理店で出したのが始まりとされています。
 というわけで、今日の共通献立は「郷土料理給食」にもなっています。また、『キムタクご飯』は共通献立ではありませんが、森小のリクエスト給食になっており主食部門の第3位のメニューです。そして、『豚肉のジンギスカン風』は3学期の新作メニュー第1弾です。ジンギスカンといえばマトンやラムなどの羊肉ですが、給食では羊肉は使えないので豚肉を使います。では、どこがジンギスカン風なのかというと、タレの味付けがジンギスカン風で、「豚肉と野菜の炒め物」とは違う味付けなのだそうです。今日は『ガタタン』と『豚肉のジンギスカン風』で、北海道メニューになっていました。

公開日:2020年01月15日 11:00:00
更新日:2020年01月15日 14:08:05

カテゴリ:今日の給食
1/14 今日の献立

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【今日のメニュー】
 スパゲティーミートソース、牛乳、キャベツの胡麻和え、甘夏

 スパゲティーミートソースの話もキャベツの話もこれまでにしてきたので、今回は『甘夏』の話です。 
 さて、皆さんは「夏みかん」と『甘夏』の違いが分かりますか?見た目は似ていますよね。「夏みかん」の正式名称は「ナツダイダイ」でミカン科です。冬の「温州みかん」と区別して「夏みかん」と呼ばれました。対して『甘夏』は、正式名称を「川野ナツダイダイ」といい「夏みかん」が枝変わりした変異品種です。「夏みかん」より酸味が少ないので甘夏と呼ばれました。スッキリした甘さとかすかな苦味がおいしいですよね。

公開日:2020年01月14日 12:00:00
更新日:2020年01月16日 10:03:52

カテゴリ:今日の給食
1/10 今日の献立(はこねランチ)

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【今日のメニュー(はこねランチの日)】
 ご飯、牛乳、松風焼き、お雑煮、白菜の煮びたし

 森小と湯本小は一足早く昨日から給食が始まっていますが、今日から仙小と箱中も給食開始です。ちなみにどの学校も1年間の給食回数は同じですよ。
 さて、今日は小中共通献立の日です。『行事給食』も兼ねたお正月メニューの『松風焼き』と『お雑煮』、そして『牛乳』が共通献立です。
 『松風焼き』は肉のすり身や挽肉に卵などのつなぎと調味料を混ぜて型に入れ、上の面にけしの実やごまなどを散らして焼いた料理です。おせち料理は、もともとは収穫の報告や感謝の意を込めて、その土地でとれたものをお供えしていたものが、暮らしや食文化が豊かになるにつれて海や山の幸を盛り込んだごちそうとなり、現在のおせちの原型ができたそうです。『松風焼き』も『お雑煮』もおいしくいただきました。

公開日:2020年01月10日 12:00:00
更新日:2020年01月10日 13:14:05

カテゴリ:今日の給食
1/9 今日の献立(3学期最初の給食)

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【今日のメニュー(3学期最初の給食)】
 ココア揚げパン、牛乳、ポークシチュー、温野菜

 今日から3学期の給食が始まります。栄養士さん、調理員さん、今学期も安全でおいしい給食の提供をよろしくお願いします。
 さて、今月は2学期に子供たちからとった給食リクエストに応える『リクエスト給食』の日が6回あります。主食と主菜について、リクエストの多かった上位3品が出ます。今日はその第1回目で、主食の部第2位の『ココア揚げパン』が出ました。主菜は『ポークシチュー』で、こちらは上位3位までには入らなかったのですが、『ポークシチュー』も上位に食い込んだ人気メニューです。
 今月は『リクエスト給食』あり『はこねランチ』あり、そして『外国料理給食』に『郷土料理給食』、さらには『セレクト給食』、『地産地消給食』と、とても楽しみな月ですね。

公開日:2020年01月09日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
12/20 今日の献立(2学期最後の給食)

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【今日のメニュー】
 チキンライス、牛乳、チーズインハンバーグ、ほうれん草とコーンのソテー、白菜のスープ、クリスマスケーキ

 2学期最後の給食で、クリスマスメニューになっています。森小のクリスマスメニューは、これまでローストチキンを出すことが多かったのですが、今年は子供たちの大好きなハンバーグにチーズを入れたスペシャルメニュー『チーズインハンバーグ』にしました。鶏肉は『チキンライス』で使っています。『チキンライス』の色は、赤と緑でクリスマスカラーになっています。これに『クリスマスケーキ』もつけました。
 今学期も無事に給食を終えることができました。また、新メニューもたくさん増えました。栄養士さん、調理員さん、ありがとうございました。

公開日:2019年12月20日 11:00:00

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12/19 今日の献立

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【今日のメニュー】
 ココアトースト、牛乳、イカのスペイン風、グリーンポテト

 子供たちに人気の『ココアトースト』が出ました。ココアはチョコレートと同じカカオ豆から作られています。カカオ豆はカカオの木の果実の中にある種です。ココアには脂肪や食物繊維が多く、骨や歯を作るカルシウムや疲れをとってくれるビタミンB1、肌によいビタミンB2などが多く含まれています。『グリーンポテト』、今回はいつもよりマイルドな味付けにした『イカのスペイン風』とともにおいしくいただきました。

公開日:2019年12月19日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
12/18 今日の献立(はこねランチ)

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【今日のメニュー(はこねランチの日)】
 どんどろけ飯、牛乳、豚汁、春雨炒め、蜂蜜柚子ゼリー

 小中共通献立の日です。今日は『どんどろけ飯』と『牛乳』が共通献立です。『どんどろけ飯』は2学期新作メニューの第19弾です。先週も冬至メニューとして『かぼちゃグラタン』が出ましたが、今日の『どんどろけ飯』も冬至メニューとして出ています。
 『どんどろけ飯』は鳥取県の東部・中部地区で冬至前後に食べられている郷土料理です。鳥取では雷のことを「どんどろけ」と言うのだそうですが、この『どんどろけ飯』を作る時の豆腐を炒める音が、「バリバリ」と雷の音に似ていることから付いた名前だそうです。
 農作業の節目や集落の集まりなどの時に作られるそうで、野菜や貴重なたんぱく源である豆腐が入っています。鳥取県の郷土料理『どんどろけ飯』を初めて食べましたが、とてもおいしかったです。

公開日:2019年12月18日 11:00:00

カテゴリ:今日の給食
12/17 今日の献立

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【今日のメニュー】
 スパゲッティートマトソース、牛乳、ローストチキン、茹でブロッコリー

 『ローストチキン』だったのでクリスマスメニューかと思いましたが、違いました。クリスマスメニューは2学期の給食最終日でした。
 『ローストチキン』はオーブンやグリルで焼いたもの、串に刺して焙り焼きにしたものなど焼き方もいろいろあります。また、ダッチオーブンで蒸し焼きにする調理法もあります。森小では、醤油とみりん、赤ワインで下味をつけて、コンベクションオーブンで焼きます。照りよく焼けた香ばしいローストチキンはおいしいですよ。

公開日:2019年12月17日 12:00:00