学校日記

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カテゴリ:今日の給食
12/16 今日の献立

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【今日のメニュー】
 ご飯、牛乳、カレーおでん、味噌汁、焼き海苔

 いつものおでんもカレー風味になると新鮮です。和風ベースですがカレー風味がよく合って、ごはんの進む味付けです。いつもとひと味違うおでんを楽しみたいときにおすすめです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

公開日:2019年12月16日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
12/13 今日の献立

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【今日のメニュー】
 ご飯、牛乳、メカジキのかりんとう風、小松菜の煮びたし、冬瓜スープ

 今日は子供たちに人気の『メカジキのかりんとう風』の作り方を紹介しましょう。
 まず、サイコロ状に切ったメカジキに醤油・酒・生姜汁で下味をつけます。次に、そのメカジキを小麦粉と片栗粉を合わせたものでまぶして油で揚げます。醤油と砂糖、酒、みりんを煮立ててたれを作り、そこに揚げたメカジキを入れて和えます。最後に白胡麻を合わせて、ハイできあがり!
 給食では『マグロのかりんとう風』も出しています。ご家庭でも『メカジキ or マグロのかりんとう風』を作ってみてはいかがですか。

公開日:2019年12月13日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
12/12 今日の献立(はこねランチ)

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【今日のメニュー(はこねランチの日)】
 白パン、牛乳、かぼちゃグラタン、いんげんのソテー、キャベツとベーコンのスープ

 小中共通献立の日です。今日は『かぼちゃグラタン』と『牛乳』が共通献立です。『かぼちゃグラタン』は2学期新作メニューの第18弾です。また、冬至はもう少し先なのですが、ちょっぴり早い冬至メニューとなっています。
 切ったかぼちゃだけでなくペースト状にしたかぼちゃもたっぷり使い、かぼちゃの甘みがクリーミーなソースとよく合って一口食べるとくせになるおいしさです。今日のパンは『白パン』ですが、『白パン』は子供たちに人気のパンなのだそうです。やわらかな食感とパンの持つ甘みが子供たちに好まれるのでしょう。今日もおいしくいただきました。

公開日:2019年12月12日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
12/11 今日の献立

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【今日のメニュー】
 ご飯、牛乳、親子煮、味噌汁

 おいしい『親子煮』が出ました。『親子煮』の「親子」とは、鶏肉と卵を使うことに由来しています。給食の『親子煮』には鶏肉と卵のほかに、ジャガイモや人参、玉葱などの野菜もたくさん入っていて、具だくさんの『親子煮』になっています。
 その『親子煮』に入ってるジャガイモには、ビタミンCが多く含まれています。ジャガイモのビタミンCはでんぷんにガードされているため、火を通しても減少しないのが特徴なのです。

公開日:2019年12月11日 11:00:00

カテゴリ:今日の給食
12/10 今日の献立

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【今日のメニュー】
 醤油ラーメン、牛乳、ふかし芋、焼きシューマイ、プリン

 今日は火曜日、麺類の日ということで醤油ラーメンが出ました。人参、もやし、ネギ、チャーシュー、うずらの卵などの具材がたっぷり入ったラーメンをおいしくいただきました。ラーメンとチャーハンの時のチャーシューは、肉屋さんが作るおいしいチャーシューを使っています。いつの季節でもおいしいラーメンですが、寒い冬は特においしく感じます。ごちそうさまでした。

公開日:2019年12月10日 11:00:00

カテゴリ:今日の給食
12/9 今日の献立

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【今日のメニュー】
 ご飯、牛乳、ガイヤーン、キャベツのオイスター炒め、中華風なめこスープ

 『中華風なめこスープ』は新作メニューの第18弾です。
 オイスターソースは中華料理でよく使われる牡蠣を主原料とする調味料のひとつです。日本語では牡蠣油ともいいます。そのオイスターソースのコクでキャベツのおいしさアップ、ご飯が進みます。なめこは中華風スープにもよく合います。なめこの粘り気で片栗粉を使わなくてもスープにとろみがつきます。胡麻油と葱が風味をよくし、とてもおいしかったです。寒い日に温かいスープはうれしいです。

公開日:2019年12月09日 11:00:00
更新日:2019年12月09日 12:00:13

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12/6 今日の献立(はこねランチ)

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【今日のメニュー(はこねランチの日)】
 豚丼、牛乳、道産子汁、芋餅

 小中一貫教育共通献立実施日です。今日は『道産子汁』と『牛乳』が共通献立です。『豚丼』が新作メニューの2学期第16弾、『芋餅』が第17弾となります。新作メニューが2品もあるのですが、私と教頭先生、そして2年生の担任の先生は出張のため食べられません。残念!
 ということで、今日も検食と給食コメントは教務主任さんにお願いしました。今日は魚メニューではないので、教務主任さんもニコニコ顔でした。

 さすが北海道献立!お肉やお野菜から空と大地の恵みを感じることができました。
 豚丼は優しい味で、胡麻がいいアクセント。道産子汁は食材がたくさん使われていて、お野菜をたっぷりいただくことができました。いろどりもきれい! 体がポカポカになりました。芋餅は子供が大好きな一品でしょう。もちもち食感で甘辛いタレがついていて、ふんわり幸せな気持ちになりました。
 日本の郷土料理を知ることができる給食でありがたいです。給食室の皆さんの熱意と努力に敬意を表したいと思います!!

公開日:2019年12月06日 10:00:00
更新日:2019年12月06日 17:32:23

カテゴリ:今日の給食
12/5 今日の献立

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【今日のメニュー】
 コッペパン、牛乳、白菜のクリーム煮、ほうれん草としめじのソテー、いちご(ジャム)&マーガリン

 『ほうれん草としめじのソテー』が出ました。ほうれん草は1年中出回っていますが、冬のものは、ほうれん草自身が寒さなどのストレスを解消するため、ビタミンC・E、β-カロテン、糖分などの栄養素を増やして甘くなるので、これからの季節は栄養価が高く甘いほうれん草が食べられるのです。
 今日の『ソテー』に使われているほうれん草も甘くておいしかったですよ。

公開日:2019年12月05日 12:00:00
更新日:2019年12月06日 08:55:11

カテゴリ:今日の給食
12/4 今日の献立

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【今日のメニュー】
 キムタクご飯、牛乳、焼き蒲鉾の香り焼き、コンソメスープ

 子供たちの大好きな『キムタクご飯』です。『キムタクご飯』ですから、キムチが使われています。キムチは乳酸菌が多く、腸をきれいにしてくれます。キムチの辛み成分であるカプサイシンには、血流をよくして体温を上げ、風邪をひきにくくする効果があります。ほかにもタウリンやアスパラギン酸により、疲労回復効果も期待できます。

 ※ 献立表には『焼き蒲鉾の香味焼き』とありますが、これは『笹蒲鉾の香り焼き』の間違いです。

公開日:2019年12月04日 11:00:00
更新日:2019年12月04日 12:34:30

カテゴリ:今日の給食
12/3 今日の献立

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【今日のメニュー】
 カレーうどん、牛乳、りんごとさつま芋の重ね煮

 りんごの爽やかな酸味の素であるリンゴ酸やクエン酸は、体にたまった疲れを癒す効果があります。食物繊維も豊富で腸内の乳酸菌を増やしてくれ、おなかの働きをよくしてくれます。皮にも血液の流れをよくしてくれる成分があるので、きれいに洗って皮ごと食べるといいですよ。
 今日はさつま芋と一緒に重ね煮でいただきました。りんごの甘酸っぱさとさつま芋のハーモニーがGoodでした。

公開日:2019年12月03日 11:00:00