学校日記

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カテゴリ:今日の給食
2/27 今日の献立

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【今日のメニュー】
 シュガーパン、牛乳、ポトフ、ほうれん草と卵のソテー、プリン

 給食で『シュガーパン』といえば「プレーン食パン」で作るのですが、今回はマーブル模様が美しい「マーブル食パン」を使っています。『シュガーパン』は、バターを溶かしてホイップし、そこに砂糖を加えたものを1枚ずつパンに塗ります。そして、それをオーブンで焼きます。手間の分だけ調理員さんの愛情を感じるパンです。「マーブル食パンをシュガートーストに」、とてもよく合います。今日もおいしくいただきました。

公開日:2020年02月27日 12:00:00

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2/26 今日の献立(はこねランチ)

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【今日のメニュー(はこねランチの日)】
 ご飯、牛乳、トーフーヒン、鶏の生姜焼き、春雨スープ

 小中共通献立の日です。『トーフーヒン』と『牛乳』が共通献立です。
 共通献立の『トーフーヒン』は、箱根町が東京オリ・パラのホストタウンになっているミャンマー連邦共和国の料理です。今日は「外国料理給食」を兼ねた「はこねランチ」の日になっています。
 トーフーヒンはミャンマー式の豆腐カレーです。 なんとミャンマーにも豆腐があり、 名称も「トーフー」なのです。 日本のように食材を発酵させる食文化のため こういう食べ物も生まれるのでしょう。これでホスト3国全ての料理をいただきました。箱根町小・中学校の栄養士さん、ありがとうございました。

公開日:2020年02月26日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
2/25 今日の献立

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【今日のメニュー】
 コーンクリームパスタ、牛乳、キャベツとツナのソテー、フルーツミックス

 3学期の新メニュー第9弾は『コーンクリームパスタ』です。クリームと粒のコーン、そしてベーコンを使用したパスタです。コーンクリーム缶の優しい甘みと、ベーコンの塩気は相性抜群です。料理は見た目も大事です。粒コーンの黄色、人参やベーコンの赤、ここで栄養士さんは考えました。「緑は何にしよう。パセリ…、いや、枝豆でいこう!」と。全体的に優しく春らしい色合いになり、枝豆作戦は大成功。見た目も味もGoodでした。

公開日:2020年02月25日 12:00:00

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2/21 今日の献立

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【今日のメニュー】
 ご飯、牛乳、おでん、味噌汁

 『おでん』が出ましたね。今日は「おでん種」の話題でいきましょう。
 紀文が平成22年に調査した「わが家のおでんによく入れる種ものランキング」で、全国版総合1位に輝いたのは『大根』でした。TOP10を書き出すと、2位が『玉子』、3位『ちくわ』、4位『こんにゃく』、5位『はんぺん』、6位『厚揚げ』、7位『さつま揚げ』、8位『餅入り巾着』、9位『ごぼう巻』、そして10位が『じゃがいも』という結果でした。
 今日の給食のおでん種は、『大根(1位)』『うずらたまご(2位)』『ちくわ(3位)』『こんにゃく(4位)』『さつま揚げ(7位)』『昆布(12位)』『つみれ(15位)』『人参(ランク外)』『里芋(ランク外)』の9種類も入っていました。どれもおいしくいただきました。

公開日:2020年02月21日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
2/20 今日の献立

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【今日のメニュー】
 サンドパン、牛乳、白身魚のフライ、温野菜、野菜スープ

 サンドパンですので、『白身魚のフライ』を挟んでいただきます。今日の白身魚は「メルルーサ」です。くせがなくて食べやすい白身魚の「メルルーサ」は、タラ目メルルーサ科に属する魚で、味は鱈に似ています。バーガーショップのフィッシュバーガーや海苔弁の白身魚フライなどにも使われています。
 今日の給食では、「メルルーサ」をパンに挟み、タルタルソースをつけてフィッシュバーガーにして食べました。本当なら出張で給食を食べることができなかったのですが、おいしいフィッシュバーガーが食べられてよかったよかった。「メルルーサ」を挟んでフィッシュバーガーにして食べるのは初めてで、3学期の新作メニュー第8弾となります。

公開日:2020年02月20日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
2/19 今日の献立

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【今日のメニュー】
 チャーハン、牛乳、ちくわの利休揚げ、中華スープ

 「利休揚げ」は揚げ物の一種で、あの有名な茶人、千利休が胡麻を使った料理を好んだという言い伝えから、材料に胡麻をまぶして油で揚げた料理を「利休揚げ」といいます。「休」という字を忌み嫌って「利久揚げ」と表記することもあります。
 給食で出るちくわは「磯辺揚げ」で出ることが多く、「ちくわの磯辺揚げ」は子供たちに大人気のメニューですが、今日はちくわを「利休揚げ」にして出しました。前回出たのは平成26年7月で、現在の栄養士さんになってからは初めてのメニューです。『ちくわの利休揚げ』も人気メニューの仲間入りをすることでしょう。

公開日:2020年02月19日 11:00:00

カテゴリ:今日の給食
2/18 今日の献立

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【今日のメニュー】
 上海風焼きそば、牛乳、焼き餃子、わかめと枝豆のナムル

 日本の中華料理店で出される『上海焼きそば』は、本場、上海で食べられている焼きそばとやや違います。日本の『上海焼きそば』は、麺が細めで野菜がたっぷり入っていますが、本場の焼きそばは、焼きそばとうどんの中間くらいのやや太めの麺で、もちもちとした食感が特徴です。具はチンゲンサイのような青菜がメインのシンプルなものです。味付けは中国醤油という、砂糖が調合された甘い醤油を使います。
 給食ではエビやイカ、野菜がたくさん入っていて、子供たちの栄養と食べやすさを考えてアレンジされていました。『上海風焼きそば』は、3学期の新メニュー第7弾でした。

 ※ 献立表にはカジキ類の魚肉を使った『焼きお魚くん餃子』となっていますが、挽肉を使った『焼き餃子』に変更しました。

公開日:2020年02月18日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
2/17 今日の献立(はこねランチ)

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【今日のメニュー(はこねランチの日)】
 切り干し大根とツナの炊き込みご飯、牛乳、肉じゃが、卵の味噌汁

 小中共通献立の日です。『切り干し大根とツナの炊き込みご飯』と『牛乳』が共通献立です。
 今日、2月17日は「千切り大根(切り干し大根)の日」だそうです。切り干し大根の生産が2月に最盛期を迎えることと、千切りの「千」を、漢数字の「二」とアラビア数字の「1」に分け、「切」の部首「刀部」ではない部分の「七」と組み合わせると「2」「17」になることから、この日を「千切り大根(切り干し大根)の日」としたようです。
 地味ながらも栄養的には優れた切り干し大根にツナのコクが加わって、食感もよく、おいしい炊き込みご飯になりました。3学期の新作メニュー第6弾、おいしかったです。

公開日:2020年02月17日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
2/14 今日の献立

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【今日のメニュー】
 ハヤシライス、牛乳、インゲンとコーンのソテー、ナタ・デ・ココフルーツ

 今からおよそ27年ほど前の平成5年頃に一大ブームを巻き起こした『ナタ・デ・ココ』。ブームの火付け役は、あるファミレスでした。独特の食感と豊富な食物繊維、そのカロリーの低さから大きな話題を呼びました。今日はその『ナタ・デ・ココ』を、フルーツ缶のみかんとりんごとともに味わいました。ごちそうさまでした。

公開日:2020年02月14日 11:00:00
更新日:2020年02月15日 09:52:32

カテゴリ:今日の給食
2/13 今日の献立

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【今日のメニュー】
 食パン、牛乳、チリコンカーン、レジェンヌスープ、チョコレートスプレッド(ブラック&ホワイト)

 昨今、高級「生」食パンが人気だそうですね。開店前から行列ができたり、1斤千円以上する食パンが飛ぶように売れたりしているそうです。そんな高級食パンとはいきませんが、今日のパンは食パンでした。給食で食パンが出るときは、「ピザトースト」や「ツナコーントースト」など、「〇〇トースト」として出ることがほとんどですが、今日はトーストではなくプレーンの食パンに、明日がバレンタインということでチョコスプレッドをつけて食べる形でおいしくいただきました。
 
 画像・下は、森小給食週間中、各クラスから給食室に届けられた「感謝のメッセージ」に対する栄養士さん・調理員さんからの返信です。

公開日:2020年02月13日 13:00:00
更新日:2020年02月14日 08:52:30