学校日記

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カテゴリ:今日の給食
12月2日(水) 今日の給食

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【今日の献立】
・ご飯、牛乳、すき焼き風煮、かきたま味噌汁

【栄養士から】
 「すき焼き」の語源は、もともと江戸時代に農夫達が仕事中に腹が減ると、牛や馬に引かせて土を掘り起こす農具の鋤(すき)の金属部分を鉄板の代わりにして魚や豆腐を焼いて食べたことから「鋤(すき)焼」と呼ばれるようになりました。 この他にも、薄く切った肉を意味する「剝(す)き身」から「剥(す)き焼き」となったとする説もあります。「すき焼き」とはもともと関西地方での呼び名で、関東地方では「牛鍋」と呼ばれていましたが、現在では一般的に「すき焼き」と呼ばれ親しまれ、外国にも知られる料理となりました。

公開日:2020年12月01日 08:00:00
更新日:2020年12月02日 12:09:21

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12月1日(火) 今日の給食

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【今日の献立】
・スパゲッティミートソース、牛乳、ジャーマンポテト、みかん

【栄養士から】
 今日から師走に入り、今年も1ヶ月となりました。12月はイベントが多くいろいろな行事で何かと忙しい時期ですし、寒さはこれからだんだんと増してきます。そんな時こそ、バランスのよい食生活を送りたいですね。ビタミンCが豊富に含まれていて風邪の予防になるみかんは、これからたくさん出回ります。旬の食べ物は、おいしいだけでなく栄養素が多く含まれていてます。旬の食材を食事に多く取り入れてこれからの年末年始を元気に過ごしましょう。

公開日:2020年12月01日 07:00:00
更新日:2020年12月01日 12:21:51

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11月25日(水) 今日の給食

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【今日の献立】
・菜飯、牛乳、焼きシシャモ、豚汁

【栄養士から】
 菜飯は、青葉を細かく刻んで混ぜた混ぜご飯です。今日の給食は、乾燥した混ぜご飯の素を使っていますが、今ごろから出回る葉付きの大根の葉やおろぬき大根、小松菜などを、さっと湯通ししたり塩もみしたりしてご飯に混ぜると、色鮮やかでおいしい菜飯ができます。大根の葉は使わないことも多いと思いますが、ビタミンやミネラルなどの栄養素がたくさん入っており、食品ロスも減らせるのでぜひお試しください。
 そして、豚汁には、2年生の畑でとれた葱が入っています。2年生のみなさん、給食にいろいろな野菜をいただきありがとうございました!

公開日:2020年11月24日 11:00:00
更新日:2020年11月25日 11:53:45

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11月26日(木) 今日の給食

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【今日の献立】
・玄米パン、牛乳、豚肉のトマト煮、キャベツとコーンのソテー

【栄養士から】
 玄米パンには、玄米が入っています。玄米は、白米よりもビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含んでおり、人間が健康を保つために必要とされる栄養素をほとんど摂取できるため、完全栄養食と言われています。昔の人が、「一汁一菜」でも健康でいることができたのは、玄米を主食にしていたことは大きかったようです。そして、玄米は白米よりもかたく噛む回数が増えることも、歯や口の健康のために良いです。

公開日:2020年11月24日 11:00:00
更新日:2020年11月26日 12:15:46

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11月27日(金) 今日の給食(はこねランチ)

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【今日の献立】★小中一貫教育共通献立
・ご飯、牛乳、鶏肉のピリ辛焼き、★まごわやさしい汁

【栄養士から】
 「まごわやさしい」とは、食べると健康になれる食材の頭文字をとった言葉です。「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」わかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」は魚類、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。和食によく使われる食材ですね。今日のまごわやさしい汁には、大豆、ごま、わかめ、人参・だいこん・玉ねぎ・葱(野菜)、さつま揚げ(魚類)、しいたけ、じゃがいもです。「まごわやさしいこ」と最後に米の「こ」を付けた言葉もあるそうです。

公開日:2020年11月24日 11:00:00
更新日:2020年11月27日 12:20:00

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11月30日(月) 今日の給食

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【今日の献立】
・韓国風まぜご飯、牛乳、韓国のり、わかめともやしのナムル、ビーフンスープ

【栄養士から】
 韓国には、「キムパプ」という海苔でご飯を巻いて食べる料理があります。キムは「海苔」、パプは「ご飯」の意味です。キムパ、キンパと呼ばれることもあります。ご飯は、いろいろな種類の具材を入れてごま油で味付けした混ぜご飯です。今日は、自分で混ぜご飯を韓国のりで巻いて食べるようにしました。混ぜご飯には、豚肉や炒り卵、にんじん、にら、たくあんを入れました。韓国のお料理を食べることで、韓国を知る機会になると良いと思います。

公開日:2020年11月24日 11:00:00
更新日:2020年11月30日 12:04:31

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11月19日(木) 今日の給食

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【今日の献立】
・チーズカレートースト、牛乳、野菜のスープ煮、みかんゼリー入りフルーツ

【栄養士から】
給食のカレーのルーは、いつも小麦粉とバターとカレー粉で手作りをしています。10時頃、学校の中も外もとても香ばしいいい匂いが漂ってきます。校外学習に出かける前に玄関に並んでいた3年生の中には、「いい匂い。キャラメルポップコーンのにおいがする」と言っている児童もいました。この匂いも、学校で作っている給食の魅力の一つだと思います。

公開日:2020年11月13日 08:00:00
更新日:2020年11月19日 13:38:44

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11月20日(金) 今日の給食

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【今日の献立】
・ご飯、牛乳、チキンカツ、野菜とたまごのスープ

【栄養士から】
 パン粉を付けて油で揚げたカツは、カツ定食が定食の定番にもなっているようにご飯と食べたいおかずのベスト5に入るおかずだと思います。鶏のもも肉を使ったチキンカツはジューシーでおいしいですが、今日は脂質が少ない胸肉を使ったヘルシーなチキンカツです。そして、中濃ソースにワイン、トマトケチャップを加えてひと煮した洋食屋さん風の手作りソースをかけました。    

公開日:2020年11月13日 08:00:00
更新日:2020年11月20日 12:03:00

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11月24日(火) 今日の給食

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【今日の献立】
・あんかけスパゲッティ、牛乳、カラフルソテー、みかん

【栄養士から】
 あんかけスパゲッティは、去年初めて箱根の森小学校の給食に登場したメニューです。1960年代に名古屋市で生まれ、茹でたスパゲッティにソースを和えるイタリアのパスタとは違い、茹でてあるパスタを焼きそばのように炒め、中華料理のあんのようなとろみがあり胡椒の辛みの効いたソースがかかった料理で、名古屋めしの一つです。給食では子供たちが食べるので辛みを抑えてあります。
 そして、あんかけスパゲッティには、2年生の畑でとれたピーマンとミニトマトが入っています。ピーマンはりっぱな大きさのものもたくさんありました。こんなに遅い時期まで野菜が収穫できるとは驚きですね。2年生のみなさん、いただきます!

公開日:2020年11月13日 08:00:00
更新日:2020年11月24日 11:53:31

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11月16日(月) 今日の給食

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【今日の献立】
・さくら飯、牛乳、おでん、煮びたし

【栄養士から】
 さくら飯は、少量のしょうゆと酒などを加えて炊いたものです。少ししょうゆ味がついただけで、箸がすすみます。桜の花を加える作り方もあるようですが、炊きあがったご飯のうすいしょうゆの色が桜の花の色に似ていることからこの名前がついたようです。また、さくら飯は茶飯とも呼ばれます。茶飯は、しょうゆなどで味をつけたご飯、もしくはお茶と一緒に炊いたご飯のことで、地方によって具材やお茶の種類が変わるそうです。その相手にはおでんがよくあうとされ、明治時代には「おでん茶飯」の看板の屋台よくみられ人気だったそうです。

公開日:2020年11月13日 07:00:00
更新日:2020年11月16日 11:51:51