学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:各学年の様子
冬の日光へ~修学旅行1日目(6年生)

日光2.jpg

修学旅行5.jpg

 本来であれば5月に実施していたはずの日光修学旅行ですが、臨時休校のため延期・検討を重ね、ようやく本日実施することができました。6年生にとっては小学校生活の思い出となる行事ですので「何とか行かせてあげたい」という思いと、「コロナ禍で安全に実施できるのか」という不安が入り混じった中で、ずっと下郡校長会等で協議・計画を進めてきました。様々な感染症対策の交渉の成果ですが、最終的には保護者の方々のご理解とご支援が大きかったと思います。今朝も宮城野でバスを見送りに行った際、何人かの保護者の方から「本当に行かせてもらえてよかったです。」と声をかけられました。6年生はお家の方々をはじめ様々な支援のもと実施できたことに、感謝の思いをもって旅行を楽しんできてほしいと思いました。

 1日目の今日は電車の中でお昼をとり、日光に到着後はバスで華厳の滝と日光自然博物館に行きました。電車の中では例年のようにみんなでゲームなどはできませんでしたが、車窓を眺めたり本を読んだり通路を隔てた友達と小声で会話をしたりと、それぞれが自分の時間を楽しみました。日光の寒さは箱根と大差なく、日差しがあって比較的暖かでした。華厳の滝はやや水量が少なめでしたが、子供たちは箱根にはない自然の迫力に圧倒されていました。日光自然博物館では日光の自然について学ぶことができました。その場その場でしっかりと防寒して手洗い・消毒もきちんと行っています。
 この後は旅館「風和里」さんでの楽しいひとときを過ごします。夕食やおみやげ選び、入浴、夜の友達との話など、きっと忘れられない時間となることでしょう。楽しいエピソードを期待しています。
 明日は日光の歴史的文化遺産である日光東照宮を訪れる予定です。

公開日:2020年12月01日 12:00:00
更新日:2020年12月01日 15:20:16

カテゴリ:今日の給食
12月2日(水) 今日の給食

給食1202.jpg

【今日の献立】
・ご飯、牛乳、すき焼き風煮、かきたま味噌汁

【栄養士から】
 「すき焼き」の語源は、もともと江戸時代に農夫達が仕事中に腹が減ると、牛や馬に引かせて土を掘り起こす農具の鋤(すき)の金属部分を鉄板の代わりにして魚や豆腐を焼いて食べたことから「鋤(すき)焼」と呼ばれるようになりました。 この他にも、薄く切った肉を意味する「剝(す)き身」から「剥(す)き焼き」となったとする説もあります。「すき焼き」とはもともと関西地方での呼び名で、関東地方では「牛鍋」と呼ばれていましたが、現在では一般的に「すき焼き」と呼ばれ親しまれ、外国にも知られる料理となりました。

公開日:2020年12月01日 08:00:00
更新日:2020年12月02日 12:09:21

カテゴリ:今日の給食
12月1日(火) 今日の給食

給食1201.jpg

【今日の献立】
・スパゲッティミートソース、牛乳、ジャーマンポテト、みかん

【栄養士から】
 今日から師走に入り、今年も1ヶ月となりました。12月はイベントが多くいろいろな行事で何かと忙しい時期ですし、寒さはこれからだんだんと増してきます。そんな時こそ、バランスのよい食生活を送りたいですね。ビタミンCが豊富に含まれていて風邪の予防になるみかんは、これからたくさん出回ります。旬の食べ物は、おいしいだけでなく栄養素が多く含まれていてます。旬の食材を食事に多く取り入れてこれからの年末年始を元気に過ごしましょう。

公開日:2020年12月01日 07:00:00
更新日:2020年12月01日 12:21:51

カテゴリ:K's Room
力が湧く言葉

 今日で11月が終わります。感染拡大・第三波という言葉がメディアで飛び交うなか、いよいよ明日6年生が日光に出発します。徹底した感染症対策のもと実施すること、看護師2名が旅行団に同行すること、付添職員を増員して5名としたことなど対策は万全ですが、気を緩めずにしっかりと子供たちの安全に気を遣って実施したいと思います。

 さて、11月18日に学校公開日を実施しました。今回は密を避けるためにほとんどの学年でイベント的なプログラムを組まずに、平常の授業の様子を一日にわたって参観していただきました。そして先週、当日来校された保護者の皆様が書いてくださったアンケートが私のところにも回ってきましたので目を通しました。抜粋して少し紹介します。

・子供たちの作ったゲーム、自然のどんぐり、まつぼっくりなどを使って色々工夫した迷路ゲーム、パラシュートゲーム、魚釣りゲーム等が用意されていて、教室に入った途端驚きました。それぞれを担当した子供たちの案内も成長を感じました。
・6年生の社会(歴史)は、記憶に残りやすくよい授業だと思いました。3年生の理科は子供たちの意見を上手にまとめ、答えをうまく引き出す授業ですばらしいなと感じました。
・2年生の国語の授業で音読劇を参観させていただきました。教室にあるものを使いながら表現したり、動作で気持ちを伝えようとしたりする「工夫する力」、他の人の発表の良かったところを自身の発表時に取り入れる「活用する力」、他の人の良かった点を見つけて発表する「伝える力」。家の音読だけではなかなか気づかないことも、本日の劇を通して学べたのではないかと思います。
・専科の先生の授業中に担任の先生がいること、とても安心でした。森小の先生方はとてもフレンドリーでいつも声をかけてくださって、本当に気持ちよいです。校内もいつもきれいで感心しています。

 このように、教師や子供たちが努力・工夫しているところを具体的にほめてくださり、私たち教職員はモリモリと力が湧きました。コロナ禍でまだまだ暗いトンネルの中ではありますが、これからも子供たちのために頑張っていこうと思います。アンケートにご協力くださった保護者の皆様、大変ありがとうございました。

アンケート2.jpg

公開日:2020年11月26日 13:00:00
更新日:2020年11月30日 08:38:43

カテゴリ:K's Room
森小スローガンについて(代表委員会)

PXL_20201127_041653166.jpg

 今日の昼休みに森小スローガンである「感謝 笑顔 自然あふれる箱根の森小学校」についての振り返りが行われました。各学年や各委員会が、これまでどんな取組をしてきたのか、これからどうしていきたいのか、協力してほしいことは何なのかをそれぞれ出し合いました。
 各学年の取組としては、3年生が「あいさつ運動」、4年生が「感謝のお手紙」「地域のごみ拾い」、5年生が「給食を残さず食べる」「お米を育てる」、6年生が「あいさつ運動」を頑張りそれなりの成果が出たとの報告がありました。

 森小のよいところの一つとして、「目標を立てたら立てっぱなしでなく、振り返りをして成果と課題を共有する」という点を感じています。振り返りをすることで、自分たちの成長を喜び合い、また次への工夫が生まれます。
 最高学年の6年生からは、あいさつ運動の成果として「自然にできるようになり、3年生もあいさつ運動を始めてくれた。」ということが出されました。上級生の取組が下級生に影響していくところも森小のよさだと思います。反面、6年生は「あいさつ運動が終わったら、少し意識が下がった。」という課題も出していました。これについては私も「あの時はあいさつ運動を率先してやっていたのに、最近は目も合わず通り過ぎていく人がいるな。」などと感じていたことです。このようなことを自分たちで分析できたことはすばらしいです。ぜひ3月まで、これまでの取組を大事にして、スローガンの実現に向けて工夫を重ねてほしいと思います。

公開日:2020年11月26日 10:00:00
更新日:2020年11月27日 16:30:16

カテゴリ:K's Room
生け花&町巡回作品展

生け花1.jpg

作品展3.jpg

 昨日、お花ボランティアさんが来校され、職員玄関前にお花を生けてくださいました。来月はもう12月。いろいろあった今年もあと一か月で終わります。今回の生け花はその12月に向けてクリスマス色が感じられる生け花です。玄関前に生けられたのは、マユミの実、白ぬりモミジの枝、トウガラシ、アジサイ、ムラサキシキブ、稲の穂、パンパス、ローズヒップ、千両、モミの木、マツボックリ、つる梅もどきです。いつもありがとうございます。
 また、現在職員室前の廊下には箱根町の巡回作品展の作品が掲示されています。町内小・中学校の児童・生徒の力作もあわせて来校されたときはぜひご鑑賞ください。

公開日:2020年11月25日 14:00:00
更新日:2020年11月26日 09:44:35

カテゴリ:K's Room
漢字の指導どうしてる?~校内ミニ研修

ミニ研修.jpg

 昨日の放課後、職員で校内ミニ研修を行いました。一昨年度から実施しているもので、若手教職員の人材育成をねらいとして年に5回程度行っています。教職員の異動に伴う教育力低下や学校文化の衰退を防ぐという意味もあります。

 今回の研修テーマは「漢字の指導」について。ファシリテーターは本校の国語科主任であるK先生でした。漢字指導の在り方についてのプレゼンのあと、日ごろの漢字指導についていろいろと話し合いをしました。
 新出漢字の指導の仕方は、本当に教師によって様々です。そして、「この方法が一番身につく」というものもなかなかありません。授業での指導だけでなく、家庭学習の漢字練習のさせ方や漢字テストの採点時における正解の判断についてなど、各自の実践や悩みなどを出し合いながら、漢字指導の奥深さを実感していきました。困っていることのヒントを得られるこういう時間は、教師にとってとても大切であり充実した時間です。今日から日々の漢字指導の方法がきっと変わることでしょう。次回は今課題となっているプログラミング教育について研修する予定です。

公開日:2020年11月25日 11:00:00
更新日:2020年11月25日 12:58:38

カテゴリ:今日の給食
11月25日(水) 今日の給食

給食1125.jpg

【今日の献立】
・菜飯、牛乳、焼きシシャモ、豚汁

【栄養士から】
 菜飯は、青葉を細かく刻んで混ぜた混ぜご飯です。今日の給食は、乾燥した混ぜご飯の素を使っていますが、今ごろから出回る葉付きの大根の葉やおろぬき大根、小松菜などを、さっと湯通ししたり塩もみしたりしてご飯に混ぜると、色鮮やかでおいしい菜飯ができます。大根の葉は使わないことも多いと思いますが、ビタミンやミネラルなどの栄養素がたくさん入っており、食品ロスも減らせるのでぜひお試しください。
 そして、豚汁には、2年生の畑でとれた葱が入っています。2年生のみなさん、給食にいろいろな野菜をいただきありがとうございました!

公開日:2020年11月24日 11:00:00
更新日:2020年11月25日 11:53:45

カテゴリ:今日の給食
11月26日(木) 今日の給食

給食1126.jpg

【今日の献立】
・玄米パン、牛乳、豚肉のトマト煮、キャベツとコーンのソテー

【栄養士から】
 玄米パンには、玄米が入っています。玄米は、白米よりもビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含んでおり、人間が健康を保つために必要とされる栄養素をほとんど摂取できるため、完全栄養食と言われています。昔の人が、「一汁一菜」でも健康でいることができたのは、玄米を主食にしていたことは大きかったようです。そして、玄米は白米よりもかたく噛む回数が増えることも、歯や口の健康のために良いです。

公開日:2020年11月24日 11:00:00
更新日:2020年11月26日 12:15:46

カテゴリ:今日の給食
11月27日(金) 今日の給食(はこねランチ)

給食1127.jpg

【今日の献立】★小中一貫教育共通献立
・ご飯、牛乳、鶏肉のピリ辛焼き、★まごわやさしい汁

【栄養士から】
 「まごわやさしい」とは、食べると健康になれる食材の頭文字をとった言葉です。「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」わかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」は魚類、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。和食によく使われる食材ですね。今日のまごわやさしい汁には、大豆、ごま、わかめ、人参・だいこん・玉ねぎ・葱(野菜)、さつま揚げ(魚類)、しいたけ、じゃがいもです。「まごわやさしいこ」と最後に米の「こ」を付けた言葉もあるそうです。

公開日:2020年11月24日 11:00:00
更新日:2020年11月27日 12:20:00