学校日記

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カテゴリ:K's Room
2月の生け花 第2弾

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 2/18、今月2回目の生け花にお花ボラさんが来てくださいました。今回職員玄関前に生けられたのは、ロウバイ・ウメ(赤・白)・カスミソウ・ピンポンマム(ポンポン菊)・ストック・コギク・コデマリ・キンギョソウ・ナンテン・カーネーション・アルストロメリアの11点です。来校された際は、ぜひご鑑賞ください。(2/22-1)

公開日:2020年02月22日 11:00:00

カテゴリ:K's Room
『6年生を送る会』前半の部

 6年生を送る会を行いました。5年生の司会進行で会は流れていきました。はじめの言葉は3年生、出し物のトップバッターは2年生です。2年生は、6年生にリサーチしたことをもとにつくった楽しい「6年生クイズ」をしました。続いて1年生です。1年生は出し物の中で6年生にマッサージをしてあげる場面があり、その時は会場が大いに和みました。3年生はリコーダー奏と書道パフォーマンスを通して、4年生は歌と手形ペタペタ桜を通して、それぞれ6年生に感謝の気持ちを伝えていました。最後の5年生の出し物は「〇×クイズ」でした。5年生は、後半に行うスライドショーやプレゼントの介添えなど、まだまだたくさんやることがあるので、出し物は簡単にすませました。
 今日は『6年生を送る会』の前半をアップしました。6年生が登場する後半は、明日アップします。(2/21)

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公開日:2020年02月21日 14:00:00
更新日:2020年02月21日 15:47:15

カテゴリ:今日の給食
2/21 今日の献立

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【今日のメニュー】
 ご飯、牛乳、おでん、味噌汁

 『おでん』が出ましたね。今日は「おでん種」の話題でいきましょう。
 紀文が平成22年に調査した「わが家のおでんによく入れる種ものランキング」で、全国版総合1位に輝いたのは『大根』でした。TOP10を書き出すと、2位が『玉子』、3位『ちくわ』、4位『こんにゃく』、5位『はんぺん』、6位『厚揚げ』、7位『さつま揚げ』、8位『餅入り巾着』、9位『ごぼう巻』、そして10位が『じゃがいも』という結果でした。
 今日の給食のおでん種は、『大根(1位)』『うずらたまご(2位)』『ちくわ(3位)』『こんにゃく(4位)』『さつま揚げ(7位)』『昆布(12位)』『つみれ(15位)』『人参(ランク外)』『里芋(ランク外)』の9種類も入っていました。どれもおいしくいただきました。

公開日:2020年02月21日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
2/20 今日の献立

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【今日のメニュー】
 サンドパン、牛乳、白身魚のフライ、温野菜、野菜スープ

 サンドパンですので、『白身魚のフライ』を挟んでいただきます。今日の白身魚は「メルルーサ」です。くせがなくて食べやすい白身魚の「メルルーサ」は、タラ目メルルーサ科に属する魚で、味は鱈に似ています。バーガーショップのフィッシュバーガーや海苔弁の白身魚フライなどにも使われています。
 今日の給食では、「メルルーサ」をパンに挟み、タルタルソースをつけてフィッシュバーガーにして食べました。本当なら出張で給食を食べることができなかったのですが、おいしいフィッシュバーガーが食べられてよかったよかった。「メルルーサ」を挟んでフィッシュバーガーにして食べるのは初めてで、3学期の新作メニュー第8弾となります。

公開日:2020年02月20日 12:00:00

カテゴリ:K's Room
力をつけました

 本当は今日、県の公立小学校長会研究大会が相模原市民会館で開催される予定でしたが、新型コロナウイルスによる感染拡大の懸念から中止の連絡が入りました。そのようなわけで、出張で学校を空けなければならなかったのですが、1日学校にいられることになりました。
 さて、今日の話題です。箱根町では一貫教育により、兼務辞令が発令された職員が他校へ出向いて授業をしています。その実際は次のような乗り入れ体制となっています。森小3年担任が箱根中1年生の数学の授業をTTで担当、箱根中音楽担当の先生が湯本小の5・6年生の音楽を担当、湯本小教務主任の先生が森小4年生の図工を担当と、こんな具合です。
 4年生の図工は湯本小の先生に見ていただいているのですが、その先生の指導力が高いので子供たちの作品も毎回、すばらしい作品ができあがっています。現在、職員室前に展示してある作品は、下に写真を掲載しましたが、7/26『教師の力量』、10/21『作品紹介』、11/8『箱根町町民文化祭』のトピックも併せてご覧ください。4年生の力作を見ることができますよ。(2/20)

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公開日:2020年02月20日 09:00:00

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「そのば」くん登場

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 今日は二十四節気の第2『雨水(うすい)』です。雪が雨に変わり草木が芽吹き始める時季で、昔から農耕の準備を始める目安とされてきました。
 さて、5年生の図工に『「そのば」くん登場』という題材があります。説明が難しいのですが、この題材は身の回りから「顔」に見立てた場所や物を探し出し、それをデジカメで撮影します。そして、その場所や物の特徴からイメージを膨らませて、その子が探し出した顔をもつ「そのば」くんが活躍するところを絵に表すというものです。
 「顔」を探しに何人かの子供たちが校長室にやってきたのですが、その中の一人の男の子が、できあがった作品を持って見せにきてくれました。男の子はミニコンポとタイムドメインのスピーカーをカニに見立てたようです。大小2匹のカニを配したのは親子のカニをイメージしたのかな?かわいい作品ができたね。(2/19)

公開日:2020年02月19日 14:00:00

カテゴリ:今日の給食
2/19 今日の献立

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【今日のメニュー】
 チャーハン、牛乳、ちくわの利休揚げ、中華スープ

 「利休揚げ」は揚げ物の一種で、あの有名な茶人、千利休が胡麻を使った料理を好んだという言い伝えから、材料に胡麻をまぶして油で揚げた料理を「利休揚げ」といいます。「休」という字を忌み嫌って「利久揚げ」と表記することもあります。
 給食で出るちくわは「磯辺揚げ」で出ることが多く、「ちくわの磯辺揚げ」は子供たちに大人気のメニューですが、今日はちくわを「利休揚げ」にして出しました。前回出たのは平成26年7月で、現在の栄養士さんになってからは初めてのメニューです。『ちくわの利休揚げ』も人気メニューの仲間入りをすることでしょう。

公開日:2020年02月19日 11:00:00

カテゴリ:K's Room
もうすぐお別れ

 今日は今年度最後の『ニコニコグループ遊びの日』でした。6年生がもうすぐ卒業ということもあり、特別に『ニコニコ給食』も実施しました。ゲストは6年生、ホストは5年生です。給食の配食・配膳は5年生が行いました。遊びも5年生が中心になってリードしました。お世話になった6年生とも、もうすぐお別れです。今週の金曜日は『6年生を送る会』があります。6年生が登校するのも、今日を含めてあと22日です。(2/18)

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公開日:2020年02月18日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
2/18 今日の献立

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【今日のメニュー】
 上海風焼きそば、牛乳、焼き餃子、わかめと枝豆のナムル

 日本の中華料理店で出される『上海焼きそば』は、本場、上海で食べられている焼きそばとやや違います。日本の『上海焼きそば』は、麺が細めで野菜がたっぷり入っていますが、本場の焼きそばは、焼きそばとうどんの中間くらいのやや太めの麺で、もちもちとした食感が特徴です。具はチンゲンサイのような青菜がメインのシンプルなものです。味付けは中国醤油という、砂糖が調合された甘い醤油を使います。
 給食ではエビやイカ、野菜がたくさん入っていて、子供たちの栄養と食べやすさを考えてアレンジされていました。『上海風焼きそば』は、3学期の新メニュー第7弾でした。

 ※ 献立表にはカジキ類の魚肉を使った『焼きお魚くん餃子』となっていますが、挽肉を使った『焼き餃子』に変更しました。

公開日:2020年02月18日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
2/17 今日の献立(はこねランチ)

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【今日のメニュー(はこねランチの日)】
 切り干し大根とツナの炊き込みご飯、牛乳、肉じゃが、卵の味噌汁

 小中共通献立の日です。『切り干し大根とツナの炊き込みご飯』と『牛乳』が共通献立です。
 今日、2月17日は「千切り大根(切り干し大根)の日」だそうです。切り干し大根の生産が2月に最盛期を迎えることと、千切りの「千」を、漢数字の「二」とアラビア数字の「1」に分け、「切」の部首「刀部」ではない部分の「七」と組み合わせると「2」「17」になることから、この日を「千切り大根(切り干し大根)の日」としたようです。
 地味ながらも栄養的には優れた切り干し大根にツナのコクが加わって、食感もよく、おいしい炊き込みご飯になりました。3学期の新作メニュー第6弾、おいしかったです。

公開日:2020年02月17日 12:00:00