学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:K's Room
お帰り!

 長いこと入院していたMy Carが修理を終えて戻ってきました。3週間以上の入院となりました。自分では、リアバンパー交換と左リアクォーターパネル(フェンダー)の板金だろうからそれほど長くかからずに戻ってくるだろうと思っていたのですが、何とリアクォーターパネルは板金でなく交換という大手術になってしまいました。この間の代車は新型プリウスでした。ハイブリッド車なので燃費のよさにビックリです。しばし、プリウスの運転を楽しみました。(11/17)

before-after.jpg

代車.jpg

公開日:2019年11月17日 21:00:00

カテゴリ:K's Room
学習発表会~上学年の部~

 学習発表会の後半は『上学年の部』と『全体の部』です。
 

 『上学年の部』は音楽クラブの『心を一つに』からスタートです。アラジンの主題歌『A
Whole New World』を演奏しました。

 

 

 4年生の『人とともに生きる~助け合い~』です。パラリンピックについて調べ、その中で学んだ障害についての発表をしました。

 

 

 5年生は『5年生』という演目で、それぞれの教科で学習していることや大切にしていることを楽しく発表していました。

 

 

 6年生は『A day of 6th grade ~6年生の1日~』です。6年生がどのような学習をしているのか、とある1日の様子を発表しました。

 

 

 『上学年の部』が終わると最後は『全体の部』です。『手をつなごう~共に生きる~』を全校児童が心を一つにして歌いました。

 

 

『終わりの会』では児童代表の言葉がありました。

今年も大勢の方に参観していただきました。ありがとうございました。(11/16)

公開日:2019年11月16日 05:00:00
更新日:2019年11月16日 06:11:01

カテゴリ:K's Room
学習発表会~下学年の部~

 今日と明日は学習発表会の様子をアップしますね。まずは前半に行われた『下学年の部』の様子です。今年も全校合唱『はじめようコンサート』で学習発表会が始まりました。

 

 森の子級の『くずりゅうものがたり』です。1200年も前から箱根に伝わる『九頭竜伝説』を劇にして発表しました。九頭竜のお話は甘酒茶屋さんにお聞きしました。

 

 2年生の『本当の宝物は』です。2年生の子供たちが「本当の宝物」とは何かを考えて劇にしました。

 

 1年生による『1年生になったよ』です。箱根の森小学校に入学してからこれまでの出来事を振り返りました。

 

 前半の最後は3年生による『もうすぐ冬に~箱根編~』です。国語で学習した物語を、箱根風にアレンジして発表しました。


 以上が前半の様子です。後半はまた明日。(11/15)

公開日:2019年11月15日 14:00:00
更新日:2019年11月15日 15:15:55

カテゴリ:今日の給食
11/15 今日の献立

11.15.jpg

【今日のメニュー(小中一貫教育共通献立実施日)】
 蒲鉾丼、牛乳、焼きししゃも、豚汁

 今日11月15日は『蒲鉾の日』です。蒲鉾製品が日本の歴史に初めて登場するのが平安時代の1115年で、当時の古文書に蒲鉾が記録されています。そのため、この年号にちなんで11月15日が『蒲鉾の日』になりました。その蒲鉾を使った『蒲鉾丼』と『牛乳』が共通献立です。
 『蒲鉾丼』は、蒲鉾にしっかり味の付いた豚肉と甘い玉葱・人参、インゲンなどを卵でとじた丼です。蒲鉾の食感がよいアクセントになっていました。ごちそうさまでした。

公開日:2019年11月15日 13:00:00
更新日:2019年11月16日 06:04:02

カテゴリ:今日の給食
11/14 今日の献立

11.14.jpg

【今日のメニュー】
 米粉揚げパン、牛乳、肉団子入りスープ、ナタデココ入りフルーツ

 米粉揚げパンと通常の揚げパンの最も大きな違いは、もちもち感でしょう。このもちもちした食感が子供たちに人気なのだそうです。今日はオーソドックスな砂糖の揚げパンではなく、きな粉揚げパンになっています。子供たちが大好きな揚げパン+食感ですが、もっちりとしたきな粉の揚げパンは確かにとてもおいしいです。

公開日:2019年11月14日 12:00:00

カテゴリ:K's Room
かわいい子供たち

かわいい.jpg

全校合唱1.jpg

全校合唱2.jpg

 各学級の様子を見に行くと、どこの学級でも目が合った子供はにこっと微笑んだり、ちょこんとお辞儀をしたり、学級によっては全員が「おはようございます!」と挨拶をしてくれたり、低学年だと「あっ、校長先生だ!」と声を上げたり…。授業を中断させてしまうようで申し訳ない気持ちもあるのですが、どこの学級に入ってもとても気持ちのよい反応があります。ある特定の学級だけでなく、全学級がそうなのです。放課後児童クラブの子供たちも同様に、窓越しによく「校長せんせー!」と手を振って声を掛けてくれます。
 2年生の担任の先生は北海道出身なので、時々、学級だよりに「めんこい子供たち」というフレーズを使うことがあるのですが、森小の子供たちは本当にかわいい子供たちです。
 明日は学習発表会、そんなかわいい子供たちの発表をぜひご覧くださいね。明日の宮城野の午前中の最高気温は13℃の予想となっています。暖かくしてお出掛けください。(11/14)

公開日:2019年11月14日 12:00:00

カテゴリ:K's Room
PTAのバザー準備

バザー1.JPG

バザー2.JPG

バザー3.JPG

バザー4.JPG

 毎年、学習発表会と並行してPTAのバザーを開催しています。明後日に迫ったバザーの準備のために、今日はPTA運営委員の皆さんが集まって値札をつけたり商品を陳列したりしました。午後2時から午後5時30分過ぎまでかかったようです。皆さんお疲れさまでした!
 喫茶コーナーもありますので、学習発表会と併せて、ぜひバザー会場の家庭科室ものぞいてみてください。(11/13-2)

公開日:2019年11月13日 18:00:00

カテゴリ:K's Room
生け花が新しくなりました

生け花11.13.jpg

 お花ボラさんが来てくださいました。今回職員玄関前に生けられたのは、パンパス・アキアジサイ・マユミ・ツルウメモドキ・トルコキキョウ・トウガラシ・ヤマユリ・コメ・クロマイの9点です。学習発表会で来校された際は、生け花もご鑑賞ください。(11/13-1)

公開日:2019年11月13日 11:00:00

カテゴリ:今日の給食
11/13 今日の献立(小中一貫共通献立)

11.13.jpg

【今日のメニュー(小中一貫教育共通献立実施日)】
 さつま芋ご飯、牛乳、けんちん汁、鶏の生姜焼き、磯香和え

 小中一貫教育共通献立実施日です。今日は『さつま芋ご飯』と『牛乳』、そして『けんちん汁』が共通献立です。
 さつま芋には腸内環境を整える食物繊維が多く含まれています。食物繊維は腸内の善玉菌を増やし、悪玉菌を排出する働きがあります。今日はさつま芋ご飯としておいしくいただきました。
 家庭でほくほくの焼き芋を簡単に作る方法を紹介しましょう。まず、よく洗ったさつま芋の余分な水気を拭き取って新聞紙に包みます。それを電子レンジの「強」で1分30秒から2分程度加熱します。さらに「解凍」で10分温めます。表裏を返して今度は再び「強」で1分加熱します。竹串を刺してすっと通ったら完成です。お試しあれ。

 ※ 献立表には『胡麻和え』とありますが『磯香和え』に変更になりました。

公開日:2019年11月13日 11:00:00

カテゴリ:今日の給食
11/12 今日の献立

11.12.jpg

【今日のメニュー】
 炒めジャージャー麺、牛乳、きのこと豆腐の中華スープ、伊予柑ゼリー

 盛岡三大麺の一つ『じゃじゃ麺』は甜麺醤と赤味噌をブレンドするので甘めの肉味噌あんですが、『ジャージャー麺』のあんは、豆板醤と赤味噌をブレンドして作るので深みのあるピリ辛味です。肉味噌あんが中華蒸し麺によく絡んでとてもおいしかったです。中華スープは椎茸・えのき・しめじの3種類のきのこを存分に使ったおいしいスープでした。ごちそうさまでした。

公開日:2019年11月12日 12:00:00