学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の給食
4月25日(木) 今日の給食

IMG_9820.JPG

【今日の献立】
 黒パン 牛乳 チリコンカン キャベツとベーコンのスープ

【栄養士から一言】
 チリコンカンは、給食ではおなじみの豆料理で、豆料理の中では好きな人が多い料理です。肉や豆、野菜を辛い香辛料やトマトピューレで煮込んだもので、主にメキシコやアメリカ南部でよく食べられている料理です。今日は、大豆を使い、辛みを付ける香辛料は入れないで、辛くないチリコンカンにしました。
 豆類は種となるものが多く、芽になる部分と、成長するための栄養素の部分で出来ています。新しい命を作り出す力がぎっしりつまっているので、豆を食べると元気をもらえるような気がします。ぜひ、残さず食べてほしいと思います。

公開日:2024年04月25日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
4月24日(水) 今日の給食

IMG_9819.JPG

【今日の献立】
 ごはん 牛乳 ベースハンバーグ 野菜炒め ワカメと豆腐のみそ汁 

【栄養士から一言】
 ハンバーグは、子供たちが大好きな料理の一つです。今日は、四角い形のベースハンバーグです。名前の由来は、形が四角形なので、四角形の野球の「ベース」からとったものです。栄養価を高めたり、いろいろな味を経験したりすることにもつながるので、豆腐ハンバーグ、おから入りハンバーグ、和風ハンバーグ、照り焼きハンバーグなど、食材や味付けを工夫して、いろいろなハンバーグを出しています。

公開日:2024年04月24日 18:00:00

カテゴリ:K's Room
音を楽しむ

2IMG_9810.jpg

2IMG_9816.jpg

 2年生の音楽の授業です。今日のメニューは、「校歌」「かっこう」「子犬のビンゴ」「かくれんぼ」でした。歌唱、演奏(鍵盤ハーモニカ)、洋楽(ダンス?)、邦楽とバラエティーに富んだ内容でした。
 鍵盤ハーモニカで「かっこう」を演奏しようと、一人一人が一生懸命に練習していました。何度も何度も練習している姿が素敵でした。「子犬のビンゴ」では、拍手をしたり、しゃがんだりしながら、体を使って音を感じ取っていました。楽しそうだったので、私も混ぜてもらいました。

公開日:2024年04月24日 18:00:00

カテゴリ:今日の給食
4月23日(火) 今日の給食

IMG_9806.JPG

【今日の献立】
 五目ソース焼きそば 牛乳 変わり粉ふきいも みかんゼリー

【栄養士から一言】
 毎週火曜日は、麵の日です。麵の種類は、中華麵、スパゲッティ、うどんです。中華麵は、ソース焼きそばのほかに、あんかけ焼きそばやラーメン。スパゲッティは、ナポリタンやミートソース、クリームソース。うどんは、おかめうどんやつけうどん、焼うどんなどのメニューがあります。麵類は、子供たちが好きなメニューが多く、週一回の麺の日を楽しみにしてくれています。今日の定番メニューのソース焼きそばも、リクエストがある人気のニューです。

公開日:2024年04月23日 17:00:00

カテゴリ:K's Room
わたし

2IMG_9793.jpg

2IMG_9794.jpg

 1年生の道徳の授業で、「つながる わたし  ひろがる わたし」を行いました。
 その中で、「夢中になっていること」「大切なもの」「自分の好きなところ」「将来の夢」を考えました。ゲームだったり、サッカーだったり、いろいろありましたが、書けなくて困っている子に、優しく教えてあげる姿も見られました。「同じクラスの仲間」としての意識が芽生えています。これからも困っている友達に声を掛けたり、一緒に仲良く遊んだりしていけるといいですね。

公開日:2024年04月23日 17:00:00

カテゴリ:今日の給食
4月22日(月) 今日の給食

IMG_9792.JPG

【今日の献立】
 みそぼろごはん 牛乳 ジャガイモのみそ汁 キャベツとじゃこの炒め物

【栄養士から一言】
 今日のキャベツとじゃこの炒め物のキャベツも、先週と同じ春キャベツです。春キャベツは、葉が柔らかくてみずみずしく、緑色が鮮やかで、やさしいサクサクとした食感です。これからしばらくは、春キャベツが食べられると思いますが、その後、夏キャベツ、冬キャベツと季節ごとに違うキャベツが生産されています。ぜひ、味の違いを感じてみてください。

公開日:2024年04月22日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
4月19日(金) 今日の給食

IMG_9783.JPG

【今日の献立】
 コマツナ豚丼 牛乳 打ち豆汁

【栄養士から一言】
 打ち豆汁は、福井県や滋賀県の郷土料理です。大豆と野菜のみそ汁です。打ち豆は、収穫した大豆を石臼にのせ、木槌などでたたいて平べったく打ち潰したのち、乾燥させたり、さっと水に浸してから乾燥させ、打ったりして作ります。普通の大豆は下茹でしてから煮ますが、打ち豆は、その手間がなく、そのまま煮ることができるので使い勝手がよいです。

公開日:2024年04月19日 18:00:00

カテゴリ:K's Room
歌声を響かせよう!

2IMG_9781.jpg

2IMG_9788.jpg

IMG_9791.JPG

 今日は、学校公開日で、PTA総会も行われました。
 子供たちは、授業を見てくれるのがうれしかったり、恥ずかしかったり、普段と変わらなかったり…。そのような中でも、集中して取り組む姿勢が多く見られました。
 総会では、「歌声響く学校」をめざし、最初にみんなで「校歌」を歌いました。昨年度も何回か、保護者の方と一緒に歌う機会を設けましたが、今年度も取り組んでいくのでよろしくお願いします。
 本日は、参観された皆様、また、出席された皆様、ありがとうございました。

公開日:2024年04月19日 18:00:00
更新日:2024年04月19日 19:26:04

カテゴリ:今日の給食
4月18日(木) 今日の給食

IMG_9778.JPG

【今日の献立】
 ロールパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 野菜たっぷりコンソメスープ

【栄養士から一言】
 鶏肉のトマト煮は、鶏肉をオーブンで焼いた後、トマトと玉ねぎなどの野菜をコトコト煮込んで作りました。煮込むことで、トマトの甘味や旨味が増し、とてもおいしくなります。春キャベツなど、野菜たっぷりのスープを合わせたパンの献立です。ぜひ、肉も野菜も残さず、食べてほしいなと思います。

公開日:2024年04月18日 19:00:00
更新日:2024年04月19日 18:45:01

カテゴリ:K's Room
真剣

IMG_9768.JPG

2IMG_9772.jpg

IMG_9776.JPG

 6年生が「全国学力・学習状況調査」を行い、4・5年生が「総合学力調査」を行いました。それぞれ国語と算数でしたが、みんな真剣なまなざしで取り組んでいました。ただ、問題用紙と解答用紙が分かれている形に慣れていないこともあり、答えをどこに書いたらよいのか迷っている子もいました。慣れてきた2時間目の算数では、落ち着いて問題を解いている様子が見られました。
 これらの調査は、子供たちの学力や学習状況を把握するだけでなく、学校の教育指導の充実や改善などにも役立てられます。

公開日:2024年04月18日 19:00:00
更新日:2024年04月19日 18:45:21