学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の給食
1/17 今日の献立

1.17.jpg

【今日のメニュー】
 ご飯、牛乳、鯖の胡麻みそ焼き、かきたま汁、ひじきの煮物、みかん

 写真は何とか撮影することができましたが、今日は給食を食べられないのでコメントは教務主任さんにお願いしました。下は魚大好き教務主任さん(女性)のコメントです。

 今朝は相模湾を見ながら、給食に出る大好きな鯖のことを考えて通勤しました。
 ふっくらプリプリとした身には味噌が、皮には胡麻がまぶされ、しっかりとした味付けでご飯が進みました。鯖独特の生臭さも気にならず、さすが森小の給食室!鯖の皮の模様がきれいでした。こんなに鯖を見つめながら食べたことはありませんでした。また食べたいです!!

公開日:2020年01月17日 11:00:00
更新日:2020年01月17日 18:33:33

カテゴリ:K's Room
ホントだ、ありがとう!

メール.jpg

10月?.jpg

 一昨日、仙小のある先生から画像上段のメールが来ました。確認してみるとホントだ、確かに1月14日の給食のトピックが何故か10月14日になっている…。全然気付きませんでした。教えてくれてありがとう!そして、いつも見てくれてありがとう!!(1/17-2)

公開日:2020年01月17日 11:00:00
更新日:2020年01月17日 21:51:50

カテゴリ:K's Room
やっぱり6年生はステキです

 12/7のこのK's Roomで3年生が『ランランチャレンジ』を頑張っていることについて書きました。3学期になって6年生が、朝に昼に毎日この『ランランチャレンジ』に取り組んでいます。担任の先生に理由を尋ねてみると、「ずっと取り組みたいと思っていたのですが、委員会活動やら行事、児童会活動やらで、何かと忙しくて取り組めませんでした。でも、6年生にとっては小学校生活最後の学期なので、頑張って取り組むことにしました」と返ってきました。
 見ていると、先生も含めて全員が毎日かなりの距離を走っています。3年生や6年生に触発されてほかの学年の子も走り始めた子がいます。どんなことにも全員が前向きに取り組む6年生、本当にステキです!(1/17-1)

ランラン1.JPG

ランラン2.JPG

ランラン3.JPG

公開日:2020年01月17日 08:00:00
更新日:2020年01月17日 11:12:18

カテゴリ:K's Room
宮保園児の駅伝大会

宮保.JPG

 宮城野保育園の子供たちが、森小の運動場を使って駅伝大会をやるということで来校しました。今回は小学生との交流はありませんが、小学校区の保育園・幼稚園と森小との交流は、年間を通じて盛んに行っています。これは他の小学校区も同様です。
 園・小の連携・交流により、箱根町ではいわゆる『小一プロブレム』が見られず、安心して小学校へ入学することができるのです。(1/16-2)

公開日:2020年01月16日 14:00:00

カテゴリ:今日の給食
1/16 今日の献立

1.16.jpg

【今日のメニュー】
 メロンパン、牛乳、じゃがまる、ほうれん草のソテー、コロコロスープ

 さてさて、これまでに『メロンパン』が出たことはあったでしょうか。長くいる職員に聞いても「多分、出たことないような…??」という感じです。「好きなパン」ランキングで常に上位にランクインし、コンビニの定番商品の一つになっている『メロンパン』が出ました。外はカリッ、中はふんわり、いい匂いでとてもおいしかったです。
 「『メロンパン』は丸、『じゃがまる』も丸、今日の給食のテーマは『丸』ですね」とは、教務主任さんの言葉でした。

公開日:2020年01月16日 12:00:00

カテゴリ:K's Room
PTA役員会・運営委員会

運営委1.JPG

運営委2.JPG

 昨夜、今年度7回目のPTA役員会・運営委員会がありました。3学期は1年間の総括をし、次年度へつないでいく時期なのは、子供たちの学校生活でもPTAの活動でも同じです。今日はPTA常置委員会と3月総会について、ベルマーク収益金の使途について、そして、いのちの授業パンフレット配布方法についてなどを話し合いました。PTA役員会・運営委員会もあと1回、来月が最終となります。(1/16-1)

公開日:2020年01月16日 10:00:00

カテゴリ:K's Room
もうすぐ中学生

中学準備.JPG

 6年生の教室の前を通ったら中学校で使うジャージや上履き、体育館履きなどが長机に置かれていました。サイズ確認用のサンプルだそうです。
 6年生が小学校に通うのも今日を含めてあと45日です。子供たちには楽しい思い出を、たくさんたくさんつくってほしいと思います。(1/15)

公開日:2020年01月15日 14:00:00

カテゴリ:今日の給食
1/15 今日の献立(はこねランチ)

1.15.jpg

【今日のメニュー(はこねランチの日)】
 キムタクご飯、牛乳、ガタタン、豚肉のジンギスカン風

 小中共通献立の日です。『ガタタン』と『牛乳』が共通献立です。
 共通献立の『ガタタン』は北海道芦別市の郷土料理で、たくさんの具材が入ったとろみのある中華風スープです。『ガタタン』とは、これまた不思議な名前ですが、『含多湯』と書けば中華料理かもと思う人もいるでしょうか。そうです、『ガタタン』のルーツは中華にあります。『ガタタン』は第二次世界大戦後、中国東北部から芦別に引き揚げた村井豊後之亮(むらい・ぶんごのすけ)という人が、中華料理店で出したのが始まりとされています。
 というわけで、今日の共通献立は「郷土料理給食」にもなっています。また、『キムタクご飯』は共通献立ではありませんが、森小のリクエスト給食になっており主食部門の第3位のメニューです。そして、『豚肉のジンギスカン風』は3学期の新作メニュー第1弾です。ジンギスカンといえばマトンやラムなどの羊肉ですが、給食では羊肉は使えないので豚肉を使います。では、どこがジンギスカン風なのかというと、タレの味付けがジンギスカン風で、「豚肉と野菜の炒め物」とは違う味付けなのだそうです。今日は『ガタタン』と『豚肉のジンギスカン風』で、北海道メニューになっていました。

公開日:2020年01月15日 11:00:00
更新日:2020年01月15日 14:08:05

カテゴリ:K's Room
『箱根かるた』で遊ぼう

 昨年1月17日のこのK's Roomや、平成31年2月5日発行の学校だよりNo.42でも取り上げましたが、今年もまた『箱根かるた』の話題を取り上げたいと思います。
 『箱根かるた』とは、箱根町を紹介するご当地かるたです。箱根の歴史や文化、自然の素晴らしさを、かるた遊びを通して再発見してほしいと、町民有志でつくる「箱根かるたを創る会」が6年の歳月をかけて平成29年に完成させました。箱根の歴史や文化、自然を理解する上で欠かせない場所や行事など44点がかるたになっています。読み札は五・七・五調で、裏には英訳が書いてあります。一方の絵札は写真になっており、その裏には説明文が添えられていてガイドブック的な要素も込められています。
 昨年の11月には1部写真の差し替えや絵札裏の説明文に追記がなされて第3版が出ました。そしてその『箱根かるた』は、昨年、ローマ教皇・フランシスコが来日された際に、2セット手渡されたそうです。このようなかるたがあるのも箱根自慢の一つです。今日のニコニコグループ遊びは、全てのグループが『箱根かるた』を楽しみました。(1/14)

箱根かるた1.jpg

箱根かるた2.jpg

箱根かるた3.JPG

箱根かるた4.JPG

箱根かるた5.JPG

公開日:2020年01月14日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
1/14 今日の献立

1.14.jpg

【今日のメニュー】
 スパゲティーミートソース、牛乳、キャベツの胡麻和え、甘夏

 スパゲティーミートソースの話もキャベツの話もこれまでにしてきたので、今回は『甘夏』の話です。 
 さて、皆さんは「夏みかん」と『甘夏』の違いが分かりますか?見た目は似ていますよね。「夏みかん」の正式名称は「ナツダイダイ」でミカン科です。冬の「温州みかん」と区別して「夏みかん」と呼ばれました。対して『甘夏』は、正式名称を「川野ナツダイダイ」といい「夏みかん」が枝変わりした変異品種です。「夏みかん」より酸味が少ないので甘夏と呼ばれました。スッキリした甘さとかすかな苦味がおいしいですよね。

公開日:2020年01月14日 12:00:00
更新日:2020年01月16日 10:03:52