カテゴリ:今日の給食
12月2日(火) 今日の給食
カテゴリ:今日の給食
12月2日(火) 今日の給食
【今日の献立】
しっぽくうどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ みかん
【栄養士から一言】
しっぽくうどんは、香川県の郷土料理といわれています。煮干しのだし汁で、大根や人参、里いもなど、秋から冬にとれるものと油揚げ、鶏肉などを煮込み、ゆでたうどんにかけて食べる料理です。秋から冬にかけての寒い日の食事や、年末の年越しそばの代わりとして食べられたり、飲食店では季節限定のメニューになっていたりしているそうです。
しっぽくうどんの由来は、長崎の卓袱(しっぽく)料理(りょうり)で、大皿に盛られていた料理を具材として、うどんにのせたことが起原とされています。卓袱料理は、日本料理、中国料理、西洋料理が融合した宴会料理です。大きな円卓を囲んで、大皿に盛られた料理を食べるのが特徴です。
公開日:2025年12月02日 15:00:00