カテゴリ:今日の給食
11月28日(金) 今日の給食

カテゴリ:今日の給食 11月28日(金) 今日の給食
IMG_6547

【今日の献立】
 さくらめし 牛乳 おでん ツナと野菜の煮浸し

【栄養士から一言】
 おでんが食べたくなる季節になりましたね。いろいろな具をコトコト煮て、味がしみたおでんは、心にもしみますね。
 さくら飯は「茶飯」とも呼ばれていて、おでんと組み合わせるのが定番と言われています。その組み合わせは、江戸時代にはあったようです。おでんは、もともと豆腐やこんにゃくに甘みそをつけた田楽で、いっしょに出されたのが熱燗のお酒と茶飯だったそうです。田楽はだんだんと変化しましたが、おでんと茶飯という組み合わせは残ったようです。
 私は、おでんがご飯のおかずになりますが、おでんの献立を立てる時に白いご飯にするかしないか、いつも考えてしまいます。今日は、味がついたさくら飯にしました。

公開日:2025年11月28日 17:00:00