カテゴリ:今日の給食
11月10日(月) 今日の給食

カテゴリ:今日の給食 11月10日(月) 今日の給食
IMG_6301

【今日の献立】
 ご飯 牛乳 鶏肉の味噌焼き 野菜のおかか炒め 豆腐とワカメの味噌汁 

【栄養士から一言】
 味噌漬けは、肉料理のおすすめの調理法です。味噌の風味と旨みが肉に染み込み、深い味わいを生み出します。また、味噌に含まれる栄養素も豊富で、タンパク質やビタミン、ミネラルなどがバランスよく摂取できます。
 ほかにも、味噌漬けには肉を柔らかくする効果があります。味噌に含まれる酵素が肉のたんぱく質を分解し、柔らかくし、硬い部位でもしっとりとした食感になります。さらに、味噌の風味が加わることで、肉本来の旨みが引き立ちます。また、豚肉や牛肉にも相性が良く、様々な調理法で楽しむことができます。給食では、豚肉のみそ焼きも出しています。

公開日:2025年11月10日 18:00:00
更新日:2025年11月10日 19:03:57