カテゴリ:今日の給食
11月16日(水) 今日の給食

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【今日の献立】
・ご飯、牛乳、さんまのかば焼き、筑前煮

【栄養士からひとこと】
 さんまは、秋の味覚のひとつです。「かば(蒲)焼き」という名前の由来は、うなぎのぶつ切りを串に刺して焼く様子が、蒲(がま)の穂に似ているから『がま焼き』と呼ばれ、転じて『かば焼き』になったのだそうです。はじめは、うなぎを丸のままぶつ切りにして、串に刺して焼くのが一般的だったようですが、江戸初期の元禄時代になると、うなぎを開いて串に刺して焼く調理法に変わりました。開いて串に刺すと、蒲の穂といったイメージではなくなりますが、『うなぎの蒲焼き』という呼び方はそのまま定着しました。現在では、細長い魚などを開いて串を打ち、タレを塗りながら照り焼きにする調理法を『蒲焼き』と呼ぶようになっています。

公開日:2022年11月14日 11:00:00
更新日:2022年11月16日 12:52:52