カテゴリ:今日の給食
5月6日(木) 今日の給食

給食0506.jpg

【今日の献立】
・サンドパン、牛乳、タンドリーチキン、じやがいもとコーンのスープ

【栄養士からひとこと】
 タンドリーチキンは、インド料理の定番の一つです。インドの中でも特に北インドの料理に使われる「タンドール」という土でできた窯で焼いて作ります。ヨーグルトやスパイスなどに漬け込んだ鶏肉を、金串にさして吊り下げて焼きます。タンドールは、甕(かめ)を伏せたような形の粘土製の壺窯型オーブンで、炭または薪を窯の底で燃やして加熱するそうです。インド料理のナンもこの窯で焼く料理です。

公開日:2021年04月30日 10:00:00
更新日:2021年05月06日 11:53:19