カテゴリ:今日の給食
12月2日(水) 今日の給食

給食1202.jpg

【今日の献立】
・ご飯、牛乳、すき焼き風煮、かきたま味噌汁

【栄養士から】
 「すき焼き」の語源は、もともと江戸時代に農夫達が仕事中に腹が減ると、牛や馬に引かせて土を掘り起こす農具の鋤(すき)の金属部分を鉄板の代わりにして魚や豆腐を焼いて食べたことから「鋤(すき)焼」と呼ばれるようになりました。 この他にも、薄く切った肉を意味する「剝(す)き身」から「剥(す)き焼き」となったとする説もあります。「すき焼き」とはもともと関西地方での呼び名で、関東地方では「牛鍋」と呼ばれていましたが、現在では一般的に「すき焼き」と呼ばれ親しまれ、外国にも知られる料理となりました。

公開日:2020年12月01日 08:00:00
更新日:2020年12月02日 12:09:21