カテゴリ:今日の給食
11/19 今日の献立

11.19.jpg

【今日のメニュー】
 あんかけスパ、牛乳、カラフルソテー、ラ・フランス

 今日は1960年代に名古屋市で生まれた『あんかけスパ』です。茹でたスパゲッティにソースを和えるイタリアのパスタとは違い、茹でてあるパスタを焼きそばのように炒め、中華料理のあんのようなとろみとコクのある辛みの効いたソースがかかった料理です。名古屋めしの『あんかけスパ』は辛みとして胡椒をたっぷりと使うのですが、給食では子供たちが食べるので辛みを大幅に抑えてあります。
 新作メニューの2学期第12弾ですが、意欲的に新作メニューの開発に取り組む栄養士さんに感謝です!

公開日:2019年11月19日 11:00:00