カテゴリ:今日の給食
7/9 今日の献立
【今日のメニュー】
焼きうどん、牛乳、焼きシューマイ、茹でとうもろこし
「お祭りの屋台メニューみたいです」と言って栄養士さんが給食を持ってきました。焼きそばではなく焼きうどんですが、確かにソースと鰹節の香り、そこにとうもろこしの絵面(えづら)はお祭りを感じさせます。
さて、今日も旬の食材が出ました。とうもろこしです。日本では茹でたり焼いたりして食べますが、外国ではパンやコーンフレークなど主食として食べています。また、メキシコでは、粉にしてトルティーヤにして食べます。とうもろこしに含まれるリノール酸にはコレステロールを下げる働きがあり、動脈硬化の予防に役立つといわれています。動脈硬化の予防によい野菜は、ほかにピーマン・ゴボウ・小松菜・玉葱などがあります。
公開日:2019年07月09日 12:00:00