カテゴリ:今日の給食
6/20 今日の献立

6.20.jpg

【今日のメニュー】
 ソフトフランスパン、牛乳、ラタトゥイユ、コロコロスープ、ブルーベリー&マーガリン

 『ラタトゥイユ』はフランス南部にあるニースの郷土料理で、夏野菜の煮込みのことです。玉葱・ナス・ピーマン・ズッキーニといった夏野菜をニンニクと炒め、トマトを加え、煮て作ります。旨味を出すためにベーコンなどの肉類を入れたり、セロリや唐辛子を入れる場合もあります。今日の給食では鶏肉を使っています。そのまま食べたり、パスタソースとして食べたりします。『ラタトゥイユ』はソフトフランスパンにもよく合うメニューです。

公開日:2019年06月20日 11:00:00