カテゴリ:今日の給食
6/14 今日の献立【レシピ公開】

6.14.jpg

【今日のメニュー】
 ご飯、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、きんぴらごぼう、すまし汁

 今日は『鮭のちゃんちゃん焼き』のレシピを紹介しましょう。
まず、1人分の材料です。白鮭 50g(給食では1~3年生は40g、4年生以上と職員は60gなので、ここでは平均値の50gで計上してあります)、純米酒 2g、本みりん 1g、淡色辛みそ 5g、有塩バター 2.5g、葉葱 10g、人参 5g、ぶなしめじ 8g、スイートコーン 5g、なたね油 1g、食塩 0.6g、胡椒 0.05gを用意します。

作り方は、
 1 鮭に塩、胡椒をふって下味をつけます。
 2 人参・しめじ・コーン・葉葱をバターで炒め、酒・みりん・味噌で味をつけます。
 3 カップに鮭を入れ、その上から“2”をのせます。
 4 焼いて出来上がり! 

 ご家庭でも、味噌とバターのコクと香りが食欲をそそる、北海道の郷土料理に挑戦してみてくださいね。

公開日:2019年06月14日 12:00:00