カテゴリ:K's Room
和泉流 豚と野菜の炒め物

和泉流.jpg

 学校日記『今日の給食』に掲載したとおり、今日の給食のメニューには、今年度の『かながわ学校給食夢コンテスト』で夢の献立(一品)部門で入選を果たした本校児童のメニューが提供されました。
 下は入選した子の応募用紙の引用です。

【メニュー名】
 高座豚と三浦大根の炒め物
【使う材料】
 高座豚、三浦大根、ごま油、だし汁、醤油、みりん
【作り方】
 (1)大根と豚肉を食べやすい大きさに切る (2)鍋にごま油をひき、豚肉、大根の順に入れて炒める (3)(2)にだし汁、醤油、みりんを入れ、大根に火が通るまでふたをして煮る (4)大根に火が通ったらふたを開け、煮汁がなくなったらお皿に移す (5)大根の葉を細かく切ってゆでる (6)それをフライパンに移してごま油と一緒に炒める (7)大根と豚肉の炒め物の上にのせたら完成
【工夫したところ】
  高座豚や三浦大根など、神奈川県産の特産品をたくさん使いました。大根の葉っぱは捨てずにゆでて、ごま油で炒め、炒めたものにトッピングしました。

 レシピを読んでいるだけでおいしさが伝わってきますね。給食は限られた予算の中で作るので、さすがに高座豚は使えませんでしたが、三浦大根は使いました。今後は多少のアレンジをして、この『和泉流 豚と野菜の炒め物』を森小給食メニューの一品に加えます。ご家庭でも、ぜひお試しあれ。(3/12)

公開日:2019年03月12日 12:00:00
更新日:2019年03月12日 13:54:20